아내 비자 발급시 인터뷰에 관한 질문.

홈 > 소모임 > 국사모
국사모

아내 비자 발급시 인터뷰에 관한 질문.

아이온론 5 2634
안녕하세요 ^^ 결혼 준비중인 한(남)-태(여) 커플입니다.
다름이 아니라, 비자관련서류를 하나 하나씩 준비해 나가는 과정에서,
영사 인터뷰에 관한 내용을 보았습니다. 생각보다 까다롭다는 내용을 보았기에
약간은 불안한 마음으로 이런 글을 게시해 봅니다. 제가 알고싶은 것은
영사인터뷰시 어떠한 사항들을 물어보며, 전체적인 분위기는 어떤지 너무 알고싶네요.
그리고 인터뷰시 금전적인 면에서도 많이 평가를 한다고 들었습니다.
현재 저는 안양 소재 법무법인에 송무관련 사무원으로 재직중이며,
일단 보증금 1500이나 2000짜리 월세집에서 시작하려고 합니다.
차는 아직 없구요 ... 금전적인 사항이 가장 많이 걸리네요..
아버지께서 그리 넓진 않지만 의왕 소재에 30평대 아파트를 보유중이신데,
참고자료로 등기부등본 사본을 제출하면, 더 수월한 인터뷰가 되진 않을지... 여쭤봅니다.
그리고 저희는 연애결혼이기 때문에 그동안 찍은 사진이 족히 천장은 넘어갈텐데
이 사진들은 전부 인화해서 제출하자니, 양이 너무 많은 것 같고,
영사 인터뷰시 너무 험악한 분위기만 아니라면, 직접 핸드폰등의 전자기기를 통해
보여드리면 조금 더 괜찮을런지....
정말 서류 준비하며 이래저래 골치도 아프고 복잡하다는 생각을 많이 하네요.
정말 단순히 두 사람이 좋아서 같이 지내겠다는데, 뭐 이리 복잡한게 많은지...
그 출입국관리사무소에서 3시간 교육받고 받는 이수증도, 두 사람이 얼마만큼의
기간을 두고 교제한 사실이 인정 될 때는, 제출하지 않아도 된다던데... 혹시 몰라서
교육 신청 해 놓고 오는 30일에 바쁜시간 쪼개서 교육받으러 갑니다 ;;
뭐이리 복잡한지요 .... 아무쪼록 결혼 골인한 선배님들의 유용한 조언 잘 받아보겠습니다 ^^
5 Comments
그라시아스 2012.05.23 17:35  
제가 아마 가장 최근에 인터뷰를 한 사람이 아닐까 하네요..저번달에 인터뷰를 했으니..
그래서 조언드립니다. 저도 연애 결혼이구요..저도 님과같이 두사람이 좋아서 결혼했고 한국에 같이살겠다는건데 다른사람이 이걸 좌지우지 한다는 생각에 참 답답했죠..법은 법이니까요..그래도 할 건 해야죠.
일단 전체적인 분위기는 비자제출서류를 보면서 확인,검증을 합니다.
처음 인터뷰시 분위기는 조금 딱딱하다고 저는 느꼈습니다.저는 편한한 분위기로 면담하는 분위기라고 생각하고 인터뷰실로 들어갔는데 교도소 면회온것처럼 만들어져있고 거기서 면담을 합니다. 영사님이 서로의 얼굴보지않구요.. 제출된 서류만 보면서 물어보고 서류에다가 추가적으로 기록합니다.
일단 직업이 있으시니 직장관련 서류와함께 재정적으로 받쳐줄수 있는 서류를 제출하시면 조금더 나은 인터뷰를 보실수 있을것 같구요..
영사님께서 재정적인거 많이봅니다..
이 배우자 비자라는것이 받는사람은 여자분이 되겠지만 자료를 심사하는것은 남자서류를 본다고 봐도 무방하더군요..(물론 여자쪽의 문제가 없다는 전제하죠..강제출국기록 또는 범죄경력증명서 등)
남자쪽의 재정상태,통장사본,직장,등을 집중적으로 보더군요.영사님은 여자분을 님께서 한국에 대려와서 재정적으로 문제없이 잘 지낼수 있느냐를 판단해야하니까요..
저같은 경우 대사관측에서 재정상태와,직장 등에 관한 추가서류를 제출을 요구하였습니다.
이에 통장사본 및 어머님 명의의 적금통장,직장관련서류를 스캔하여 PPT파일로 작성하였고 추가로 같이 생활한 사진을 몇장 선별하여 부가설명을 적고 대사관 이메일로 송부하였습니다. 저같은 경우는 작년에 이미 결혼을 하였고 태국에 생활하다가 한국으로 넘어오는 상황이여서 부모 가족들과 찍은사진도 같이 첨부하였습니다.

얘기가 길어질것 같아서 체크사항을 요약해서 말씀드리면..
1. 결혼의 진정성
2. 남자분의 재정상태.직장 상태.
3. 앞으로의 한국생활 계획

1. 재정상태를 잘보여줄수 있게 아버님 명의의 아파트 등기부 등본 사본제출하시구요.(추가로 주민등록 등본을 같이 제출해주세요..그래야 아버님과 님과의 관계를 알수있으니까요)
그런데 본인의 재정이 좀더 중요하긴 합니다. 결혼을 하시고 한국에 오셔서 살 예정이시면 집을 일단 계약을 하시고 월세 계약서 사본도 제출하셔야 할것 같으세요.이건 원래 비자제출 서류에 있는 요구사항입니다.
재정상태 중요합니다..본인의 재정을 보여줄 수 있는건 다 사본으로 제출하세요..
비자제출 서류에 기재가 되어있지 않더라도 추가적으로 제출하시면 됩니다.
영사님이 말하길.. 본인명의의 보험,통장의 잔액,부동산,적금통장,직장의 소득증명서 등이 재정관련 서류가 되겠네요..

2. 같이 찍은 사진은 물론 양가의 가족들과 찍은 사진이 있으시다면 추가로 첨부해주세요.
 저는 면담시 휴대폰에 있는 사진 보여드릴려고 하니 다음에 보자면서 하더라구요..사진 천장이 넘었는데 말이죠..아무튼 사진도 문서로 몇장 출력해서 보여주세요..
3. 면담시 두사람의 결혼의 진정성을 보여주세요..연애결혼이면 어디서 어떻게 만났고 연애기간동안 어떻게 교제를 해왔다던지에 대한 얘기가 서로 입이 맞아야겠죠??그렇게 준비하시구요.

이정도 되겠네요..
제가 비자를 받으러 간 5월3일에 다른 한-태 커플이 비자인터뷰를 마치고 나오시더라구요..그분들도 대사관측에서 추가서류를 제출하라고 하는것 같았습니다.
시간 낭비없이 한번에 다 할수 있도록 제출전에 꼭 태국 방콕의 한국대사관에 전화하시어 비자 서류 담당자 연결호 "324번""윤혜원"님을 찾아 상세히 문의하시면 됩니다.그리고 의심나는것이나 모르는것은 무조건 물어보세요..정말 친절하신분이십니다.
더 여쭈실것 있으시면 말씀하세요..

PS.작년 7월에 저도 3시간 교육받으러 갔던 기억이 나네요..저는 부산인데 창원까지 갔어요..
갔더니.. 전부 저랑 나이차이가 많이 나시는 분들이 오셨더라구요..
아무튼.. 복잡해도 사랑하는 와이프랑 함께 살기위해서 필요한것이라 생각하시고 힘내세요.
아이온론 2012.05.23 19:22  
너무 친절한 답변에 감사드립니다. 요즘 비자관련서류 때문에
바쁜 시간 쪼개가면서 이쪽 저쪽 휘둘려 다닌답니다. 아무쪼록
빠른시일 내에 일이 잘 해결 되었으면 하는 바람뿐입니다. ^^
이열리 2012.05.25 01:45  
살짝.......미묘한 부분이랄까요..

재정증명에서 부모님명의의 집과....나........즉 결혼 당사자의 재정은

관계가.... 없다고 생각합니다만...

결혼당자사가 백수이고 부모가 절대적인 갑부라면 이야기는 달라지겠지만

결혼당사자의 재정과 당사자 부모의 재정과는 관계가 없다고 생각합니다.

전세를 작게 시작하실 예정이라고 하셨고

그 현금이 있다면.....

그걸 잔고증명으로(어차피 직장으로 근무년수,연봉,세금납부이런게 보여지니까요)

대체하시는게 낫다고 생각합니다만....얼마를 벌어 이렇게 저축하고 성실하다는 의미로,

그리고...

사진은sd카드로 담아서 제출하는게 인화사진보다 낫다고 생각합니다

왜냐면 사진파일에는 날짜도 나오니까요. 지내온 시간들..

글고 미리.....결혼축하드립니다.....
homelessjk 2012.05.30 17:28  
저도..위분들 말에 공감합니다. 남자의 진정성 및 재정능력을 마니 보더라구요....
저같은 경우엔....공기업에 근무 하는 관계로...딱히 어려울것은 없었습니다......증명할수있는사진도...인화를 못해서.........대사관에 있는 피씨 페이스북으로 보여드렸구요.`~~~~

행복하실길 바랄께요~
꿍n팍 2012.07.14 19:32  
제목