태국 옴니아 쓰시는(쓰셨던) 분들... 궁금한 것들이 있어요.(수정)

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

태국 옴니아 쓰시는(쓰셨던) 분들... 궁금한 것들이 있어요.(수정)

chonburi 6 466
(궁금한 게 더 있네요.ㅠㅠ)

옴니아를 어제 밤 포맷을 했습니다. 포맷할 때, tap...set up...그러길래... 
혼자 생각에...

"아! 컴퓨터처럼 이제 포맷을 하는구나... "

생각했지요. 그런데 10분이 지나도 20분이 지나도 그 화면 그대로 인 거예요. 그렇게 기다린지 1시간.....

"와.. 요 작은 기계도 윈도우를 엄청 많이 까는구나.. 근데 느리네... 모바일이래서 그러나???"

혹시나 싶어....
옴니아 액정화면을 손가락으로 톡톡 두들겼더니, 아니 두들기자마자 셋업 화면으로 넘어가는 거예요.... 바보...!!

한 시간 동안 뭐 했나 볼라.... 

하여간 질문요...

1. 태국어를 안 깔았어요. 시디를 주었는데, 제가 태국어 입력은 힘들 거같아서요. 대신 모아키를 깔았구요. 입력도 좋고, 필기도 잘 되네요. 
근데 태국 웹싸이트 들어가면 태국어가 다 깨지네요. 
혹시 옴니아 살 때 준, 시디말고..(그거 설치하면 용량도 많을 것 같구..또 모아키하고 안 맞을까봐...) 그냥 웹에서 태국어볼 수 있는 프로그램 있을까요? 

입력은 필요 없는데, 그냥 인터넷에서 태국어 안깨지게 하고 싶어요..ㅠㅠ

--------------------------------------------------------------------------

1. GPS(네비) 사용할 때, 돈을 내야 하나요? 저는 AIS 원투콜인데요. 저도 모르는 사이에 충전에 돈이 없어저 버려서... 혹시 옴니아에서 GPS/네비 이런 거 가지고 놀다가 돈이 날아간 건 아닌지....

2. 무선 인터넷을 사용하려고...Wi-Fi를 사용하려고요. 집에도 무선을 설치했고, 일하는 곳도 무선을 설치했는데... 그냥 무료로 쓰면 되는데.. 왜 AIS 신호를 계속 탐색해서는 연결해 버리네요. 저도 모르는 사이에요. 자꾸 꺼도, 한참 있으면.또 켜져요.
혹시 AIS 만 확실히 켰다가 끄는 방법 아시는 분...

3. 혹시 돈을 지불하고 옴니아로 네비 사용하려면 어디가 가장 쌀까요??? 어디가 가장 좋을까요? 돈을 얼마나 하나요???

감사합니다. 제가 잘 몰라서....제발 답좀 주세요.
플리즈...
6 Comments
이규훈 2009.05.20 04:40  
지금 전 캐나다에 있는데.. 같은 경우인지는 모르지만 휴대폰에 작은 아이콘으로 3G나 edge라고 표시가 되는 경우가 있습니다. 휴대폰을 들고 있는 위치가 해당 통신사의 3G망에 접속을할 수 있다는 의미로 여기서 wi-fi를 사용 하시는 경우에는 유료로 3G에 접속을 하는 것과 동일한 상황이 발생을 합니다. 해당 통신사에 연락을 하셔서 3G나 edge등 태국에서는 뭐라고 하는지 모르겟지만 해당 서비스를 차단해달라고 요청을 하셔야 합니다.
아프다 2009.05.20 22:26  
저는 태국에서 pda를사용하했는데... 조심하셔야해요.
위피연결된줄알고 사영했는데... 통신사 인터넷이더라구요..
방콕에서는 어디서든 (길에서도)가능합니다.
하지만 따로 돈나간다는거...명심하시고..연결된게 자신의 공유기인지 꼭 확인 하세요.
저도 태국대학생친구에게 물어봐서 알았네요..
가자~! 2009.05.21 02:00  
GPS나 음성통화외 네트워크가 필요한 건 데이터요금으로 나갑니다. 자주사용하신다면 데이터패키지를 사용하시는게 좋습니다. 원투콜은 모르겟는데 저의 경우(디텍+아이폰)100밧이면 20시간정도 사용할수있습니다. 원만한건 한달동안 쓸만합니다. 주가 조회, 날씨, 메일확인, 프로그램 다운로드등등,,, 홈페이지에 들어가면 안내가 나오고요,, 고객센터에 전화해서 사용요청하시면 충전되어있는 요금에서 빠져나가고 이때부터 사용가능합니다. 이외 사용량이 많으시면 더 비싼 요금제도 ㅇㅆ으니 참고하세요 무제한은 999밧 정도입니다.
스마트폰을 데이터패키지 없이 사용하시면 하루만 써도 100밧은 금방나오니 꼭 사용하세요..
가자~! 2009.05.21 02:02  
아참, 무선은 정보가 좀 부족한데.. 옴니아에서 무선설정을 하셨는지요? 옴니아에서 연결되었다면 무선이 우선되어야 되는게 일반적입니다. 무선이 실패하면 자동으로 GPRS로 연결됩니다.
chonburi 2009.05.21 10:57  
이규훈님. 아프다님..(아프지 마세요.^^), 가자님.. 감사드립니다.

처음에 뭔가 연결되어서 사용했는데, 돈이 나가는 것 같더라구료.
그래서 지금은 AIS 연결되면 끄고, 무선 Wi-Fi만 연결해서 씁니다.
하지만 인터넷이 정말 필요할 때는 언제든 사용할 수 있어서 좋을 것 같습니다.

조금 전 1 to call 홈피에가보니, 무제한은 999밧이구요. 그냥 연결하면 1분에 1밧이라네요.
1시간에 60밧이면.. 뭐.. 호텔보다는 싸네요? 그쵸? 맞나? 또 다른 데이터 요금은 안 나가겠지요???

하여간 모든 분들 감사드려요.
전화라기 보다는 작은 컴퓨터네요. 어렵지만 흥미로운 거네요.
파타야... 2009.05.21 15:40  
관련 동호회에 가면 gprs 끄는 프로그램이 따로 있습니다.
그런데 GPRS죽이고 나면 스마트폰 쓰는 의미가 없죠.
수시로 이메일 확인하고 날씨 주가 환율조회하는데
WIFI는 한계가 있지요.
네비게이션 정보 UPDATE도 WIFI로는 불가능하고요.
999밧 투자하면 삼성070같은 서비스도 어디서나 사용가능하니
필요해서 스마트폰 살정도라면 무제한 옵션 사용하는게 좋습니다.
제목