목걸이 질문요

홈 > 소모임 > 국사모
국사모

목걸이 질문요

송판 삼판 3 726
태국사람들이 목에거는큰 목걸이 이름 이궁금해요..태국인 장인장모님이 방콕쪽에서 목걸이사업을 좀하고있읍니다.
그거기술좀배우고 싶은데 괜찮을까요.
작년에태국에서 만드는걸보았어여 .근데태국사람들이 손기술아주 뛰어나네여..^^
3 Comments
락짱 2007.11.11 11:30  
  그거 자투캄...이라고 해요.. 일종에 부족같은거에요..
그리고 그 기술은 아무나 배울수있는게 아닌데요.^^:; 그거 배울려면 머리빡빡 깍고 눈썹도 밀고요..절에 가서 오랜시간 수양을 해야 배울수?! 있을껄요..;;
그리고 그거 일일이 안 파는데요... 절에 가면 스템프가 있어서 그걸로 주지스님이 꾸욱..누루면 완성..
대부분 그렇게 만들죠..^^ 거기에 있는 금 박지는 절에서 사는 건지 아님 일반가계에서 만들어주는 건지는 잘 모르겠고요..제 생각엔 아마 절에서 금박지 까지 입혀주는걸로 알고 있습니다..^^ 손기술보단..손힘이 좋은듯..^^ㅋㅋㅋ;;;
월야광랑 2007.11.11 14:48  
  그거 아마도 자신이 태어난 요일 등에 따라서 수호 부처(?)를 정해서 행운을 비는 의미에서 하고 다는 걸껄요?
차에다가도 하나 모셔 놓기도 하고...
저도 하나 주길래 받아 왔습니다만... :-)
락짱 2007.11.11 15:59  
  요일마다 다른걸 거는사람도 봤어요..;;; 참 재미있죠...전에 어떤 태국아저씬 목걸이 하나에 요일별 불상을 걸고 있는것도 봤어여.. 목걸이 줄은 하나인데  짜투캄은 7개...;;; ㅎㅎㅎ 참 재미있어요..
어떤 사람은 짜투캄을 부의 상징이라 생각하고 금 박지인지 아님 금인지는 모르겠지만 금색으로 된 걸 사람들한테 자랑하듯이 걸고 다니는 사람도 있어요...
그리고 그 짜투캄 저도 있어요..^^ 여친 부모님이 주셔서 가지고는 있는데..제가 크리스챤이라 집에 모셔두고 있죠.. 아무도 안보이게...ㅋㅋㅋ;;;
제목