혼인신고와 결혼비자.

홈 > 소모임 > 국사모
국사모

혼인신고와 결혼비자.

가나안1009 8 2468

안녕하세요?

저는 25살 한국인입니다.

태국인 남편과 결혼하여 태국에서 비자없이 산지 4년됬구요

비자는 사정이 있어 만들지 못했습니다.

지금 17개월된 아들이 있구 혼인신고가 아직 안되있어서 아들은 한국국적을 만들어

제 호적밑으로 신고했구요

요즘 태국 비자없는 사람들 문제가 많아 이번기회에 결혼비자를 발급받으려고 합니다.

참고로 저는 무비자로 있었기 때문에 3개월에 한번씩 미얀마 국경넘어 비자연장을

해왔구요 미얀마 국경검문소에서 다음번엔 비자 정식으로 받고 오라해서

한국에 나오게 되었습니다.

저는 태국에서 먼저 혼인신고하고 한국에서도 혼인신고하고 그리고 한국에서

태국 결혼비자를 받아 태국에가서 살려고 하는데요

1.태국에서 혼인신고 할때 필요한서류( 아내가 한국인 남편이 태국인 입니다.)

2. 한국에서 혼인신고할때 필요한서류

3.결혼비자 받을떄 필요한서류와 예치금

3. 17개월된 아들은 가족동반 비자를 해야하나요 아니면 따로 무슨비자를 해야하나요?

8 Comments
낙슥사 2014.08.27 19:24  
혼인신고는 글이 많이 나왔있으니 차근 차근 읽어보시고...교민잡지 <대사관 안내>에 필요서류 상세하게 나와있습니다. 여자가 혼인비자 받으실 때는 예치금 필요 없습니다. 남편 소득 증명만 되면 됩니다. 아들은 동반 비자 필요없고 혼인신고하시고 출생증명서(สูติบัตร) 만들어 남편의 호적으로 들어가서 태국국적 취득하시면 비자 필요없습니다. 이제 유치원 들어가야 할텐데 출생증명서(สูติบัตร) 없으면 취학 시에도 문제가 됩니다.
낙슥사 2014.08.27 19:26  
좀 심한 말 같지만...와이프 비자 관련해서 신경도 안써주는 남편은 좀...문제가 있다고 봅니다.
울산울주 2014.08.30 09:01  
ㅎㅎ...
하나를 보면 열을 헤아린다는...
낙슥사 2014.09.01 12:52  
제가 요즘 안에 뭔가가 있나봐요. 태국에서 저같이 한국인 와이프-태국인 남편의 커플들이 모두 행복하고 잘 살았으면 하는데...이혼들하고 문제가 많고 그러면 제가 막 화가 납니다.
울산울주 2014.09.02 17:27  
남편이 태국사람인 경우가 아직 많지는 않은 것 같은데...
엊그제 뉴스도 그렇고 대개 신랑은 재벌들이더군요.^^

한국 남자와 태국 여자는 위장결혼이 문제고
태국 남자와 한국 여자는 혼인 실패가 문제인 듯.

암튼 태국 오래 살았어도 태국인을 잘 모르겠으니
엉겹결에 사랑에 빠진 커플들은 난관이 많겠죠.
homelessjk 2014.08.28 15:06  
비자가 문제가 아니라...혼인신고가 먼저군요......기본적으로..양국에..혼인신고를 해야하는데요..여기 글 뒤져보면 정말 많이 있어요.....혼인신고 로만 검색해두 많이 나와요...
양국혼인신고 하구......배우자 비자 신청 하시면 되구요.......여자분인경우 예치금 필요없어요.
그리구 애기는 비자가 아니라... 태국 국적을 주어야지요.......
울산울주 2014.08.30 09:18  
낙슥사님 처럼 태국인 남편을 두신 분들의 조언이 필요하겠으되...

태국인 남편은 태국에 있고
님은 한국에 있다면 누군가는 오가며 처리해야할 듯.

아기는 아마도 한국에서 출생을 했나 봅니다.
태국에서 출생했다면 바이끗 으로 모든 게 해결될텐데.

님이 지금 한국에 계시므로.

남편의 미혼증명서(꽁순, 외무성에서 영문으로 번역 공증까지 해야)
남편의 호적(탓비얀반, 역시 위와 같이 영문 번역 공증)
남편의 여권(원본)

위의 서류를 다시 한국어로 번역한 다음,
아무데나 가까운 구청에 가시면 한국에서 혼인신고 됩니다.(2일 이내 처리)

한국에서 혼인신고후,
혼인관계증명서, 가족관계증명서 영문으로 번역 공증한 후,

위의 한국 서류를 가지고 태국으로 가셔서
태국 구청에서 혼인신고하시면 되겠네요.

가장 바람직한 방법은,

태국인 남편이 바이랍롱쏫과 탓비얀반등 서류를 가지고
직접 한국으로 들어와서 양국의 혼인신고를 진행하는 것.
(태국의 혼인신고는 한남동 태국대사관에서 대행)

대략 2주내에 모든 처리 가능하고
그리고 여기 태국대사관에서 님의 혼인비자도 신청하시면 될 것.
바이떠이 2014.09.02 17:36  
남편이 태국인이고 부인이 한국인인 경우는 예치름 필요 없습니다..
이민국 홈피에 보면 나와 있어요.
한국부인이 비자 받는것 아주 수월한 편인데 왜 미리 신청 하시지 않았는지 안타깝네요..
남편이 한국에 와서 혼인신고 먼저 같이 하시고 태국 대사관 가셔서 비자 받으시고
다시 태국 오셔서 혼인신고 하셔야 되겠네요..
아기는 이중국적 아기니깐 따로 비자 필요 없지 않을까요?
제목