홍대에서 공항철도 타고 인천공항 가기...

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

홍대에서 공항철도 타고 인천공항 가기...

필리핀 29 3404
안녕하세요...

두어 달에 한번쯤은

태국에 가줘야 되는데...

12월에 가고 못 갔더니...

슬슬 몸이 쑤셔오기 시작하네요... ^^;;;

해서 기분전환도 할겸

최근에 오픈한

공항철도 홍대역을

방문해보았습니다...

입구입니다...

혹시 태국 가시는

태사랑 회원님을 만날 수 있을까 기대했지만,

안 보이더군요... ^^;;;

오~ 계단이 움직입니다... ^^;;;

움직이는 계단을 타고

지하로 내려가야 합니다... ㅎㅎ

지하철 2호선 홍대입구역와 연결이 되어 있군요...

입구에서 안내판이 맞이해줍니다...

시간표입니다...

그런데,

제 눈을 확 잡아끈 것은...

요금입니다...

오오~

홍대에서 인천공항까지

3600원입니다!!!

공항버스는 10000원인데...

야호!!!

앞으로 인천공항 갈 때는

무조건 공항철도를 타야겠습니다...^^*

음...

저는 이게 무슨 소리인지

잘 이해가 가지 않더군요...

2호선과는

환승이 된다는 건지 아닌지...

제가 궁금해 하는 정보는 없었습니다...

고객안내센터에

문의해봐야겠습니다... ^^;;;

입구입니다...

지하철 입구과

비슷하면서도

뭔가 다르네요...

지하철 이용객은

서울역, 홍대입구역, 디지털미디어시티역, 김포공항역, 계양역...

에서 갈아탈 수 있습니다...

그럼, 조만간 공항철도를 타게 되기를 기대하며...

즐거운 설 명절 되세요~~~ ^^*

29 Comments
케이토 2011.01.29 10:05  
오-! 제가 사는 곳에서 인천공항 갈때는 리무진이나 영등포구청에서 갈아타고
김포가서 공항철도로 갈아타는 방법 밖에없었는데 앞으로는 홍대에서 가는게 젤 편안하겠네요!
저도 곧 저기서 타보겠는데요? ㅎㅎㅎ
그리고 티머니 교통카드나 신용,체크카드는 환승 가능한데 역에서 보증금 내고 사는 티켓이나
기간내 구간요금이 적용되는 1달짜리 출퇴근용 정기승차권은 사용이 안되나봐요 ㅎㅎ
대부분 선후불 교통카드를 쓰니 저 부분은 외국인들을 위해 영문설명도 필요할듯 ^^
날자보더™ 2011.01.29 10:14  
옷, 저도 똑같은 댓글을 달려고 했는데...
서울역에서 4호선타고 명동으로 가는 외국인들도 많을테니까요.
콸라룸푸르에서 환승관련해서 좀 고생했던지라 외국인들을 위해서 영문안내도 친절히 적혀있으면 좋겠어요.
(어짜피 방콕이나 KL이나 우리나라같은 환승시스템없이 다시 표 끊어야 하지만요)
그나저나...홍대를 포함한 신촌일대는 지금도 그렇지만 점점 외국인들이 많이 찾는 곳이 되겠군요.
필리핀 2011.01.29 11:51  
제가 두 분을 위해서
조만간 탑승해보고
체험담 올려드릴께여~
(이 말은 조만간
공항 갈 일 있다는 소리??? ㅎㅎ)

홍대는 지금 외국인 상대 겟 하우스가
기하급수적으로 늘어서
외국인이 많이 몰리고 있다네요~ ㅎㅎ
Gomtingyi 2011.01.29 10:07  
중간에 안내문은 홍대역에서 공항철도타고 서울역가서 1,4호선이나 경의선갈아탈때, 교통카드로 타는 경우만 환승할인이 적용된다는 얘기인것같네요^^
필리핀 2011.01.29 11:52  
저도 대충 그렇다고 짐작하는데...
암튼 한글을 저렇게 어렵게 쓰기도
힘들 거 같아요... ^^;;;
날자보더™ 2011.01.29 10:18  
그나저나 소요시간 46분에 운인 3600원...참 부럽습니다~
지난주 일요일 눈과 한파때문에 엉금엉금 기어오느라 공항에서 집까지 5시간반 걸렸는데... ㅜ_-
필리핀 2011.01.29 11:53  
서울서 전주까지 기어서
5시간 반만에 가셨으면,
빨리 가신 거네요...
삼보일배 하시는 분들은
며칠씩 걸리던데... ㅠ.ㅠ
타sha 2011.01.29 12:27  
저희집 바로 앞에 있는 홍대역이네요
그렇게 오랜시간을 공사하더니 공항철도가 생겼네요.
3600원이라..이번에 갈때 한번 타고 가봐야겠네요 ^^;
필리핀 2011.01.29 14:33  
오~ 홍대 부근에 사는 분들이
꽤 되네요...
홍사모 하나 만들까여??? ^^*
타sha 2011.01.30 09:10  
굳 아이디어! 저도 홍대에 사시는분이 이렇게 많은지 몰랐네요 ㅋ
Satprem 2011.01.29 13:10  
서울역에서 공항철도와 지하철 1,4호선을 환승하는 방법은 연결통로가 없고, 역을 완전히 나와서 다른 역으로 들어가는 형태입니다.
공항철도 서울역은 철도 서울역 중에서도 지하철 역과 가장 먼 곳인 서부역 쪽 지하에 위치하고 있습니다.
따라서 환승을 위해서는 지하에서 올라와서 철도 서울역 대합실을 가로질러 다시 지하로 내려가야 합니다.
아울러 요금 게이트도 완전히 통과하므로, 교통카드의 환승활인이 아닌 방법으로는 할인이 불가능하다는 뜻으로 해석됩니다.

위의 안내문은 서울역에서 환승하는 사람들만을 대상으로 하는 것이기 때문에 다른 역에서 환승하시는 분들에게는 해당되지 않는 것입니다.
따라서 홍대 역에서의 2호선 환승은 지장이 없을 것으로 예상됩니다.
필리핀 2011.01.29 14:35  
제가 조만간
다른 역에서 환승이 되는지 안 되는지
시험해볼 예정입니다... ㅎㅎ
sarnia 2011.01.29 13:24  
그럼 홍대입구역은 린나이 (동교동 삼거리) 쪽으로 가까운데 생긴건가요? 거기 맨날 공사하던데...... 야호...
우리 집에선 진짜 5 분 거리네~

그래도 티켓 살 때 리무진 왕복 승차권이 따라오는지라...... 저걸 타게될지는 미지수군요. 

필리핀 2011.01.29 14:36  
동교동 로터리쪽 하나...
김대중 도서관쪽 하나...
입구가 2개입니다...

리무진 승차권은
태사랑 사고팔고나누기 코너에 내놓으심이... ^^;;;
sarnia 2011.01.29 22:48  
우하하 디제이 도서관쪽에도...... lo/

그럼 역이름이 왜 홍대입구죠? 동교동이나 창천동 역 아니면 홍대근처 역으로 해얄 것 같은데,
박산다 2011.01.29 15:02  
서울에는 희한한게 다 있군요...전 부산에 살아서ㅋㅋㅋ
필리핀 2011.01.29 18:40  
희한한 게 아니라...
편안한 거 아닐까여??? ㅋㅋㅋ
Pole™ 2011.01.29 15:08  
홍대입구역은 지하철 게이트로 들어가거나 공항철도 게이트로 들어가거나 아래층에서 만나게 되어 있습니다.
다른 모든 환승역들처럼 말이죠..^^
Satprem님 말씀대로 서울역은 지하에서 만나지 못하니까 일단 카드 찍고 밖으로 나왔다가 다시 카드 찍고 들어가야 합니다.
위 안내문은 그럴 경우에 카드를 두번 찍어도 요금이 부과되지 않는다는 의미입니다.
필리핀 2011.01.29 18:46  
다들 달은 안 보시고
손가락만 보시네여... ^^*
제가 지적하고 싶은 건,
왜 서울역에서는
환승 할인이 안 되냐는 거예요...
이따위로 만들어놓은
공항철도 측의  심뽀가
@#$%&*하다는 거죠...
시민은 불편하든 말든,
우리 편한대로 만들어 놓았으니
알아서 해라... 참 쉽죠~ ㅠ.ㅠ
5불생활자 2011.01.29 16:51  
공항철도 홍대입구개통기념 벙개함치세여~~ ㅋㅋㅋㅋㅋ 대신 2월15일 이후에여~
전 2200원에 30분거리라서... 이용을 안하겠지만여 구경은 하고싶네여 ㅎㅎㅎ
필리핀 2011.01.29 18:47  
공항철도 타고
인천공항 놀러가기 번개 어때여??? ㅎㅎㅎ
열혈쵸코 2011.01.29 17:17  
역시 새로운 곳이라 반짝반짝하군요..
김포공항은 너무 멀고.. 홍대근처로 이사가고 싶어집니다. ^^
필리핀 2011.01.29 18:48  
오~ 홍사모 회원 한명 추가요~~~ ^^*
요술왕자 2011.01.30 22:57  
위 안내를 보니 1회용 교통카드와 정기권만 할인이 안되고
나머지 일반 교통카드나 교통카드 기능이 있는 신용카드로는 할인이 가능하다는 말인듯합니다.
그러니까 일반적으로 이용되는 대부분의 교통카드는 서울역에서도 할인이 된다는 얘기겠죠.

1회용 교통카드 환승에 대해서는 다음 글을 참고해 보세요.
1회용 교통카드는 새로 생긴 9호선 노량진 역에서도 환승 할인이 안된다고 하네요 ㅎㅎ
http://blog.daum.net/railroad/15654465

그리고 정기권이야 지하철/전철 구간에서 일정기간 동안 일정횟수를 사용하게 한 것입니다. (30일간 60회)
지하철 정기권은 원래부터 다른 교통편과 환승할인이 안됐습니다. 즉, 지하철 정기권으로 버스를 탈수 없습니다. 같은 이유일듯...

따라서 위의 안내는 이번의 공항철도 서울역에만 해당하는 특수한 상황은 아닌듯합니다.

저는 그래도 김포공항-인천공항 구간을 몇번 이용해 봤는데 직통이 김포공항을 경유하지 않게 되니 좀 섭섭 하네요....
블루파라다이스 2011.01.31 03:37  
가격이 무척 매력적이네요~!!

하지만 저는 이용하기가 더 번거롭다는점...ㅠ.ㅠ

정보 감사합니다~!!^^
주노앤준 2011.01.31 12:59  
지난 1월에 세부에 갈 때 김포공항역에서 인천공항철도를 이용해 보았습니다. 집 근처인 신논현역에서 9호선(급행) 열차를 타고 김포공항역까지 간 다음에 공항철도로 갈아탔었는데요....김포공항역에서 내리자 마자 바로 반대편 플랫폼에서 타면 되는 구조였어서 무척 편리했어요. 홍대입구역이나 디지털미디어시티역은 어떻게 환승하게 되어있는지 모르겠지만, 9호선 이용하시는 분들은 참 편리하겠더라구요. 기존 리무진버스에 비하면 (크고 무거운 트렁크가 몇 개씩 있는 경우를 제외하고는) 소요시간과 요금면에서 큰 메리트가 있는 듯 합니다.
투투미투 2011.01.31 14:34  
오~ 오랜세월 하던 공사가 바로 그거였군요0*0 근처사시는 분들 편해지셨네요..
저는 집앞에 버스가 서는지라 리무진을 이용하게 될듯한데..공항철도 이용하신 분들 말씀들어보면 시간도 절약되고 비용도 적고,  편리하단 얘기는 많이 들었습니다^^
어랍쇼 2011.01.31 16:07  
와우...홍대에 공항전철이라...
근데 궁금하거 있어요!!
공항전철 타고 내리면... 공항이랑 바로 연결되는건가요?
아님 또 한오백년 걸어가야 되는건가요??
글구.. 케리어 끌면 달달달달 계단 막 오르내려야 되는건 아닌지...ㅡ.ㅡ;;
트라스트 안붙이면 계단이 두려운 나이라;;;;;;
주노앤준 2011.02.01 09:45  
인천공항이랑 연결되어 있습니다. 어랍쇼님께서 말씀하신 대로 '한오백년' 정도는 아니고 약 5~6분 정도 거리였어요. 가는 길도 무빙 워크등으로 연결되어 있으니까 크게 어려움은 없으실 거예요. 저도 큰 캐리어 끌고 갔었는데 별로 불편하지 않았었거든요.
제목