정보성글과 비방성글에 관하여

홈 > 태국게시판 > 한인업소 정보
한인업소 정보

- 이 게시판은 태국내 한인업소(한국인이 영업을 하는 곳)에 대한 정보를 올리는 곳입니다. 방 가격, 위치, 시설, 서비스 등에 대한 정보를 올려주십시오. 태국 이외 나라의 경우 해당 국가 여행정보 게시판을 이용해주세요. 

한인업소 운영자에게 개인적인 소식등을 전하거나, 구체적인 설명 없이 막연히 좋다, 나쁘다라는 의견 정도의 글은 그냥암꺼나 등으로 이동되거나 삭제될 수 있습니다.

개인적인 목적을 가지고 여론을 형성하는 것도 금합니다. 즉, 익명성을 이용해 업소를 공격할 목적으로 글을 올리는 일, 또 반대로 업소의 홍보나 유리한 분위기 형성을 위해 업소 운영자 본인이 또는 다른 사람에게 부탁하여 올리는 글 역시 엄금합니다.

솔직히 이러한 글은 심증은 있지만 정확한 증거가 없는 경우가 많으므로 운영자가 쉽게 삭제할 수는 없습니다. 여행자 분들은 이 점 염두하시고 현명하게 판단하여 게시판 정보를 이용해 주시기 바랍니다.

- 이상과 같은 폐단을 막기 위해 이 게시판에 글을 쓸때에는 다음의 원칙을 지켜주십시오.

1. 글 제목에는 '상호' 만 써야 합니다. 상호 외 다른 표현이나 수식어가 붙을 경우 운영자가 임의로 수정합니다. 다만 지역명은 가능합니다. 지역명은 두단계까지 가능합니다.(예-방콕 쑤쿰윗, 치앙마이 님만해민)

2. 글은 언제 어느 업소를 누가 어떻게 이용했는지, 어떤 점이 좋았고 나빴는지 구체적으로 써 주셔야 합니다.

3. 업소 관계자에 대한 개인적인 인사글은 각 해당 업소 게시판이나 홈페이지, 카페, 메일 등을 이용해주세요. 글 내용에 개인적인 인사나 안부를 묻는 내용은 운영자가 임의로 삭제 합니다.

4. 여행을 하며 느꼈던 한인업소(특정 업소가 아닌 한인업소라는 업종)에 대한 전반적인 느낌, 의견 등은 '그냥암꺼나' 게시판에 올려 주세요. 그렇지 않으면 이동됩니다. 

5. 숫자와 한글, 알파벳 이외의 문자는 허용하지 않으며 특수기호 중 [ ], ( ), <>, & , -, ' 만 가능합니다.

여러분들의 많은 협조 부탁드립니다.

정보성글과 비방성글에 관하여

크바치 5 1955
욕쟁이 할머니는 개가 아닙니다. 아무리 욕을 해도 개털이 날리거나 노린내가 나거나 벼룩이 튀거나  더러운 바닥에 누워 자거나 멍멍하고 짖지도 않고 사람들에게 위협이 되거나 다른 병원균을 옮기진 않는다고 보아야죠.  또한 민들래 영토라는 곳에 대한 말씀인데 그런 컨셉을 가진 곳이 있고 또한 많아졌다고 하지만 전 아직 보질 못했어요.  발상의 전환을 가져온 식당이라 하였는데 맞는 말인 것 같아요. 일반인들은 개를 키우는 식당이라 하면 위생상, 안전상 키워서는 안 될 동물이라 생각을 했는데 그런 발상을 역으로 하여 성공을 했나 보군요.  그것은 일반적이지 않은 식당이라는 뜻이 되겠죠. 

동대문은 일반식당이고 주로 한국인을 상대로 장사를 하는 곳이죠.  발상의 전환을 하여 개를 키워 유명해진 곳이 아니라 생각합니다.  또한 그곳에서 키우는 개는 지난 몇 년간 아무 일없이 잘 지내왔고 그곳의 상징과도 같다고 하였는데 그 말을  뒤집어서 생각한다면 그동안 방문했던 사람들 중에 그 개로 인해 불쾌한 느낌을 가졌던 사람이 많을 수도 있다는 이야기가 됩니다.  동대문 사장님께서는 이 개로 인해 불쾌해했던 여러 사람을 보아 왔으리라 생각합니다.
그러는 손님이 있을 때마다  괜찬아요 착해요 안 물어요 안 짖어요 깨끗이 목욕시켜요 그렇게 말씀을 하셔야 겠죠.  그리고 손님이 영 내켜하지 않으면 묶을 것이고요.
이러한 설명에도 불구하고  처음 보는 사람은 혹시 짖지 않을까 물리지 않을까 조바심을 낼 것입니다. 또한 개는 스스로 손을 씻거나 목욕을 하지 못할 것이고  깨끗한 것 더러운 것을 가리는 정도가 사람보다 못 합니다. 이로 인한  전염병, 벼룩 등등 기타의 문제를 일으킬 위험성이 높습니다.
손님에게 안전상 위생상 영향을 미칠 수 있는 것이 있다면 요식업소, 접객업소로서 당연히 없어야 한다고 생각합니다.  더구나 태국은 습하고 더운 날이 많아 병원균으로 인한 이 발병위험이 한국보다 상대적으로 높다고 보아야합니다.  이런 환경에서 개를 키우면서 음식을 판다는 것은 분명 무리가 있다고 생각합니다.
요식업소의 성패는 무엇보다도 맛있는 음식이지만  그 보다도 더욱 앞서는 것은 위생과 청결입니다.

태국에 가면 놀라기도 하고 불안해 하는 것 중의 하나가 길거리 개입니다. 하루 종일 길거리에서 피부병 걸린 듯 지저분하게 생긴 엄청나게 많은 견공들로부터 물리지나 않을까, 혹은 병을 옮지나 않을까 위협 받으며 찝찝하게 돌아다니게 됩니다.
날도 덥고 입맛도 없고 -----, 이참에 개운하게 한국음식 먹으러 들어왔더니 바닥에 멍멍이 한 마리 누워 있으면 그리 즐겁지는 않을 듯합니다.

이러한 말들이 아무것도 모르는 여행초보자의 헛소리로 치부되거나 편견과 편향 또는 약간의 또라이로 취급 받지 않았으면 좋겠습니다.

제가 드리는 말씀에 기분 나쁘신 분도 있으실 것이고 자신의 생각과 같지 않다고 생각하시는 분도 있으실 것입니다.  양해의 말씀을 올립니다.
이곳은 태국을 좋아하는 사람들이 모여 정보를 교환하는 곳입니다. 무엇을 비방을 하는 곳도 아닙니다. 하지만 건전한 비판은 비방과는 분명 구분되어야 할 것입니다. 
또한 몇 몇 분으로부터 보통의 의견을 말씀하시는 분들이 호도 되어서는 안 되어야 할 것입니다.

P.S. :동대문의 음식 맛이 좋다고 소문이 나있고 재석 아빠님도 손님에게 항상 친절히 하셔서 팬들도 많은 것 같아요. 이런 글을 올리게 되어서 송구스럽게 생각합니다.
5 Comments
깔깔마녀 2005.10.03 00:58  
  크바치님^^

정말 시원시원하고도 설득력 있게 잘 써주셨네요.
크바치님 생각은 잘 이해하였습니다.

저의 생각은 크바치님의 의견과는 다르나 크바치님이 올려주신 글은 많은 여행자들에게 선택, 판단 할 수 있는 좋은 정보가 될 것 같습니다.

그리고 저도 크바치님과 마찬가지로 이글에 감정적 댓글이  안달리길 바랍니다.
want you~ 2005.10.03 01:12  
  네..맞아요
크바치님과 같은 의견도 있을수 있죠.
판단은 여행자분들이 각자 알아서 하실테구요.
필리핀 2005.10.03 13:34  
  님의 의견 충분히 공감합니다.
세상에는 생각이 다른 사람들이 존재하죠.
그것을 인정하는 게 사회성의 출발입니다.
생각이 다른 사람을 틀린 사람이라고 이야기하는 것,
그게 편견의 시작이죠.
건전한 비판은 많을수록 좋습니다.
반면에 인신공격성 비방은 추방되어야겠습니다...
타일랜드쪼아 2005.10.04 13:51  
  여기 한인업소사장들이랑 어울려다니며 노는 백수들 많아요.. 개네들도 하는일이 있어야 태국가서 좀 한인업소에 들러붙어 놀겟죠.  그렇게 먹고사는 사람들 너무 신경쓰지 마시길. 싸우다 보면 비슷한 삶을 살게 되요.
째미 2005.10.20 01:39  
  조심스레 뒤늦게 몇자올립니다..
제가 오늘이글을 처음 읽엇기에...
XX식당에 개가있다고 알려주시기만 하는것도 정보가 되고 그점에대해판단할수있는 좋은  정보가 된다는것을 말씀드리고 싶습니다. 제가 읽고 느낀점은  식당에서 개를 키우지 말아달라고 강조하는구나.... 입니다
저만 느꼈는지는 모르겠으나, 제가 느낀점은 정보라기보다는 부탁내지는 요구라고 생각되는데요..
-아마도 이일은 해결된것으로 알고있습니다... 태사랑매니아라면 다 아시겠지만 뒤늦게 저처럼 처음 글을 읽을 누군가를 위해 몇자 적었답니다...-
제목