태국인 한국에서 일하기 위해서,..?

홈 > 소모임 > 국사모
국사모

태국인 한국에서 일하기 위해서,..?

얀0 4 2613

안녕하세요..?

한-태 커플은 아니지만 친한 태국인친구가 있습니다. 예전부터 한국에서 4-5년 정도 일하고 싶다고 이야기를 했었어요.. (4년제대학까지 마쳤는데 한국 공장에서 일하고 싶다네요..저는 말렸지만 -_-)

태국인이 한국에서 일하려면
태국 에이젼시를 이용하는게 젤 편한가요..?
돈도 많이 들고 시간도 오래걸린다는데..
직접 비자받고 신청할 수는 없는지요..

인터넷으로 알아보려고 해도 찾기도 너무
어렵고 정보가 없는거 같아요..그쪽으로 제가 넘 모르기도 하고..

고민고민하다가 여기에 남기네요 ㅠㅠ

혹시 워킹 비자 받는 절차에 대해 아시는분~
도움 좀 주세요 ~!!

4 Comments
경산꼬마 2008.08.25 15:27  
  태국인친구가 4년재대학까지 나와서 한국공장에서 일하고 싶다고 하는것은 태국에서 3달정도 일하는월급이 한국공장에서 한달월급하고 같기 때문입니다. 또한 태국인이 한국에서 일을 하려면 공장에서 일을 할경우 태국 노동부에 신청을 해야 합니다.
지금 신청한 인원은 많은데.. 선발이 되어서 한국에 입국을 하는태국인들은 얼마 안되져.. 특히 님의 말씀처럼 돈이 많이 들고 시간도 오래걸리거든요..
보통 산업연수생으로 한국에오면 3년을 일할수가 있어요 그 3년동안 한 공장에서 열심히 일해서 공장사장님꼐서 일을 잘 하는것을 인정을 해주면 3년을 더 연장을 할 수가 있지요... 또하나 한국에서 일 할수있는 또 다른방법은 태국인친구가 보유하고 있는자격증있는 업종의 사업자를 가지고 있는 한국인분이 개인초청으로 들어오는 방법이 있지여... 지금 한국은 태국인들의 불법적인 일들이 많아서 한국입국을 많이 제제를 하고 있기때문에 예전보다는 입국하기가 많이 힘드죠....
얀0 2008.08.27 17:52  
  감사합니다~!! 역시 제가 도와줄수있는 일은 없는것 같네요 ㅠㅠ 답변 너무 감사해용^^
chonburi 2008.08.28 01:19  
  태국 노동부 홈페이지에 외국으로 일하러 가는 노동자들 지원하는 곳이 있습니다. 제가 홈피 주소를 잃어버렸네요. 친구가 태국분이라면 스스로 찾을 수 있을 듯하네요.

그곳에 보시면 절차가 나와 있구요. 한국어능력시험 보셔야 합니다. 필수구요.

시험에 합격한 후, 한국으로 일하러 간 사람들 많습니다.

한국측에서는 산업관리인력공단에서 이 일을 주관합니다.
얀0 2008.08.28 20:14  
  유용한 정보네요!! 너무 감사합니다 ^^
제목