비자연장하기

홈 > 소모임 > 국사모
국사모

비자연장하기

tun 10 2325

잘들지내시죠?
태국은 언제나 그렇듯이 덥네요. ㅋㅋ
참 저번달에 써떠머에 갔다왔답니다. 일년에 한번씩 비자 연장해줘야 하거든요.
그런데 왜 써떠머 웹사이트에가면 비자구비서류에 대해서 자세하게 설명이 되있지가 않아서
간혹 낭패를 볼때가 있더라구요. 써떠머 가는것도 먼데 서류하나 없어서 다시 가야하면 정말
억울하고 우울해지잖아요. 알고 봤더니 제가 암만 찾아도 찾을수 없었던 비자구비서류 설명이 태국어 버젼에는 자세히도 설명되어 있더군요. 그래서 저말고도 비자연장하실 분들 혹시나 필요할까해서 정리해봤어요.

남편의 도움으로 간략히 적어봤어요. 혹시나 빠지거나 추가된 부분이 있음 얘기 해 주세요. 저도 이번이 처음 연장이라서요. ^^

1.  VISA연장 신청서 TM.7
    -다운로드 해서 써서 가셔도 되고 써떠머에서 받으셔도 되요.

2.  증명사진 1장( 4*6 )

3.  결혼증명서 원본과 COPY 1장 (태국어버젼입니다. 영어버젼은 사양하더군요)

4.  여권 COPY
     (여권첫면, 비자면, 입국,출국 도장면, 출국카드, 예전비자면과 전 입출국면)-이게 다필요한건  
     아닌데 저같은경우에는  입국출국 도장면이 흐릿하게 찍어져서 잘안보이니까 예전비자면과 전
     입출국면도 해오라고 추가로 시키더라구요.

5. 남편 여권 COPY, ID CARD COPY

6. 주택등본 원본과 COPY 

7. 남편재직증명서

8. 통장계좌 COPY (참 이건 월급 4만밧이상이면 필요없다더군요.)

9. 집사진( 내부2장 외부2장)-외부 사진 촬영시 꼭 집번호부분이 함께 찍혀있어야 한답니다.

10. 기타 변경사항 확인서- 저희 남편은 여권 이름을 바꿨었는데 그것도 확인서가 필요하더군요.

11. 비자수수료 1900밧-깜빡 할 뻔 했네요.

이렇게 준비해가셔서 번호표받고 서류건네고 기다리면 간단한 인터뷰 끝에 한달뒤에 결과를 들으러 오라는 스탬프를 여권에 찍어준답니다.

^^ 참 써떠머 요즘 서비스 교육하는지 예전에 비해 관리들이 많이 친절해진것 같아요.
아침일찍 가면 사람도 적어서 8시가서 10시 쯤에는 돌아올수 있고 금요일 3시쯤에도 사람들이 많이없어서 일이 빨리 진행되더군요. 새로운 써떠머가 멀어서 그렇지 건물도 넓고 지하에는 사진관 복사점도 있고 간단한 식사를 할 수 있는 음식점도 있어  예전 써더머보다는 훨씬 좋더군요.

그럼 오늘도 더운하루 시원하게 보내시고 항상 건강들 하세요!

10 Comments
유리맘 2010.09.16 21:14  
tun님 덕분에 다른분들이 서류놓쳐서 고생할일이 줄겠네요..
근데 저희 신랑은 직장인이 아니라 그런지 비자연장하러갈때 재직증명서는 첨부안했었는데..
그리고 아이가 있으면 아이의 출생증명서도 첨부했었어요..^^
기뮤 2010.09.17 11:52  
와..많은 서류가 필요하네요..그런데 집사진이 필요하다니..신기해요 ㅎㅎ
goodtogo 2010.09.20 16:37  
저두 시어머니가 찍어주셨다는 ㅋㅋㅋ 인터뷰도 해요 첨에. 어떻게 만났냐 뭐 이런거 ㅋㅋㅋ
tun 2010.09.17 23:13  
ㅋㅋ 저도 담번에는 아기 출생증명서 들고 가야겠네요.
참 집사진 저도 첨에 찍을때 너무 어색하기도 하고 우습기도 하고 그랬어요. ㅎㅎ
스와니 2010.09.19 00:13  
오우~ 친절한 tun님~ 깔끔한 정리 감사해요~~
버뜨~
나 그렇게 열심히 일년에 한번씩 연장했는데 비자 취소되게 생겼음 ㅠㅠ
태국 몇년 뜰껀데 비자는 어떻게 유지 할수 있냐고 문의 했더니 매년 들어와서 연장하라고 하더만요 ㅠㅠ
그래서 아예 태국으로 돌아온 다음에 처음부터 다시 시작해야 할듯 쩝...
goodtogo 2010.09.20 16:38  
첨에 비자 받을때 이민국 들락날락 하는거 죽는줄 알았어요 ㅠ.ㅠ 그걸 또 하셔야 하다니 ㅠ.ㅠ 으아...
sun123 2010.09.20 05:27  
1년짜리 비자 연장인데도 이렇게 서류를 챙겨야 하는군요~
제 친구 결혼한지 1년이 넘었는데도 아직도 다 끝내지 못한것들이 많던데~ 도움이 되겠어요!
감사합니다!!!
저도 곧 이렇게 해야 할텐데~ 그냥 비자 다니는게 더 낫지 않을까 하는 마음이 드네요!
바람별시 2010.09.20 14:17  
얼굴도 예쁜 tun님, 맘씨도 예쁘시네요.....다른 분들께 도움이 많이 되겠어요....참 유리맘님 말씀처럼 아이가 있으면 더 빨리 끝내주더라고요....아이 데리고 가셔도 친절하게 빨리 빨리 해주고요..
tun 2010.09.20 14:44  
ㅋㅋ 다음번에 아기랑 꼭 함께 가야 겠네요. ㅋㅋ 참 다시보니까 집약도도 하나 첨부해야 하는걸 깜빡했네요. 다들 약도 그리셨어요? 저희는 갈때마다 깜빡해서 매번 가서 하나씩 그리고 와요. ㅎ.ㅎ 글구 저도 첨엔 비자 다른친구들처럼 바깥구경갔다가 하면 되지 않을까 했는데.. 결혼하고 나면 그게 말처럼 쉽지가 않더라구요 ㅜ.ㅜ  이제 아기도 태어나고 하면 ㅋㅋ 아마도 계속 비자연장하러 다녀야 될것같아요. ㅋㅋ
goodtogo 2010.09.20 16:39  
저 여기파는 Wawee 커피 마시고 써서 한모금 마시고 다 버렸어요 ㅋㅋㅋ
제목