다문화 가정 자녀의 이중국적 허용

홈 > 소모임 > 국사모
국사모

다문화 가정 자녀의 이중국적 허용

삐삐언니얌 9 2939
한아시아에 올라온 뉴스를 보게 되어 올립니다.
다문화 가정 자녀의 이중국적 허용법이 개정안이 국회에 상정될 예정이라고 합니다.
이전에는 18세 이전에 한개의 국적을 선택해야 했으나, 개정법에서는 외국 국적 포기 없이도 한국 국적 취득 가능해진다고 합니다.

남자의 경우 병역 기피를 위해 한국 국적을  포기하는 것을 막기 위해, 한국의 병역의무를 다한 후에 한국 국적 포기 가능하다고 합니다.(그럼 남아는 이중 국적을 갖기 위해 군에 가던지..또는 18세 이전에 한국 국적을 포기 해야겠네요)

http://www.hanasia.com/thai/entertainment.php?mid=164&r=view&uid=13873

한아시아 제공
9 Comments
스와니 2010.07.02 16:54  
에혀..난 태국법이나 좀 바뀌었음 좋겠다는~ 적어도 태국인하고 결혼에서 여기와서 사는 사람은 90일 리포트 좀 안하게 해주고 비자도 한 3년짜리로 주라고요~~ 일년에 이민성을 내가 몇번이나 가는지 원~~
PAM 2010.07.02 16:58  
스와니언니 의견에 한표요~!!  우리집에서 이민성가려면 차 안 막혀도 한시간, 근데 그 부근은 항상 막히죠  ㅡ,.ㅡ;;  그래도 좋긴하네요. 우리딸은 태어나면 쭈욱 태국사람도 되고 한국사람도 되니까요 ^^
스와니 2010.07.07 23:14  
아웅~ 내가 요즘 무지 부러워 하는 핑크색 엄마가 되는거야요~~? 축하해요 부러워~~흑흑~
신다 2010.07.02 18:02  
우와... pam 님 딸이구나.... 츄카츄카... 안그래두 궁금했었는데....
울 얘기 낳기전에 이쁜 옷 사러 다닙시당....ㅋㅋㅋ 다시 한번 츄카츄카...
삐삐언니의 유익한 정보도 고마워용~~
tun 2010.07.03 11:30  
ㅋㅋ 한국은 애기있으면 일년에 한번이던데.. 저도 아기 태어나고 나서 2주뒤에 리포트 해야되는 상황이라서 참... 태국에 있으려면 슈퍼우먼이 되어야 하나봐요.
바이떠이 2010.07.04 23:23  
저두 애 낳고 3주후에 리포트 하러 갔어요...우편으로 보낼려고 하니깐 장소 바꼈다면서 새 장소에서 첫 리포트는 직접가서 해야한다고 해서 힘들몸 이끌고 다녀왔네요... tun님도 고생하시겠어요...
삐삐언니얌 2010.07.05 22:55  
삼칠일 간은 바깥 출입을 금하는것이 좋다고 했는뎅...해산한 몸을 이끌고 90일 신고를 다녀오셨다는 바이떠이님...얼마나 힘드셨을까... Tun님은 출산 전에 미리 다녀오는 방법을 미리 찾아 보세요...

비자도 짜증나지만! 워크퍼밋은 또 어쩔꺼냐구용 ㅠ.ㅠ
태국인과 결혼한 사람이 배우자의  사업장에서 일해도 법적으론 워크퍼밋 받아야 일할수 있답니다~~~결혼해서 태국 사는데 그럼 일도 하지 말란 소리?
한국인 최소 월급여 45,000밧! 누가 그렇게 월급 주고 세금 내냐고요~~~~~~~~~~

아직 아이는 없지만, 한개의 국적을 포기해야 하는 고민을 해야 한다면 씁쓸할것 같은뎅...국회에서 무사 통과했음 좋겠네요~
스와니 2010.07.06 11:06  
울 시엄니가 그 워트퍼밋 얘기 내가 했을때는 안믿으시더니(태국인하고 결혼해서 여기 사는데 왜 일을 못하냐 머 이런 반응) 나중에 직접 알아보시곤 내말이 맞다는걸 아시고 난 뒤에 나보고 그럼 태국 국적을 따라는 얘기를 하셨다는 ㅎㅎㅎㅎ 저는 국적 바꿀 생각도 없구용 국적 따봤자 좋을거 없거덩요~돈도 디게 마이 들어요~~ 해도 소용없음 직접 알아보셔야 수긍하실듯~ 그래도 내자식 국적 하나 포기 안해도 될거라 생각하니 나쁠건 없는데 어짜피 태국에서만 산다면 그다지 득이 없을라나~ 한국 유학이라도 가면 몰라도 ㅋㅋ
삐삐언니얌 2010.07.06 16:05  
세금을 몇년 냈다는 자료를 제출해야 하고...
결혼 후  자녀를 원치 않을 경우, 의사 진단서도 내라던데요....

태국인 친구들...외국 나갈때도 가방 검사도 무지 철저히 당했다고 기분 나빠하더라구요...
아 우린 이정도는 아닌데 싶어 다행이라고 느꼈는데...아무래도 대한민국의 국제적 이미지가 그나마 좀 좋아서 아닐까요...
제목