태국여행사진을 보다가...문득- 나누고 싶은 사진한장.

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

태국여행사진을 보다가...문득- 나누고 싶은 사진한장.

케이토 8 1234
태국여행사진 게시판에서 러이크라통 사진을 보고 문득 생각이 나서요 ;-)
2006년 보도사진전에서 제가 넋을 잃고 봤던 사진이랍니다.
전시장에서 보는 것과는 아무래도 조금 차이가 있겠지만-
웹으로 봐도 충분히 감동적이고...그리고 너무 예쁘다는 생각에...
기회가 된다면 다시 전시장에서 보고 싶은 사진이예요.

아트 & 엔터테인먼트 단사진부문 2등 / 2nd prize singles
저우 신(중국) / Xin Zhou(People's Republic of China)

태쿡 카오락의 방니앙 해변에서 5천개의 콩밍 램프가 하늘로 날아오르고 있다.
2004년 12월에 발생했던 쓰나미를 기념하기 위해서다. 5천개의 램프들은 쓰나미에
희생된 태국인들을 상징한다. 이 지역에서는 이 램프가 영혼을 하늘로 인도한다고 믿는다.
카오락 국립공원은 태국에서 쓰나미에 가장 큰 타격을 입은 곳이다.
이 쓰나미는 인도양 주변 12개 국가에서 20만 명이 넘는 사망자를 내고
수백만 명의 이재민을 발생시켰다. 다양한 문화를 반영한 기념 행사들이 이 지역 전역에서 열렸다.

* 출처 : http://www.donga.com/news/d_story/culture/wpp/2006/gallary002.html
* 사진은 구글링.

너무 예뻐서 앞에서 넋을 잃었다가 사진내용을 읽고 눈물이 쏟아졌던,
한장의 사진이었답니다. 영혼들이 길을 잃지 않도록 하늘에 불을 밝혀주는..
남아있는 사람들의 마음이 너무 예쁘지 않은가요...

기회가 된다면 러이크라통 축제도 꼭 참여해보고 싶어요.... :-)
8 Comments
수이양 2010.03.30 12:26  
아 정말 너무 예뻐요.....
케이토 2010.03.30 13:21  

이 한장의 사진이 저를 11월의 태국으로 가게 하네요 ;)

필리핀 2010.03.30 13:00  
저렇게 여러 개를 한꺼번에 띄우는 것도 멋지지만,
한 곳에서 일렬로 주욱 띄우는 게 더 멋지답니다...
마치 하늘로 이르는 계단처럼 보여서
그 계단을 밟고 올라가면...
천국에 계신 보고픈 사람을
만날 수 있을 것 같다는 착각이 들지요...
케이토 2010.03.30 13:24  
담긴 염원이 너무 안타깝고 예뻐서,
꼭 제 눈에 담아오고 싶은 풍경이예요...
전해지겠죠? 마음이..?
바바라 2010.03.30 16:45  

쓰나미 하니까 생각나는게 있네요..

쓰나미 있기 2일 전쯤 갖 결혼한 신혼부부가 저희 매장에 커플 운동화 사러 왔더군요 저녁에요 결혼식 하고

바로 온듯하게 신발은 한복에 신는 고무신 같은걸 신고와서는 커플 운동화로 바꿔신고 신혼여행 다녀와서

찾아간다고 하고 갔는데 1월이 되도 2월이 되도 안오더군요...그때 생각난게 쓰나미....2일전...신혼여행...

케이토 2010.03.30 17:11  

이런이런..이렇게 마음아픈 일이...
자연재해로 일어나는 일들에 대해서는 정말 생각이 많아져요...
어쩔수가 없을때가 너무 많으니까...ㅠㅠ

우째 2010.03.30 18:06  
와 세상에 너무멋지다...

감동적이네요...
케이토 2010.03.30 20:34  
현실이 주는 감동이었어요 ;)
그래서 더 발걸음을 옮기기 어려웠던...
제목