파타야의 한식당 방문기---풀하우스,한우리,꼬미

홈 > 태국게시판 > 한인업소 정보
한인업소 정보

- 이 게시판은 태국내 한인업소(한국인이 영업을 하는 곳)에 대한 정보를 올리는 곳입니다. 방 가격, 위치, 시설, 서비스 등에 대한 정보를 올려주십시오. 태국 이외 나라의 경우 해당 국가 여행정보 게시판을 이용해주세요. 

한인업소 운영자에게 개인적인 소식등을 전하거나, 구체적인 설명 없이 막연히 좋다, 나쁘다라는 의견 정도의 글은 그냥암꺼나 등으로 이동되거나 삭제될 수 있습니다.

개인적인 목적을 가지고 여론을 형성하는 것도 금합니다. 즉, 익명성을 이용해 업소를 공격할 목적으로 글을 올리는 일, 또 반대로 업소의 홍보나 유리한 분위기 형성을 위해 업소 운영자 본인이 또는 다른 사람에게 부탁하여 올리는 글 역시 엄금합니다.

솔직히 이러한 글은 심증은 있지만 정확한 증거가 없는 경우가 많으므로 운영자가 쉽게 삭제할 수는 없습니다. 여행자 분들은 이 점 염두하시고 현명하게 판단하여 게시판 정보를 이용해 주시기 바랍니다.

- 이상과 같은 폐단을 막기 위해 이 게시판에 글을 쓸때에는 다음의 원칙을 지켜주십시오.

1. 글 제목에는 '상호' 만 써야 합니다. 상호 외 다른 표현이나 수식어가 붙을 경우 운영자가 임의로 수정합니다. 다만 지역명은 가능합니다. 지역명은 두단계까지 가능합니다.(예-방콕 쑤쿰윗, 치앙마이 님만해민)

2. 글은 언제 어느 업소를 누가 어떻게 이용했는지, 어떤 점이 좋았고 나빴는지 구체적으로 써 주셔야 합니다.

3. 업소 관계자에 대한 개인적인 인사글은 각 해당 업소 게시판이나 홈페이지, 카페, 메일 등을 이용해주세요. 글 내용에 개인적인 인사나 안부를 묻는 내용은 운영자가 임의로 삭제 합니다.

4. 여행을 하며 느꼈던 한인업소(특정 업소가 아닌 한인업소라는 업종)에 대한 전반적인 느낌, 의견 등은 '그냥암꺼나' 게시판에 올려 주세요. 그렇지 않으면 이동됩니다. 

5. 숫자와 한글, 알파벳 이외의 문자는 허용하지 않으며 특수기호 중 [ ], ( ), <>, & , -, ' 만 가능합니다.

여러분들의 많은 협조 부탁드립니다.

파타야의 한식당 방문기---풀하우스,한우리,꼬미

이번 태국여행에서 파타야의 한식당 3곳을 가봤습니다...
각각 사진등을 통해서 말씀올리겠습니다...

***풀하우스---파타야의 쏘이하(5번골목)에 새로생긴 한식당으로 새로생겨서 그런지 일단 시설은 타의 추종을 불허합니다...저녁식사시간엔 주로 현지거주한국인들로 모든자리가 꽉 차더군요...아직까지 여행자들에겐 안알려져서 그런지 현지거주인 80%+여행자20%정도로 보였습니다...

위치--알카쟈쇼장 바로맞은편에 쏘이하 골목 70미터쯤 들어가서 우측에 있습니다...바로옆(사진에 뒤로 보이는)에 베스트비치빌라(평소 1400밧..성수기 1700밧정도 하는 깨끗한 미니호텔)가있습니다...

가격--가격은 메뉴판에 있습니다..

갠적인 평가--시설과 위치가 훌륭해서 일단 먹고들어갑니다...게다가 음식맛도 좋은편입니다...2번가봤는데 한번은 점심...한번은 지인들과 저녁식사였습니다.생등심도 맛있고 돼지갈비도 맛있더군요...김치찌게는 꼬미,한우리에서도 고기랑 추가해서 시켰었는데 풀하우스가 최고맛있더군요..(약간 단편입니다).

***한우리---너무도 잘알려진 한식당이지요...1,2층으로되어있고 1층엔 주로 갠적으로 찾는분들이 식사를 하시고 2층엔 단체팀을 모실수있게 되어있더군요...특히 한우리는 불고기가 아주 맛있더군요...태국현지인도 아러이티쑫(최고로 맛있다)를 연발하더군요...게다가 밑반찬중 간장게장(작은꽃게로만든것--쥔아주머니에게서 배운 태국현지주방장솜씨)은 죽음입니다...고기먹으러가서 고기는 하나도 안먹고 간장게장만 추가(꽁짜)해서 밥만 먹고왔습니다..밑반찬메뉴가 바뀐다는데 쥔아주머니께 간장게장만은 바꾸지 말라고 부탁하고 왔습니다..

위치---알카쟈쇼장에서 남쪽으로 100미터아래 애가라오케(한인업소) 맞은편골목인 쏘이슬림에서 50미터쯤 좌측에 있습니다...슬림이 우측에 있으니까 슬림디스코텍과 마주보고있지요...두번째사진이 한우리앞에서 찎은 슬림코요테크럽의 전경입니다...

가격---메뉴판사진 참고하시고요...

갠적인 평가---위치나 맛에서 풀하우스와 1,2위를 다툴업소로 보입니다...
특히 불고기와 간장게장 밑반찬은 타의추종을 불허할듯합니다...쥔아주머니의 오래된 손맛이 감칠맛나는 업소입니다.

***꼬미---쌈밥정식으로 잘알려진 꼬미식당이 파타야깡의 까르푸옆으로 이전해서 새로 오픈했습니다...너무도 한국인여행자들에게 잘알려진 업소중 한곳이지요..

위치---파타야깡(중앙파타야)의 까르푸에서 까르푸를 바라보고 우측 첫건물에 세븐일레븐있습니다...그건물 담건물(호텔)입니다...이건물1층이 안쪽으로 들어가있고 간판이 작아서 지나치기 쉽습니다...이건물우측옆에 캣슬이란 한인가라오케가있어서 찾기쉬울듯합니다..세번째사진이 꼬미앞에서 우로 돌아서 찎은 캣슬사진입니다

가격---메뉴판사진 참조..

갠적인 평가---쌈밥정식 먹으러갔다가 혼자여서 1인분은 안되어서 김치찌게 먹고왔습니다...사진의 실내전경에서 보듯이 홀이있고 좌측엔 신발신은채 들어갈수있는 작은룸들이 있고(4인용들)...우측엔 신발벗고 들어가는 룸이 잇습니다(단체들 사용하기 좋은)...김치찌게맛은 한우리와 비슷했습니다..
이곳의 쌈밥정식이야 워낙유명해서 더이상 언급할 필요가 없을듯합니다...
위치가 윗2곳에 비해 좀 비치쪽에서 떨어져있어서 그렇치 이곳도 한식좋아하는분들이 한번은 들려가볼곳이라고 생각되어집니다...

***대관령은 들어가지는 않고 시암사우나에 사우나 하러갔다가 바로 시암사우나 정문앞에 있어서 촬영만했는데 주종이 회더군요..회좋아하시고 된장찌게 좋아하는분들이 좋아할 업소로 보였습니다...

위치---쏘이능(1번골목--북파타야의 끝쪽)에서 한골목더 북쪽입니다...싸이썽(2번도로---알카쟈와 빅씨앞 도로)에 팔라디움마싸지샾(패키지팀들이 주로가는 대형마싸지샾) 바로 길건너골목 2-30미터 우측에 있습니다...

***여행준비중이신분들에게 도움이 되셨기를 바라면서 메뉴판사진을 제대로 못찎어서 죄송~~~

38 Comments
pattaya 2007.10.17 10:57  
  수고많이 하셨습니다...^^
여행자들에게 많은도움이 될것같습니다..[[원츄]]
genny 2007.10.18 03:33  
  풀하우스 너무이쁜 식당이네요 안가봤는뎅 가봐야겠당 한우리에서 간장게장 나온거 한번두 못봤는뎅 난 한우리반찬중에 갓김치가 젤루 맛나던데 글구 갠적으로 물냉면 너무 맛나요 항상 가면 물냉면하고 갈비찜시킴,대관령 다금바리회는 진짜 쫄깃하궁 꼬미분식은 쌈밥 유명하다구 해서 갔는데 죄송하지만 별루였어요 밥먹는 내내 유일한 손님이었던 우리테이블옆에서 징징거리는 아들달래던 주인아줌마를 보며 맛을 느끼기란 ㅠㅠ 말 한마디 못하구 꾸역꾸역 먹다 나온기억이.....내돈내구 눈치밥먹다나온기분이라...
료(Ryo) 2007.10.18 13:47  
  요즘 파타야에 한식당이 엄청 늘어나는 추세입니다.
패키지식당부터 해서 일반식당까지,,,,
아는 태국인이 그러더군요...
왠 한식당이 이렇게 많이 생기냐구요...
그래서 한마디 했죠!  "나도 몰라" ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
료(Ryo) 2007.10.18 13:50  
  김치찌개 150바트 하던때가 불과 얼마전인데..신규업소가 생기면서 가격을 올리니 전부 가격이 상승이네요...
180바트면 곱하기 30만해도 우리나라돈으로 5400원...
갠적으로 일반 식사류는 가격을 하향조정했으면 바램이 큽니다.....

파타야의 일본식식당과 비교했을때 가격경쟁력에서 밀리며, 고객층을 한국인으로만 잡고 있는듯 하드라구요..
에공...푸념이...
암튼 주 요는 찌개가격이라도 100바트 하는데 없을까요?  ^^;;;;
코사멧 2007.10.18 16:50  
  왜 만수정은 없지~~
미역국이랑 냉면맛있는데
타이앤 2007.10.18 19:10  
  제가 만수정을 초창기여행때 가보곤 그뒤로 안가는곳이라서요~~이번에 안가봤습니다..가본곳만 올려드린거에요~~
위싸누꺼다이 2007.10.21 15:20  
  태국의 물가가 싸다고 생각치는 않습니다.
한국과 비교해서 물가가 싼 것이라면 택시비, 기타 인건비 정도라고 생각합니다.
위에 식당에 나오는 음식의 정도와 수준을 태국식으로 비교했을 때 가격은 비슷합니다.
한국에도 식사 한끼에 천원 하는 것도 있고 10만원 하는 것도 있지요. 태국도 한끼에 10바트 하는 것도 있고 1만바트 넘는 것도 있습니다.
위싸누꺼다이 2007.10.21 15:26  
  저는 이 게시물을 보고 다소 놀랐습니다.
여행자에게 좋은 정보를 준다는 목적으로 시작했지만,
제가 볼 때는 올려서는 안 되는 부분까지 올리지 않았나 라는 생각이 듭니다.
똑같은 돼지갈비를 파는 식당도, 대학가나 길거리 골목에서 파는 것과 시내 중심부의 인테리어 멋진(돈을 많이 투자한...) 식당에서 파는 것이 서로 가격이 같을 수는 없습니다. 그리고 같은 지역에서 서로 같은 업종의 장사를 하는 사람들에게 가격을 공개한다는 것도 공식적이나 대중적으로 해서도 안 될 것이라고 봅니다.
위 게시물로 인해서 가게를 찾는 여행객? 현지인? 기타 다른이에게 어떤 생각이 들게될지 모르지만,  결과를 떠나서 같은 업종의 가게를 한곳에 모아서 비교평가하게 만든 자체로,...  한국 사람들,... 자신의 이익이나 이기적인 생각으로 남의 입장을 고려하지 않는다는 생각이 먼저 드네요.  (의견 다른분들 계시겠지만,.. 그냥 제가 받은 생각일뿐이니...개의치마시길)
푸켓사랑방 2007.10.21 21:36  
  음식값이 비쌉니다.
그러나 태국은 한국이 아닙니다.
된장찌개를 하기 위해선 된장이 한국 된장이여야 하며
모든 재료가 한국에서 들어와야하니 비쌉니다.
저또한 여행을 다닐때는 한국음식이 비싼 이유가 먼지를 몰랐는데여.
한국에서 재료가 들어오니 비쌉니다.
한국에서 여행중이신 분들은 물가가 싼나라에서
한국식당이 무조건 비싸다 하지만이여
한국에서 태국식당 가격 장난 아니거든여
이유는 재료를 공수를 하다보니 원가가 상승합니다.
타이앤 2007.10.22 06:14  
  글쎄요~~위싸누꺼다이님게서 무슨뜻으로 하신지는 잘이해가 됩니다만...여기는 정보의 공유마당이라고 생각합니다...위에 여기 정보올릴때의 태사랑에서 만든 기본틀에도 가격과 위치는 필수로 들어가있게되어있지요...가격표를 올린것을 보고 판단하는것은 회원분들의 몫이라고 생각합니다..단지 가격의 단순비교만으로 음식점 을 판단하는것은 물론 피해야겠지요..그래서 제가 가보고 느낀점을 설명드린것이고요...정보는 있는 그대로 올리고 판단문제는 각 회원님들에게 맡겨야하는게 여행정보사이트의 할일이라고 제 개인적으로는 생각이 되어지는군요....위싸누꺼다이님의 말씀도 무슨뜻인진 충분히 이해가 되었습니다...참고하겠습니다...감사합니다..
아자차 2012.08.07 22:35  
동의 합니다.
푸켓사랑방 2007.10.22 18:27  
  맹호님
모든 재료를 한국에서 공수를 하는건 아닙니다.
그러나 고추장.된장등 모든 맛을 내는 재료들이
한국 가격에 2~3배 가격이에여
태국산 소고기는 맹호님이 잘모르시나 본데여
태국산 소고기는 질겨서 한국 음식점에서는 사용을 안합니다.
저도 지금은 식당은 안하지만 가끔 터무니 없이 비싼 식당들도 있더군여,
한국도 그렇지만 가끔 인심 좋은 식당 사장님들도 있자나여 그런데 정보좀 많이 알려주세여.
모든 가격은 주인이 정하구 손님이 와서 식사하구 지불하면 되구여.
너무 비싸면 손님이 찾아 가지를 않을거 같습니다.
그러다 보면 가격을 내리시겠지여..^^
로고 2007.10.23 05:01  
  맹호님은 도깨비여행사 편이나 드시죠                                ...
낫티 2007.10.23 12:11  
  다 좋은 식당들만 잘 정리해 주셨네요...감사합니다...^^
철이. 2007.10.23 14:53  
  태국이 한국에 비해 싼것이 교통비랑 인건비뿐이라고.푸하하하. 그것은 정말 아닌데. 시장에 가보면 식비나 식재료비는 십분의 일이하도 찾을수 있는데.물론 비싼것은 비싸지만.그렇다고 소비자물가지수가 한국이랑 엇비슷하다고 보면 안되지.가격을 올리면 안된다구?.그럼 멀 올리남? 에누리닷컴이나 오미닷컴 보지도 않남? 삼성 mp3 모델명 쳐보면 용산마트에서 백화점까지 그 가격의 차이 10원까지 세세하게 분류해서 몇백개의 쇼핑샾이 쭈루국 튀어나오는 세상에. 식당 메뉴의 가격을 공개하면 안된다고? 그럼 멀 공개? 어느식당 김치찌게 x나게 맛없다.가지마라. 그런것을 솔직하게 다 까발리라는 말인지. 위싸누님 좀 생각하고 댓글 다세요.

솔직하게 말해봅시다. 고기 한국에서 공수해서 쓰나요? 한국김치 공수해서 쓰나요? 한국 일반미 100% 공수해서 진짜 100% 한국밥을 만드나요? 식당 종업원들 100-200만원씩 월급주면서 고용하나요? 아니잖아요. 뻔한 얘기 아닙니까.한국보다 식재료비 싸게먹혀요.그런데 한국보다 가격비싸게 받는것 다 알잖아요.가든 안가든 그것은 소비자맘이고 소비자는 알아야죠. 솔직하게.
코사멧 2007.10.23 20:18  
  여러 회원님들이 이렇게 좋은 글들을 많이 남겨 주셔서  여행자 여러분에게 많은 도움이 되리라 생각됩니다..
그러나 이왕이면 다홍치마라고 어떤식당은 무엇이 맞이 있고 가격은 얼마며 특징은 무엇인에 대해서도 알려주심이 어떻한지요....타이앤님 글하나로 식당에매출이좌우한다고생각합니다
솔직히 타이앤님이올리신곳들은 대관령만빼고 친분이있는곳 같네요..
파타야 식당 여기안올라와있는곳중 맛있는음식점들 많읍니다...
코사멧 2007.10.23 20:26  
  그리고 타이앤님이 글올린것이 다음모카페내용과같네요
저가 보기엔 태국쪽에서인지도높은타이앤님닉네임으로 이런글을올리면 초보여행객들에게 혼돈이오지않나봅니다
타이앤 2007.10.23 20:28  
  헉~~코사멧님 오해하지 마시길~~위에 세곳다 이번에 첨가봤어요...좔영도 한우리랑 꼬미는 여사장님께 허락받고 찎었구요(첨에 못찎게했는데 카페운영자인데 회원들에게 정보차원에서 올린다고 했더니 혼쾌히 허락해주셨구요~~제가 파타야에서 식당하려고 찎는줄 첨엔 아셨다고 하시더라구요)....풀하우스는 남자사장님께 허락구하고 찎었습니다....제가 파타야엔 6번째 가봤는데 이번에 첨으로 한국식당들만 돌아본거에요...파타야에 많은 식당들이 있는데 짧은일정이라서(파타야에서 3박4일) 다 못돌아보고 위에 3곳만 돌아본거에요...대관령은 시암사우나에 사우나갔다가 바로앞에 있길래 찍은거구요....오해하지 마시길 부탁드립니다..
타이앤 2007.10.23 20:32  
  다음모카페에 올린것을 그대로 올린것은 전 취미생활로 태국여행카페들 여기저기서 활동하고 있기때문에(초보여행자들 질문글에 답글달아주는것이 좋거든요)때문이고요..같은내용이라도 여기저기 많이 올려주는게 초보분들께 도움이 될듯해서 올린것입니다...이번에 둘러본곳들만 제가 겪은것들만 올리거든요...그러니 오해없으시면 감사하겠습니다...저보고 카페하나 만들라는 사람들 많지만 제가 안만드는이유는 태국여행카페나 사이트들 여기저기 시간이 되는한 많은곳들 돌아다니면서 아는한도내에서 글올려드리는게 행복하거든요...어느카페 쥔장하면 다른곳에서 활동하기 힘들어서리~~이해부탁드립니다..
타이앤 2007.10.23 22:13  
  담에 가게되면 다른곳들도 둘러보고 느낀대로 정보올려드리겠습니다..전 특정업소 선전이나 그런것관 상관없이 직접가보고 느낀것만 올려드립니다..다시 말씀드리지만 위에 3곳다 이번에 첨가본고들이었습니다..거기 사장님들 제가 타이앤인지도 몰라요~~
제나름대로 태국여행카페들이나 사이트들에서 활동하면서 나름대로 추천하는곳들은 제가 많이 들락거리다보면 가본분들 나름대로 추천하시는것보고 만인드가 괜찮다고 생각되면 추천하거든요...파타야의 태국낚시 한번도 얼굴본적도 없고..치앙마이 미소네도 한번 만나본적도 없습니다만...많은초보분들 추천했을때 갔다오셔서 불만안생기고 나름대로 좋다고들 하셔서 추천하는것 뿐입니다...그나마 안면있는분은 푸켓의 썬라이즈 큰조이님이신데 큰아들하고 둘이 푸켓12일여행중엔 아들넘이 식중독걸렸을때 무료로 본인차량으로 하루종일 병원가서 통역해주시고 넘 많은도움을 받아서 인지상정으로 그런것이고...방콕의 만남의광장도 가족한달여행으로(와이프랑 애들이랑 4식구)갔을때 도움을 많이 받아서 제 갠적으로 괜찮다고 생각해서 그런것입니다...아시는분은 아시겠지만 전 일산에 노래방,강서구에서 스카이라운지레스토랑,강서구청쪽에서 노래뱅크등을 운영하고있는 여행자중 한명일뿐입니다...(원래는 토목과출신이라서 20년동안 토목사업을 했었고요)...
타이앤 2007.10.23 22:16  
  아참~~위에글 마인드를 만인드로 잘못썼기에 정정합니다...글구 푸켓의 썬라이즈와 방콕의 만남의광장이용했을때는 제가 타이앤이란 닉넴으로 활동하기 전으로 완전 초보였을때였습니다...여기서 태사랑에서 몇달동안 살다시피하면서 정보 얻고 질문하고 그도움으로 태국여행한달동안 무사히 했었거든요~~~이것도 혹시 오해하는분들있을까봐 미리 말씀드립니다..
로고 2007.10.23 22:51  
  참고로 위 식당들 맛이고 다들 친절 합니다  투어 식당이 아니죠...
똑싸이 2007.10.24 01:04  
  근래  보기드문  훌륭한  리뷰입니다.
파타야 여행자들에게 많은 도움이 될것 같습니다...
타이앤 2007.10.25 14:21  
  감사합니다..모래벙커님(똑싸이님)~~빠따야님~~ㅋ
푸켓알라뷰 2007.10.25 15:39  
  태국인식당에대해 리뷰를하면 자세한리뷰갑사합니다란 댓글이 달리는데 한국인업소를리뷰하니 선전이다뭐다 말이 많네요..제가 볼땐 질투하시는걸로밖엔 느껴지지않습니다.저도 리뷰를 올리는이로써 여기괜찮네 다른사람한테도 알려줘야겠다는 순수한맘에 최소30분1시간을소비하면서 올립니다.광고성인지 아닌지는 글쓴이 본인만알겠죠..타이앤님 맘상하지마세요.올리시느라 수고하셨습니다^^
타이앤 2007.10.26 03:09  
  감사드려요~~푸켓알라뷰님~~예전에도 한참 태사랑에서 활동하다가 순수한 여행자입장에서 글올려도 색안경끼고 보시는분들때문에 떠났다가 다시 태사랑에 돌아와봤습니다...이번에 얻은정보들도 첨가시는분들 참고하시라고 올려드리고 싶었구요...어차피 수많은 정보들이 올라오는데 판단은 여행준비하시는 회원분들이 알아서 하시겠지요~~~단지 많은 고수분들의 수많은 정보들이 올라와 주기만을 바랄뿐입니다...
럭키 2007.10.26 05:23  
  좋은 정보 올리시는분 시비걸지맙시다.업소비방하는것도아닌데 이러면 누가 정보올립니까.
이런정보올리시는분에게 감사해야죠.
정보가 얼마나 소중한데요.
타일랜드쪼아 2007.10.26 15:26  
  전하고 달라진게 요즘 한식당에 태국사람(?)이나 외국인(?)들이 꽤 많아진거 같더군요. 한국사람도 비싸다고 투정(?)이나 불만이 많고 저또한 그런데 외국인도 고기 먹으러 많이 오니 그 이유가 궁금하던데. 후후. 설마 태국에 방영
나비 2007.10.31 13:16  
  댓글이 하두많아서 함 들어와 봤는데....리뷰 꼼꼼하게 잘쓰셨네요...전 굉장히 성의 있게 느껴지는데요.....
타이앤 2007.10.31 16:56  
  대단히 감사합니다...나비님~~~꾸벅~~
왕재벌 2007.11.02 05:47  
  정말 세세한 리뷰 감사합니다~~^^ 담번에 파타야 가면 꼭 한번 들려야 겠어요~~^^ 갑자기 육회가 확 땡기는데요~~^^ 날씨 쌀쌀하니 감기 조심하세요~~^^
타이앤 2007.11.03 04:40  
  왕재벌님 제가 아는 왕재벌님??? 맞으시면 정말 오랜만입니다...ㅎ
will 2007.11.20 14:16  
  다음에 파타야 가면 한번 가봐야징...개인적으로 한인업소들 서로 않싸우면서 같이 변영했으면 좋겠습니다.차이나 타운처럼요..한국분들 파타야가면 밥한끼는 한인식당
이용하자구용.^^  다들 행복하세요^^
psc 2007.11.26 15:12  
  괜찮은 정보입니다 다만 된장찌개 김치찌개 값은 내렸으면 하는 생각입니다 5500원싹 주고 먹긴 좀 그렇네요 좀 싼데 구석탱이라도 싼 한식집이 좀 있음
크레스포 2008.01.02 06:39  
  왕재벌님 혹시 제가 아는 왕재벌님???맞으시면.. 또 보네요 ㅋㅋ 아 한우리 풀하우스 생각나는구나 ㅠㅠ
근데 꼬미는 못가봤다는..ㅋㅋㅋ
까시부인 2008.01.07 14:49  
  저도 이번 여행에 꼬미와 한우리 다녀왔는데..두군데다 맛있더라구요..꼬미식당 김치찌개 넘맛있더라구요..친절하시구
발리서퍼산 2008.02.07 02:53  
  풀하우스에서 버섯전골시키실때..꼭 햄을 넣지 말라고하세요
매우 느끼합니다..ㅜㅜ
찌게종류는 다 맛있었느데..버섯찌게에 햄을 왜이리 넣으셨는지...할머니..ㅠㅠ
ThaiLover 2015.04.21 04:45  
감사합니다.
제목