촘푸(ชมพู่), 쏨오(ส้มโอ), 마무앙(มะม่วง), 람야이(ลำไย) & 렁껑(ลองกอง)

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

촘푸(ชมพู่), 쏨오(ส้มŭ…

Naresuan 28 592
항상 시장과 가까이 있는 저인지라, 이렇게 쉽게 사진을 올립니다...

촘푸(ชมพู่), 쏨오(ส้มโอ), 마무앙(มะม่วง), 람야이(ลำไย) & 렁껑(ลองกอง)입니다...

모두 러블리야옹님이 좋아하신다는 과일로만 올렸습니다...

그리고 야옹님이 표현하신데로 푸르뎅뎅하군요...

P.S : 요청하신 람야이 올립니다...
28 Comments
미쾀쑥 2010.04.25 00:53  

나레수언님은 부지런도 하셔라! 저도 길 하나만 건너면 시장인 동네 사는데~~! 태사랑분들 좋으시겠어용! 궁금할 때 삑누르면 바로 답이 나타나니!  전 마무앙 남덕마이를 제일 좋아하는데...! 근데 저 마무앙깨우도 완찌압입니다!

Naresuan 2010.04.25 00:57  
부지런하긴요... 심심해서, 길가다가 찍은 것들입니다...

제가 태사랑에서 은퇴해야 할 때가 온건가요!? ^^;;
우째 2010.04.25 00:59  
야옹누나만 태사랑서 이쁨받는 더러운세상 ㅜㅜ

람야이 (용안..맞나요?ㅎㅎ) 사진도 혹시있으시면 부탁드려요~

용안과 비슷하지만 다른과일이있다던데.. 그것도궁금해요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

언제나 친절하신 나레수언님 좋은사진 감사드립니다~ 정말풋풋하네요
미쾀쑥 2010.04.25 01:06  
하하하하~~ 아이디가 일단 귀엽고 사랑스럽잖아여~ 이 참에 아이디나 바꿀까?
♡러블리야옹♡ 2010.04.25 19:22  
내가 이쁨 받는게 아니고.. 내 닉넴이 그런듯..
러블리야옹.. <--내가 러블리 하다는게 아니라 세상에 모든고양이는 러블리하다는 뜻이야 ㅋ

근데 방콕고양이는 어찌나 도도한지 눈길조차 안주더군 ㅡㅡ^
췟..

미쾀쑥님도 바꿔보세요 .
나락메우 ~ 이런걸로 ㅋㅋ
TO니 2010.04.25 02:18  
푸르뎅뎅.... 태국스러운 표현같네요....

넘 먹고 싶당...
Naresuan 2010.04.25 10:37  

좋은 표현 같습니다...

즐거운 주말 되시길 바랍니다....

촉디크랍~

옌과제리 2010.04.25 14:13  
요즘들어서 올리신사진을보니 기분이 업되는듯합니다..잘보았습니다..
Naresuan 2010.04.25 20:41  

기분이 좋아지신다니, 저도 기쁨니다~ ^^

푸켓알라뷰 2010.04.25 17:08  
음..어제까지만 해도..쏨오를 달고살았는데..제철인지 알이 너무 땡땡하더군요..ㅋ
태국행이 늘수록 즐겨찾게되는 과일의 수는 적어지는듯해요..^^;;
Naresuan 2010.04.25 20:42  
요즘 거의 보기 힘든 쏨오인데...

제철이라고 말씀하시니... ^^;;
푸켓알라뷰 2010.04.26 15:32  
잉?! 요즘(그제까지 파타야에..) 쏨오널렸어요^^;;
쏨오는 길거리엔 잘 안보이지만 마트나 백화점에 가시면 열매부터 알맹이속까지 아예 리어카체로 진열해 두었는데..ㅋ
한팩에 46밧이라 종일 알알이 떼어먹었습니다..
나레수완님 계시는곳은 없나봐요..이론 안타까운일이..
글고 현시즌에 망쿳은 냉동뿐이 없어 잘 안보인다고들했는데..제 눈엔 리어카로 망고랑 같이 쌓아놓고 팔고..지역마다틀린가봐요~
Naresuan 2010.04.26 15:38  

한팩에 몇개의 알맹이가 있길래 46밧일까 궁금합니다...

제철이 아니어서 비싸거나...

아니면 님이 계시는 곳이 아주 비싼 지역 같습니다...

제가 다니는 곳은 흔히 볼수 있는 곳이 아니지만,

몇일 전에 보니, 큰 쏨오 한개에 15밧이였습니다...
(위에 사진... 사진은 크기가 작게 보이네요... ㅋㅋ)

망쿳은 시즌이 시작했다고 해도 과언이 아닙니다...

몇주 전부터 흔하게 볼수 있습니다...

다만, 아직 가격이 비싸다는 것(태국인 기준)....

다음달부터는 본격 제철 시작이니까 많이 싸질 것으로 봅니다...

푸켓알라뷰 2010.04.26 15:51  
음..한팩에 큰알맹이로 10개 안팍으로 들어있어요 거의 이틀은 먹을양^^
묵직한양에 1700원이니 무지 싸다고 생각했는데..어른손바닥크기의 스티로폼팩접시 가득 들어있는정도예요~
쏨오열매 까먹는건 솔솔치 않다고 들어 알맹이만 먹는데 한개에 15밧이면 무진장 싸고만요..ㅋ
제가 비싸게 사먹었다 생각하실수있겠네요..전 주로 파타야 빅씨나 센탄지하 과일매장에서 사먹었습니다^^
Naresuan 2010.04.26 15:57  
아... 파타야이신가 보군요...

쏨땀 가격이 다른 지역에 2-3배 하는 곳...

그곳 가격 잘 알고 있습니다...

건강하시고 즐거운 여행하세요~

P.S : 파타야이시면 과일 제철을 떠나, 항상 모든 과일이 있다고 해도 과언이 아닙니다... ^^;;
푸켓알라뷰 2010.04.26 16:19  
나레수완님 제 글을 잘 안읽어보시나봐요..요즘(그제까지 파타야에..)라고 첨부터 말씀드렸는데..6.gif
주요도시를 돌아보니 이젠 파타야가 완소도시가 되었답니다ㅋ
Naresuan 2010.04.26 16:25  

아디가 푸켓... 이셔서 파타야에 계시는 줄 몰랐습니다...

아디를 바꿀수 있으면 바꾸세요...

제가 읽었어도 기억을 못하는 것이겠지요... ㅋㅋ

태국에서 쏨오는 제철은 8월부터 11월이라고 인터넷에 나와 있네요...

아래 사이트 참고하세요~ ^^

http://www.thaiembdc.org/info/thaifruits/thaifruits.htm#7

푸켓알라뷰 2010.04.26 16:44  
아이디가 푸켓알라뷰라고..푸켓만 가는법은..어디에도..^^;;;
첫 여행이 푸켓이고 푸켓만 6년 다녀서요..이젠 남부는 지겨워서..
글고 요즘엔 주로 파타야리뷰만 올리고있는뎅~~~관심 쫌 가져주세요^^
아이디는 7년동안 고수한거라 바꿀생각은 전혀없습니다ㅋ 촌스러워도 전 쭉 푸켓알라뷰이고 싶고파요ㅎㅎㅎ
쏨오 제철 정보 감사해요,,과일을 별루 안좋아해서 그나마 요즘 쏨오랑 춤푸는 먹히네요~
동쪽마녀 2010.04.25 17:15  

맨 위에 있는 과일이 '촘푸'인가요? 
왠지 생긴 걸로 봐서는 '피망' 맛이 나는 것은 아닐까 싶사옵니다.
그리고 맨 아래 사진 중에서
망고스틴 옆에 있는 게 '람야이'인가요?
그렇담
미쾀쑥님께서 말씀해주신 '렁껑'은 그 람야이 옆에 있는 알 굵은 과일인거예요?
불타오르는 궁금증!!^^

푸켓알라뷰 2010.04.25 17:24  
춤푸는 저도 좋아하는 과일이라..ㅋ 파란색은 먹어보질않아 어떨지 모르겠으나 거의 빨간사과빛을 먹는데 물이 많은 대추라고 해야할까요?
이참에 춤푸를 먹으면서 도대체 이넘은 뭐라 맛을 표현해야하지 했을정도..단 과일을 좋아하지않으시면 딱 좋아요~
수분도 많도 아삭아삭 씹히는맛도 좋으니까요..^^
동쪽마녀 2010.04.25 17:52  
피망맛은 아니로구먼요.
궁금한 것이
촘푸랑 잭프룻 씹는 질감입니다.
비슷하지 않을까 싶기도 하구요.
먹어보면 되는데,
첫 시도가 무섭습니다.ㅠㅠ

미쾀쑥 2010.04.25 19:34  
니예에~~ 마녀님!  지 생각엔 그런 거 같사옵니다아~~! ㅋ ㅋ ~~
♡러블리야옹♡ 2010.04.25 18:58  

나래수안님 감사합니다..^^

근데 촘푸랑 그린망고 보니.. 가슴이 쓰리네요 .ㅠㅠ..
그린망고야.. 늘 그리운 과일이지만..

스노쿨링하다가 배에 올라서 쉬는 타임에.. 얼음에 담아 두엇던 촘푸를 손으로 꽉눌러 뽀개서
서로 나눠먹는 맛이란...ㅜ.ㅡ
(촘푸는 두꺼운 아랫부분을 양쪽에서 눌러야 반으로 쪼개지더라구요 .아랫쪽 속이 비어있어서 그런가봐요)

패키지로 첨 갔을때만해도 한입먹고 말았던 과일인데..
그담 여행부터는...스노쿨링후에 입에 짠기가 남아있어서 그런가 ... 한입베어 물때마다 아주 달콤한 맛이 나더라구요.
얼음물 10통보다.. 1개의 시원한 촘푸가 최고라고 해야하나 ㅋ

저 파란촘푸는 덜익은건지는 모르겠지만.. 맛이 넘 궁금하네요 .
전에올리신 풋싸 사진도.. 완죤 고문이었는데........................ ㅠㅠ

Naresuan 2010.04.25 20:38  
천만에요~

제가 야옹님에게 고문을 드렸다는 사실을 모르고 있었습니다... ^^;;

P.S : 태국에서 촘푸는 6 종류가 있다고 합니다...

1. ชมพู่เพชรสุวรรณ

2. ชมพู่เพชรสายรุ้ง

3. ชมพู่เพชรน้ำผึ้ง

4. ชมพู่ทับทิมจันทร์

5. ชมพู่ทูลเกล้า

6. ชมพู่พันธุ์น้ำดอกไม้

* How to peel a Pomelo :

http://www.wikihow.com/Peel-a-Pomelo

자다부시시 2010.04.26 00:57  
촘푸, 람야이...모두 우리 회사 여직원들 이름인데....
이제 알겠네요.....과일에서 많이 따오네요.....동물 이름도 있다고 하던데.....끄라테....
여기서 또 하나 베우네요...
Naresuan 2010.04.26 09:15  
배움에는 끝이 없죠~  ^^
케이토 2010.04.26 21:10  
쏨오가 마치 스위티같은 색을 하고있네요!
좀 더 진한가...아 정말 열대과일의 천국! 홈플러스 냉동 망고스틴 이제 질려요 ㅠㅠ
사진을 보니 시장에서 막 사온거 먹고 싶어요 ㅠㅠ
Naresuan 2010.04.26 21:15  
냉동 망고스틴... 맛이 다르나요??

곧 오시니 많이 드시고 가셔요~ ^^;;
제목