▶울집에서 자라는 식물 (19) [장록] -맹독초, 사약의 원료-

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

▶울집에서 자라는 식물 (19) [장록] -맹독초, 사약의 원료-

조제비 8 799
조제비입니다.

아주 맹독성의 식물을 소개하겠습니다.

혹시.. 장록.. 이라고 들어보셨나요?

바로 옛날 나랏님이 하사하신 사약의 원료로 사용이 되었던 식물입니다.

장록은 약제로 사용이 되기도 하지만 그 뿌리는 아주 맹독성이 있기때문에 생으로 먹으면 바로 즉사합니다.

사약을 만들때는 뿌리를 다려서 만들지요.

열매또한 독성이 있습니다.

사진속의 열매가 익으면 보랏색으로 변하는데 꽤 먹음직 스럽습니다.

그 보라색 열매를 터뜨려서 옷감의 염색재료로 사용을 하기도 합니다.

어머니께 이 열매를 보여드리고 이름이 뭐냐고 했더니 하시는 말씀..

'배고프나?

찐하게 다리주까?

그거 한잔 묵으면 그냥 바로 디진다....'

저는 어릴때 자주 먹던 '망개'가 생각이 나서 혹시 먹어도 되냐고 여쭈었는데... 디진답니다.

사랑하는 사람이 생긴다면 이 식물을 선물합시다.

배신한다면.... 너는 디진다이... 라는 의미로....

사랑에 목숨거는 조제비였습니다.

8 Comments
heyjazz 1970.01.01 09:00  
헉......<br>조제비님..... <br>담 정모에 오시지 마세요..... ㅠ.ㅠ<br>저러시다 저넘 갈아서 술에 타서 우리들을 몰살???? ㅋㅋㅋ<br>우리모두 조제비님께 충성! 합세다....~~~~ ^^;
자나깨나 1970.01.01 09:00  
저도 본 기억이 생생합니다....^^;<br>요즘은 거의 없다구 봐야...???<br>여하간 덕분에 자연공부 잘 혀고 있슴돠. 캼샤~~^^*
스따꽁 1970.01.01 09:00  
헉....저 이 열매 까맣게 된거 먹어봤어여 ㅠ.ㅠ<br>조금 먹어보다가 맛없어서 관뒀는데.... 함부로 암거나 줏어먹으면 안되겠당....;;
독있는 것들은 참 색깔도 곱구나...
싸와디카 1970.01.01 09:00  
저도 어릴적에 많이 봤어요.. 어린맘에 손으로 한번 뭉갰더니 보랏물이 제 손에 예사롭지 않게 번지던 느낌이라더니..  언놈(?)인지 걸리기만 해봐라.. 포도쥬스에 타서리..
JJ 1970.01.01 09:00  
이거이 색깔도 야리꾸리한 게, 심상찮네요.
조제비 1970.01.01 09:00  
하여튼 '미국'이라는 단어가 들어가면 다 나쁜넘이군요.^^*<br>우리 공동구매 한번 하는게 어떨까요?<br>열매와 뿌리는 제가 제공하겠습니다.<br>애인에게 선물합시닷!!!
요술왕자 1970.01.01 09:00  
[미국자리공]이 표준말입니다. 독성이 강하고 번식력 또한 강해서 산과 들을 황폐화하는 식물이죠...
제목