비자관련 질문 드려요...

홈 > 소모임 > 국사모
국사모

비자관련 질문 드려요...

초코칩 8 702
안녕하세요.
저는 태국인 남편과 2월에 결혼한 새댁인데요..
현재 방콕에 거주하고 있어요..
다른게 아니라..제가 여기 들어온지 이제 넉달이 넘어가서 비자때문에 이민국에 어제 다녀왔는데요,,무슨 절차가 이리 복잡한지,,이번달 말에 다시 한번 가야하고, 3개월에 한번씩 인터뷰를 해야한다네요. 현지남편과 결혼하면 자동으로 거주비자가 주어지는 줄 알았는데..그게 아닌가봐요..
혹시 저처럼 태국인과 결혼하신 여자분 계시면이야기를 좀 듣고 싶어서요..
이후에 절차도 궁금하고요.. 참,,남편이 태국인으로 귀화하는 이야기를 하던데,,좀 거부감이 있긴 하지만, 여기서 외국인으로 사는것이 불편한것은 사실인거 같네요..
여러가지 생각에 머리속도 복잡하고, 여기에 아는 한국인이 없어서 참 답답하네요..
도움 부탁드립니다..

8 Comments
강아지아지 2007.06.04 15:24  
  전 3월에 했는데 지금 한국이구요 결혼 신고는 두 나라 다 했는데 태국 들어가기전에 한국에서 비자 받을려고 준비중인데..눈물나요...너무 복잡하고 그래서요. 그리고 한국여자분이랑 태국남자분 결혼 케이스는 많이 없어서 자료가 없어요. 한국에 있는 태국 대사관 너무 불친철하구요. 태국에서 연장하고 그런건 아직 저도 무경험이라...도움이 안되네요 ^^
스와니 2007.06.04 20:16  
  아 안타깝네요...저도 이제 결혼 준비 하는 중인데 비자쪽으로는 아는게 없어서...저도 여러가지로 인터넷을 찾아보긴 했는데 태국남 한국녀 결혼의 경우는 어디서 먼저 혼인신고 하고 어떻게 하는게 좋은지 안나와있더라구요..
초코칩 2007.06.07 14:22  
  강아지아지님, 스와니님 답글 달아주셔서 감사해요.
오히려 제가 더 도움이 되드릴수도 있겠네요.
전 여기와서 결혼하고 혼인신고도 여기서 해서 한국으로 보냈네요. 대사관에서 해준다고 하더라구요.
제경우에는 신랑이 일이 바빠서 한국에서 비자받아 들어올 시간이 없었거든요.
암튼 냉정하게 생각해보면, 복잡하더라도 절차대로 해야겠다는 결론밖엔..
그래도 이렇게 이야기 할수 있어서 참 다행이네요.
혹시나 앞으로 뭔가 서로 도움되는 일이 있음 도왔으면 좋겠네요..저두 힘내렵니다..
두분도 화이팅요~~^^*
스와니 2007.06.07 23:45  
  아 태국에서 혼인신고 먼저하면 대사관에서 한국 혼인신고는 대신 해주는건가요? 아 그럼 진짜 편할텐데..
hyeha 2007.06.08 01:05  
  스와니님... 한국으로 혼인신고를 대사관에서 해줍니다. 다만, 기간이 2달정도 소요된다고 합니다.
초코칩 2007.06.08 13:46  
  네..2달정도 걸린대요..근데 어차피 결혼하고서 여기서 살꺼니까 그건 문제 될게 없구요..
전 2월경에 했기때문에,조만간 남편 한국 비자 신청하러 가려구요.
암튼, 저도 이제서야 드는 생각이지만,,결혼식도 중요하지만, 서류상으로 하는 일도 너무 중요하다는거요..
땡모 2007.06.19 15:13  
  태국인으로 귀화 어렵습니다. 제가 아는 분은 결혼한지 10년이 넘었는데 아직도 태국 국적없습니다. 매년마다 비자 갱신해야 되구요.
그리고 자동으로 주어지는 것은 이나라에 없답니다. 매번 가실때마다 비자 연장비를 내시는데 그게 이사람들 수입이 되니까 더 안주려는 거죠. 그 돈으로 많은 이민국 직원들이 먹고 사니까요.
그래도 1년 비자를 받으실때까지만 고생하시면 그 다음부터는 괜찮답니다. 매년 마다 가면 연장해주는데 별로 까다롭지 않아요. 저는 삼사년 넘어서부터는 이게 벌써 몇년이야 하며 그냥 도장 쉽게 꽉 찍어주더라구요.
힘내세요.
초코칩 2007.06.21 22:58  
  땡모님 너무 감사드려요.
힘이 납니다!
제목