동대문

홈 > 태국게시판 > 한인업소 정보
한인업소 정보

- 이 게시판은 태국내 한인업소(한국인이 영업을 하는 곳)에 대한 정보를 올리는 곳입니다. 방 가격, 위치, 시설, 서비스 등에 대한 정보를 올려주십시오. 태국 이외 나라의 경우 해당 국가 여행정보 게시판을 이용해주세요. 

한인업소 운영자에게 개인적인 소식등을 전하거나, 구체적인 설명 없이 막연히 좋다, 나쁘다라는 의견 정도의 글은 그냥암꺼나 등으로 이동되거나 삭제될 수 있습니다.

개인적인 목적을 가지고 여론을 형성하는 것도 금합니다. 즉, 익명성을 이용해 업소를 공격할 목적으로 글을 올리는 일, 또 반대로 업소의 홍보나 유리한 분위기 형성을 위해 업소 운영자 본인이 또는 다른 사람에게 부탁하여 올리는 글 역시 엄금합니다.

솔직히 이러한 글은 심증은 있지만 정확한 증거가 없는 경우가 많으므로 운영자가 쉽게 삭제할 수는 없습니다. 여행자 분들은 이 점 염두하시고 현명하게 판단하여 게시판 정보를 이용해 주시기 바랍니다.

- 이상과 같은 폐단을 막기 위해 이 게시판에 글을 쓸때에는 다음의 원칙을 지켜주십시오.

1. 글 제목에는 '상호' 만 써야 합니다. 상호 외 다른 표현이나 수식어가 붙을 경우 운영자가 임의로 수정합니다. 다만 지역명은 가능합니다. 지역명은 두단계까지 가능합니다.(예-방콕 쑤쿰윗, 치앙마이 님만해민)

2. 글은 언제 어느 업소를 누가 어떻게 이용했는지, 어떤 점이 좋았고 나빴는지 구체적으로 써 주셔야 합니다.

3. 업소 관계자에 대한 개인적인 인사글은 각 해당 업소 게시판이나 홈페이지, 카페, 메일 등을 이용해주세요. 글 내용에 개인적인 인사나 안부를 묻는 내용은 운영자가 임의로 삭제 합니다.

4. 여행을 하며 느꼈던 한인업소(특정 업소가 아닌 한인업소라는 업종)에 대한 전반적인 느낌, 의견 등은 '그냥암꺼나' 게시판에 올려 주세요. 그렇지 않으면 이동됩니다. 

5. 숫자와 한글, 알파벳 이외의 문자는 허용하지 않으며 특수기호 중 [ ], ( ), <>, & , -, ' 만 가능합니다.

여러분들의 많은 협조 부탁드립니다.

동대문

즐거워라~ 7 7890
어머니랑 같이 여행갔다가 어머니께서 태국음식 향이 안 받는다고 하셔서 첨으로 동대문 김치말이, 라면, 김밥 등 이용해봤습니다. 만족스러웠고, 이용시기는 어제와 그저께네요. 

이거 글 형식이 있었던거 같은데, 자동으로 뜨지는 않네요. 제가 잘못했다면 알려주세요. 

저는 이번이 방타이 8번째고, 동대문 이용은 처음입니다. 

물론 태사랑을 십년째 애용하는 사람으로써 여러 게시글을 통해 접해오긴 했지만, 외국에서 한국음식 안 먹는 스탈에 혼자 돌아다니는거 좋아해서 솔직히 갈 기회가 없었어요. 

그러다 이번에 태어나서 첨으로 어머니 모시고 짧게 방콕 여행을 하게 되었는데, 어머니가 이것저것 드셔보시고 태국음식이 잘 안받는다고 하셔서 라면이라도 먹고 싶다고 하셔서 문뜩 떠오른 동대문으로 모시고 갔죠. 

여러 글들로 반신반의 했지만, 저희 어머니 입맛 평가에 의하면, 반찬으로 나온 김치는 좀 그렇고 오이김치는 괜찮으며, 김치말이 국수는 시원하고 먹을만하다고 하시네요. 미원 얘기가 게시판에 많이 나와서 여쭤봤는데, 저희 어머니는 미원 맛 느껴지는것 같지 않다고 하세요. 넣었는지는 모르겠지만, 두드러질 정도는 아니라는 거죠. 모든 어머니들이 그러시겠지만, 저희 어머니 미원은 물론 어떤 종류의 시판 조미료 절대 안 쓰시고, 좀 자랑이긴 하지만 음식 잘하시기로 (아는 사람 사이에선) 유명하세요. 외식하실 때 조미료 많이 쓴 집은 칼 같이 짚어 내시는건 물론이고, 왠만한 음식은 맛보시면 레시피가 바로 나오시구요. 

짧은 일정에 힘들게 돌아다니다가 시원한 식당에서 식사를 하니 기분 괜찮더군요. 전 엄마 라면드실때 창비어만 마셨구요, 담 날 엄마 김치말이랑 김밥 드실 때 팟씨유탈레랑 쏨땀, 씽하 먹었어요. 참고로 태국음식맛은 쏨땀은 좋았고, 팟씨유탈레는 맛있게 먹었지만, 양 엄지를 들 정도는 아니었네요.   

김치말이는 앞서 말했듯 좋았고(엄마 의견, 저도 맛은 봤음), 사장님께 죄송하지만, 김밥은 좀 그렇더군요. 별 맛은 못 느꼈어요. 태국이라 음식 재료가 우리나라 같지는 않겠지요. 

서비스 측면에서 크게 언급할 부분은 없었고, 화장실이 깨끗해서 좋았네요. 

사장님이 맛있다고 하시던 만두는 기회가 없어서 못 먹어 봤네요. 

동대문 음식에 대한 글이지만, 업소 관련 글이니 만큼 사장님에 대해 느낀 단상도 좀 적을게요. 

하도 글을 많이 봐서 꼭 유명인사를 본 듯한 느낌이었는데, 제 주관적으로는 상당히 터프하고 시원시원해 보이시더군요. 주장도 강해보이시구요. 말투도 딱딱 부러지는 스탈이랄까... 한번 뵈면 좋든 나쁘든 호불호가 갈릴 스탈이신거 같았어요, 엄마 말씀으로는 이북 출신(물론 본인이 아니라 부모님이시겠지요) 느낌이 난다고 하시더군요. 저희 외가가 이북출신이거든요. 평안도, 함경도 그 쪽이요(외조부모님이 한분 평안도, 한분 함경도라). 아니시면 대략 뻘쭘이지만...  ㅋ 사람 평가하는 거 같아 좀 주제넘게 비칠수 있겠지만, 이 얘길 구태여 하는 이유는 이곳 게시판에서 많은 말들을 이미 들어온 상태에서 모른척 하는 것도 좀 이상하고 해서요.

첫날은 계산할 때 말곤 대화도 없었지만, 둘째날은 식사 중에 냉커피 서비스니까 꼭 먹고 가시라고 말씀해주시더군요. 종업원분께 물 달라고 했는데 바로 안 주고 우물쭈물하니까 다른 분과 말씀 중에 말 끊고 저희 쪽 보고 종업원에게 뭐라 하시더니, 방금 그 종업원분이 만두 한판 다 빚고 다른 일 하는 중이라 그렇다고 하시며 물 갖다주게 하시고 명절 만두를 직접 만드신다며 말씀해주시더군요. 말로 미안하다고 하시진 않았지만, 가게 서비스를 계속 신경쓰시는거 같았고, 충분히 친절하게 느껴졌습니다. 사근사근, 눈에 보이게 친절한 건 아니래두요. 

근데, 그건 저와 저희 어머니 느낌이고, 말투가 좀 던지듯이 하셔서(내용과 상관없이) 안 맞는 사람도 있겠단 생각이 들었어요.

이건 사족인데, 밥먹고 숙소 들어와서 어머니가 선글라스 없어졌다고(울 언니 선물이라 많이 아끼시는거..) 당황하셔서 제가 인터넷에서 연락처 찾아서 동대문에 연락드렸는데, 종업원에게 물어보시고는 없다고 하시더군요. 알았다고 끊었는데, 엄마가 숙소인 누보시티에서 동대문까지 지나온 길을 다 되짚어 동대문까지 가셨나봐요. 사장님이 이미 없다고 말씀드렸는데, 찾으러와서 의심받는거 같아 좀 기분 안 좋아하시는거 같았다고 하셨어요. 오해 안하셨으면 하구요, 결국 람부뜨리랑 방람푸 시장 들렀던데 다 돌아보고 찾다가 못 찾았는데, 집에 와보니 밥 먹고 와서 싸놓은 짐 사이에 끼어 있더군요. 짐 정리하다 모르게 빠졌었나봐요. 저희 엄마가 의심한거 아니라고 꼭 전해달라고 하셔서요. 엄마가 찾으러 가실 땐 사장님과 통화 전이었는데, 사실 모르는 동네니까 종업원분이 가져가신게 아닌가 하는 생각을 했었거든요. 괜히 생사람 의심해서 죄송하더군요. 찾고보니 사장님이 종업원분들에 대한 믿음이 강하신거 같단 생각을 했어요. 손님도 중요하지만, 저도 남의 밑에서 일하는 사람으로서 함께 일하는 사람에 대한 믿음도 중요하다는 생각이 들어요.  

쓰다보니 업소평가치고 길어졌네요. 굳이 여행기랑 나눠쓰기도 그렇고 해서... 

제 경험으로 쓴거니까, 제가 잘 몰라서 그렇다는 식의 리플은 정중히 사절합니다. 알바도 아니구요. 서비스 냉커피도 시간관계상 못 얻어먹었고, 다른 거 이용한 것도 없어요. 가격은 일반 방타이 배낭여행자 기준에 좀 센거 같긴 했구요. '외국음식'이니까 그렇다고 저희는 이해했습니다. 모르고 먹은 것도 아니고. 

한줄 정리는 '울 엄마가 그러시는데 김치말이국수 미원범벅이란 건 사실이 아닌거 같더라, 사장님 스탈은 상당히  주관이 강하신거 같고 말투가 터프하신데 호불호가 갈리겠더라' 입니다. 

기우겠지만, 저희 엄마에 대한 악플은 사절이에요. 

모두들 즐거운 여행되세요. 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.   

7 Comments
aRun 2012.06.01 18:15  
호불호가 갈리는 것은 꼭 동대문에 국한된 이야기만은 아니겠죠.
세상 모든 일에.. 다.. 그러할텐데.. 그저 부각이 될 뿐이다... 라는 생각입니다.

전 음식이나 한인업소 이야기를 쓰려던게 아니었기 때문에 다른게시판에 썼다가 요왕님이 옮겨주시는 바람에...(원망아니구요^^)부득이하게 한인업소 게시판을 보게되었고 기분이 썩 좋진 않더라구요. 뭐 제 글에 대한 기분나쁨은 아니었습니다만.. 내 생각을 전하는데 있어 이렇게 불편할 수 있다는게 좀 싫더라구요. 악플에 대한 두려움은 아니요. 절대적으로 나의 평가(생각)이라는 것이 100% 객관적일 수는 없는 것일텐데 그 부분을 완젼 배재한 이해할 수 없는 여러 생각들 때문에..

그런 면에서 즐거워라~님이 악플에 대한.. 특히 엄마에 대한 부분이 염려되시는 것 또한 이해가 갑니다. (제가 이해한 마음이 다는 아니겠지만...^^)

그러나 어찌 그 많은 사람들을 또 다 이해하고자 하겠습니까.
그것 또한 나의 아집이요. 지극히 내 주관일뿐인걸요.

어찌됐든 여행은 즐겁게. 음식은 맛있게. 추억은 아름답게.
저는 원래 이렇게 댓글 잘 안다는데요...^^
개인적으로 엄마랑 딸이 함께하는 여행이 가장 부러운 사람으로서.. 몇 자 적어봅니다.ㅋ
즐거워라~ 2012.06.01 18:46  
밑에 글에 사진 참 맛나게 찍으셨더군요. 전 기계치라 부러워요~

개인적으로 생각하자면, 좋다는 글은 그런대로, 아니라는 글은 또 그런대로 봤으면 좋겠어요. 이견이 있으면 당사자 사이에서 오가는 글이야 당연하다고 생각하지만, 찬반 양론이 갈리면서 논쟁글로 닫히는 글은 참 안타깝더군요.

여행은 즐겁게, 음식은 맛있게, 추억은 아름답게~ 참 공감갑니다.

엄마랑 딸 여행이 부럽다고 하시니 부끄럽네요. 예전부터 엄마랑 한번 가야겠단 생각은 하면서도 기회가 안되다가, 사실 제가 애기도 있고, 지금이 아니면 오래도록 안되겠단 생각에 짧은 일정으로 벼락치기로 강행한 거였거든요. 사정상 앞으로 엄마가 애기를 많이 보살펴주실거기 때문에 뇌물성(?)도 있었구요. 여담이지만, 동대문에서도 밥먹다가 그런 얘기를 했어요. 이번이 엄마랑 나랑 여행하는 첨이자 마지막일거라고요. 언니랑 저랑 자매고 각자 가족이 있는데, 가족끼리 여행은 했어도 둘째 딸인 저랑 엄마랑만 여행하는건 생전 첨이고, 앞으로도 다시 기회가 있을까 싶어요.

여행다니면서 엄마가 계속 다큰(? 다 늙은?) 딸을 세살배기처럼 챙겨주시는게 좀 짜증도 나면서도, 새삼 나도 엄마의 영원한 baby girl 이구나 하는 걸 느꼈답니다. 애를 낳고서야 느끼다니 불효녀죠. ㅎㅎ

잡설이 길었네요. 여행의 기분이 이어졌다고 이해해주세요.

언제나 좋은 여행하시기 바래요~
아켐 2012.06.02 10:28  
그냥 태국 가고 싶어 두리번거리다 동대문이 있길래 클릭해보고..
또 게짬뽕이 먹고 싶어 침 질질....츄릎...^^
어머니께서 맛있게 잘 드셨다니 그거면 된거죠...
사장님 말투.....^^
사장님~~~~~쫌~~~~!!!!
울산울주 2012.06.02 23:33  
하도 글을 많이 봐서 꼭 유명인사를 본 듯한 느낌이었는데......

ㅎㅎㅎ.. 재밌는 표현입니다.

남의 업소 메뉴에다 대고
미원을 들어부었네 어쩌네 한다는 게..

자기가 코딱지 만한 개인 사업이라도 해본 사람들은
그런 식으로 남의 업소에 대고 험담할 수가 없지요.
들피리 2012.06.25 11:38  
안먹으면 그만이지만 미원이 몸에 안좋은건 알고계시죠?
첨에가서 먹는사람이 미원이 들어갔는지 어떤지 알수도 없는거고...
집에서 미원 너서 드시나요 울산울주님?
오라이공주^^ 2012.07.10 11:01  
ㅋㅋㅋ그냥 웃음만 지어지네요^^작년 동대문이용하고 맡긴짐속에 짐들이 없어지고...ㅋㅋ
노비따 2012.10.27 15:26  
이북 출신의 맛은 조선족이 담당할지도
제목