베트남어 한마디

홈 > 소모임 > 한밭
한밭

베트남어 한마디

부산 갈매기 15 1062
StartFragment

베트남어중 Anh(안)은 자신보다 연장자에게, Em(엠)은 연하자에게 사용합니다.

또한, 자신보다 나이가 아주 많은(15세이상) 경우 Ong(옹)을, 아주머니에게는 Ba(바)를

젊은 여성에게는 Co(꼬)를, 나이가 조금 든 젊은새댁 여성에게는 Chi(찌)를 사용합니다.

1. 저와 함계 사진 한 장 찍어요

-> Anh co the chup hinh voi toi duoc khong ?

안(엠) 꼬테 쯉 힌 붜이 또이 드억 컴?)

2. 이것은 한국의 선물인데 제가 드리고 싶습니다.

-> Day la mon qua cua Han Quoc, Toi muon tang cho em

(더이 라 몬 꽈 꾸어 한 꾸억, 또이 무온 떵 쪼 엠)

3. 사진 한 장 찍어주세요

-> Anh co the chup cho toi mot tam hinh duoc khong? (안(엠) 꼬 테 쯉 초 토이 뫁 땀 힌 드억 컴?)

4. 호지민 묘는 어디에 있습니까?

-> Lang Ho Chi Minh o dau ?

(랑 호 치민 어 더우?)

5. 한국에 대해서 어떤 생각을 가지고 있습니까?

-> Anh nghi the nao ve Han Quoc?

안(엠) 니~ 테나오 붸 한 꾸억?

6. 영어 할 줄 아십니까?

-> Anh co the noi duoc tieng Anh khong?

안(엠) 꼬테 노이 드억 티응 안 컴?)

7. 괜찮습니다

-> Khong sao

(컴 사오(컴 꼬 치))

8. 싫어요

-> Toi khong thich

(또이 컴 틱)

9.너무 비싸네요. 좀 깎아 주세요

-> Mac< dat >qua !. Giam gia cho toi mot chut di

(막(닷) 꽈! 쟘 자 초 또이 뫁 쯑 디)

10. 감사합니다. 잘 지내세요

-> Cam on Anh . Chuc Anh manh khoe va cong v

iec luon tot dep

(깜 언 안(엠). 축 안(엠) 마안 퀘에 바 꽁비억 루

온 똣 뎁)

11. 또 만납시다

-> Hen gap lai Anh

(헨 갑 라이 안(엠)

알아야 할 벳남숫자(돈계산)

1,000 - 못 응안 2,000- 하이 응안 3,000- 바

응안 4,000

10,000 - 므으이 응안 20,000- 하이 므으이 응안 3

0,000- 바 므으이

응안

15,000 - 므으이 남 응안. 25,000-하이 므으이 남

응안. 35,000- 바

므으이 남 응

100,000 - 못 짬 응안 200,000-하이 짬 응안. 30

0,000-바짬응안.

1,000,000 - 못 찌이유 2,000,000- 하이 찌이유.

3,000,000-바 찌이

간단표현

§ 인사

 안녕하십니까? - 씬 짜오 ★감사합니다.-

언.
★실례합니다. /

씬 을로이

 즐거운하루되세요. - 쭉 못 응아이 부이 배애.

한국에서 왔습니다. - 또이 뜨 하안 쿽 데엔.

★환전소/
과이 도오

이 띠인

§ 숙박

 빈방 있습니까? - 꼬오 포옴 쫌 꼼

 싱글룸-포옴 던. 더불룸-포옴 도이. 싱글룸을 부

탁합니다/ 쪼 또이 포

옴도이

 계산서-져이 틴 띠인. ★1박에 얼마 입니

까?/
못 뎀 바오 니유

띠인

 아침식사가 포함되어 있습니까?/-꼬오 띤 을루운

브아 안 쌍콤.

 너무비쌉니다/ -막 꽈.막 닷

§ . 쇼핑

 얼마입니까?/ 바오 니에우 ★ 전부얼마입니까/

또옴 꼼 헷 을라 바

오 니유 띠인?

 요금은 얼마입니까?/ 헷 바오 니유 띠인?

이것으로 주세요/ 쪼 또이 까이 나이

잔돈으로 바꿀 수 있을까요?/ 꼬오 테에 쌍

인 을래

§ . 교통

 하루이용료는 얼마입니까? / 못 응아이 띠인 바

오 니유 띠인?

 오전(오후) 이용료는 얼마입니까?/ 부우이 쌍 띠

인 니유 디

 버스정류장/ 쨈 쌔 부잇(짬 쯩 세 빗).★ 버스

터미멀/ 벤쎄 부잇

 ---에 가고싶다/ 또이 무온 디 ( 장소 )

을 원합니다/ 또이

므온 디( )

§ .기타

 환전소/과이 도오이 띠인 ★ 기차역/ 가 셀

르아
★매표소/

이 반 베

 화장실/ 나 베 신

★ 오전/부우이 쌍 ★오후/ 부우이 찌유 . 오늘/홈 나

이(나이) 내일/ 응

아이 마이(마이) 모래/ 응아이 못 .아침 /부우이 쌍. 점

심/브우이 쯔아

저녁/ 부우이 또이.

 시/ . 1시 못 져.

.. ★ 시간/
띠잉 돔 호 ★ 1시간 못 띠잉 돔 호

§ .호칭문제:

☆ 주로 할아버지나 할머니같은 나이 많은분과 나이

많은 어른에게 부른

나이많은 남자: 옹 (Ong) → 부를때: 옹 어이

나이많은 여자: 바 (Ba) → 부를때: 바 어이

☆ 형님,오빠...누나,언니의 개념이다.. 그리고 결혼한

여자는 무조건 나

이가

많던 작던... Chi 로 통한다!

나이많은 남자: 안 (Anh) → 부를때: 안 어이

나이많은 여자: 찌 (Chi) → 부를때: 찌 어이

나이어린남자+여자(공통): 엠 ( em )

아가씨 : ( co )

15 Comments
샤프란 2007.08.29 10:43  
  어??...부산갈매기님... 한동안 못들어오시는줄 알았어요.... 행사가 많으신듯해서......^_~*.. 좋은하루되세요~
Cyon 현 2007.08.29 12:53  
  씬짜오~!!! 베트남 아이와 버스안에서 대화했떤게 생각나네요.... ㅋㅋ 그 귀엽던 아이!! "씬짜오"라고말했떠니 수즙게 웃으면서 언니뒤로 숨었더니..언니가 영어로대답하대요..ㅋㅋ 어찌나 웃겼떤지..... 갈매기님 잘 계시죠? 궁금해요...아주 많이요.. ^^
부산 갈매기 2007.08.29 14:14  
  네. 안녕하세요 반갑습니다,
요즘 일이 밀려서 조금 바뻐써요,
블루나라 2007.08.29 15:26  
  좋은 정보 감사합니다!!! 베트남 여행시 많은 도움이 될것같은 마음이 편안하네요..
찌라시 2007.08.29 17:40  
  신짜오
벳남서 이말만 알고 다녔다는...
건강하시길...
부산 갈매기 2007.08.29 23:59  
  신짜오 찌라시 님도 건강하시고요,
샤프란 2007.08.30 10:57  
  부산갈매기님~~~~  어제글씨체가 더 읽기가 쉬워요...
 오늘의 글씨체는 어지러~워요.....좋은일 많은 하루되세요....^^*
숲길산책 2007.08.30 11:31  
  베트남어 재미있네요..질문하나 있어요.. 베트남어로 NAM은 무슨뜻이지요? ^^
샤프란 2007.08.30 11:33  
  숲길산책님~~~~~... 오랜만에 뵙네요..그동안 건강하셨어요??.. 많이 바쁘신가봐요.....^^*.. 자주들어오지~
숲길산책 2007.08.30 11:38  
  ㅎㅎ 샤프란님이 바로 댓글을.... 별로 안바빳는데..더워서요..ㅎㅎ
부산 갈매기 2007.08.30 11:44  
  NAM(남)이름을 물어보는것이지요,
숲길산책 2007.08.30 12:04  
  베트남 할때 NAM이지요. 특별한 뜻이 있나요?
부산 갈매기 2007.08.30 14:22  
  특별한 뜻은업지요 쉼게 쓰는언어지요,위사람한테는 (안)뗀지 아래사람한테 (엠)  /남자한테( 안)위사람여자(지)남자는( 엠)같은단어라 보시면 됨니다
숲길산책 2007.08.31 19:48  
  설명감사합니다.. 영어로 베트남을 부를때...보통...그냥 남 이라고도 불렀습니다..
방코오옥 2007.09.02 06:24  
  고개가 15도 재껴지네염.. ㅡㅡ;;; 좋은정보얻었습니다. ㅋㅋ
제목