" 태국 News 4 " - 태국어 -

홈 > 소모임 > 한밭
한밭

" 태국 News 4 " - 태국어 -

montri 8 413

좋은 주말 입니다...
어떻게 보내고 계세요? 저는 5일제 근무라서 오늘 친구들과 스케이트를
타러 갔습니다... 태국에 스케이트장이 있냐구요?
아시는 분은 아시겠지만, 태국에도 생겼습니다^^
어디냐구요? 라차다 에스플라닥(새로 생긴 쇼핑센타) 4층 입니다...
요즘 태국 사람들도 외국 여행을 자주 가는 영향으로 저보다 더 잘 타는
것 같습니다 --_--

자 그럼 태국어 수업을 하겠습니다...^^

1. 병원 / 롱 파야 반 = 롱은 건물이라 할수 있구요. 파야반은 간호사 입니다.
= 방콕 병원은 = 롱 파야 반 크룽텝 이라 합니다....
= 아시지요? 방콕은 영어이름이구요... 크룽텝은 태국어 발음^^
= 롱 파야 반 크룽텝 유 티 나이 크랍?
--- 방콕 병원은 어디에 있나요?

** 병원에서 쓰는 몇가지
의사 = 굳 머
간호사 = 파야 반
약 = 야
(몸)아프다 = 마이 싸바이
(다쳐서) = 쨉
주사넣다 = 치 야
연고를 바르다 = 타 야
보험 = 쁘라깐 (빡깐)

2. 경찰서 / 싸타니 땀루엇
= 땀루엇이 경찰 입니다...
= 싸타니 땀루엇 티 싸남 빈 쑤완나폼
--- 쑤완나폼 공항에 있는 경찰서
= 쿤 땀루엇 차이 마이 크랍?
--- 당신은 경찰 인가요?

3. 대사관 / 싸탄 툿
= 한국 대사관 = 싸탄 툿 까올리
= 까올리는 한국 또는 한국인 입니다.^^
= 폼 약 빠이 싸탄 툿 까올리
--- 저는 한국 대사관에 가고 싶습니다...
= 폼 콘 까올리 크랍. 쿤 콘 티 나이 크랍.
--- 저는 한국인 입니다. 당신은 어느 나라 사람 입니까?

4. 우체국 / 쁘라이 싸 니
= 티 니 쁘라이 싸 니 차이 마이 크랍.
--- 여기가 우체국이 맞습니까?
= 차이 카. 티 니 쁘라이 싸 니 카.
--- 네 그렇습니다. 여기가 우체국 입니다.

오늘은 단어와 문장을 같이 넣어 보았습니다.....
가볍게 읽으시고 자주 보시면 자동적으로 외우시게 될거예요...^^
내일이 오늘보다 더 좋은 날이길 바라며.....
홧팅^^

8 Comments
굳펠라스 2008.01.20 18:47  
  감사합니다~~~
이참에 신경써서 공부좀 해야 겠네요~~
올해 방콕가면.... 몇번이나 갈진 모르겠지만...
제가 소주 한잔 사겠습니다.....ㅎㅎ
앞으로도 계속 갈켜 주세요.......ㅎㅎ
쭉~~~~~~ㅎㅎ
montri 2008.01.20 21:02  
  ^^
당당그녀 2008.01.21 15:32  
  공부..할거 태산이네요...ㅜㅜ
montri 2008.01.21 16:20  
  ^^ 다음에는 단어수를 한두개만 해야 겠네요 --_--
제가 미안해 하는 것 아시죠?
블루나라 2008.01.21 18:26  
  우와! 나도 이참에 태국어 공부좀 해야겠어요!!
고맙습니다.
montri 2008.01.22 18:05  
  열심히 하신 다는 말씀에 기분이 덩실 덩실^^ 납니다...더 욱 열심히 태국어 에 관한 글을 올리겠습니다
방꼭 2008.01.22 21:35  
  아주 유익한 정보 감사합니다.^^
montri 2008.01.23 00:26  
  히히-- 쑥스럽습니다....^^
제목