오늘 저한테도 보이스 피싱 전화가 왔네요. =ㅅ=;;;

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

오늘 저한테도 보이스 피싱 전화가 왔네요. =ㅅ=;;;

상쾌한아침 12 736
에. 안녕하세요. "상쾌한아침"입니다.

드디어 저한테도 그 유명하디 유명한 보이스 피싱 전화가 왔네요.
뭐 결론부터 말씀드리자면... 당하지는 않았는데... 저한테 그런 전화가 왔다는 것 자체가 정말 화가나고 기분이 정말 정말 안 좋습니다. =ㅅ=;;; 

일단 보이스 피싱 유형은 아래와 같습니다.

1. 음성 메시지로 우체국인데 고객님의 우편물이 반송되었습니다. 라는 메시지가 왔습니다. 확인하시려면 0번을 누르라는 안내가 나오더군요. 혹시 몰라 연결합니다.

2. 연결을 했습니다. 우체국 직원이라는 여자가 받더군요. 한국어 발음자체는 완벽하나... 약간... 지능이 떨어지는 사람같은... 아주 약간 어눌한 말투로 내용 확인하면서 요즘 보이스 피싱사건이 많으니 해당 내용을 경찰서에 넣어드릴까요? 라는 말을 하더군요. 전화 뒤 배경이 너무 조용하고, 말도 아주 조금 어눌하고... 귀찮음에도 경찰에 신고 넣어드릴까요? 라는 말을해서 좀 의심이 되었습니다만... 일상생활에 문제 없을 정도의 장애를 가지신 분들 중에 공무원을 하시는 분들이 꽤 있는데다 요즘 보이스 피싱 사고가 많아 경찰과 같이 업무진행을 하나보다하고 그냥 신고 넣어달라 했습니다.   

3. 곧 서대문경찰서 형사라 밝힌 사람으로 부터 전화가 옵니다. 역시나 배경이 너무 조용하고(경찰서라는 주변환경이 그리 조용할리가 없지요.) 아주 아주 조금 어눌한 목소리로 말을 합니다. 요즘 보이스 피싱 사기팀이 사용하는 장비 좋은가 봅니다. 제가 종로에 있는지 전화 조회해서 다 알고 제 위치 설명해 줍니다. =ㅅ=;;; 웃기는 것은 목소리가 꽤나 좋아서 신뢰가 약간 갈 법 하더군요. 이것 저것 묻는 중 수사에 필요도 없는 제 주요 거래처 은행을 물어봅니다.

그 순간... 아. 보이스 피싱이구나!!! TㅁTㅋ 라는 것을 확실하게 느끼게 되더군요.

왜 수사에 제 거래처가 필요한지 물어보니 뚝 끊더군요. =ㅅ=;;;

당하지는 않았지만... 보이스 피싱이라는 것을 안 순간 기분 정말 더럽더군요.
여러분들도 보이스 피싱 전화 조심하시길 바랍니다.

P.S: 경찰 보이스 피싱 전담팀에 신고하니 국제전화를 돌려서 국내전화같이 찍히게 하기 때문에 수사하기가 어렵다고 하더군요. 다들 조심하세요. ㅇㅅㅇ/ 

12 Comments
유키짱짱 2009.05.14 16:39  
저도 그런전화 왔었는데...
요즘엔 우체국에서 전화도 다 하냐고... 어디 우체국이냐고 물어보니 서울중앙우체국이라고 하데요...전화번호는 어케 알았는지...
그러면서 생년월일 주민번호 물어보길래 주소하고 이름만 확인하는거 아니냐 당신 보이스 피싱이지 했더니 걍 끊던데요...
뉴스에 조선족 직원으로 취업시켜서 사기전화 한다던데...
사기치는 중국사람은 그렇다치고 동족한테 사기인거 알면서 전화하는 사람들은 뭥미...
존이에요 2009.05.14 16:57  
조심하셔야 할 부분은...

번호 누르는거도...

상담원 연결은 0 번 이런거

눌러도 돈이 나간다던데요...

조심하세요
곰돌이 2009.05.14 17:36  
그러게요....

심심할 때 전화오면,  좀 놀아(?)주고도 싶은데...

' 상담원 연결을 눌렀다가, 국제전화비 나가는 것 아닌가 '

하는 소심한 생각이 들어 그냥 끊게 되는군요 ^^;;
수리조아 2009.05.14 16:59  
저도 몇번 받아봤습니다 검찰청이다,.경찰서다, 뭐 이런것들 ..ㅋㅋ 자주 받다 보니까  잼있더던데요 ㅋ ...실컷얘기 들어 주는척 하면서 ...돈 어디다 붙여야 되냐 하니까 ...막 좋아서 헐레벌떡 다가 오더라구요 ...마지막에 "아저씨 대만이야?중국이야?" 하니까 끊던데요 .  복귀를 해보니까 ...당할수 있겠다 싶더라구요 ... 조심~~또 조심들 하세요...^^
곰돌이 2009.05.14 17:37  
수리조아님~~~

국제전화비 안나왔나요?

그럼.... 저한테 전화 왔을 때도... 좀 응대를 해야겠네요^^*

아주  길~~~~~~~~~~~~~~게
푸켓알라뷰 2009.05.14 18:38  
집에서든 가게에서든 한두번 꼭 전화오던데요?
우체국,법원,국민은행등등에서..
심심할때는..가끔..9을 눌러서..
"사기를 칠려면 입에 볼펜이라도 끼워서 발음연습 좀해라..너무 티나는거 아니??"
^___^v
어쭈리 2009.05.15 15:29  
ㅎㅎㅎ,
저도 작년에 보이스피칭 전화왔었는데, 하도 심심해서 약 30분간 응대해줬습니다.
그리고 마지막에 은행 현금인출기 이야기를 하더군요.
그래서 제가, 제가 지금 은행에 있는데, 지금 말씀하시는분이 어느지점이냐니깐, 서울 강남 어디라고 말하더군요.
약 2분정도 대하하다보니, 갑자기 외계인과 대화를 하게 됩니다.ㅎㅎㅎ(뚜뚜뚜.....)
그분들도 그게 일인데, 다들 친절하게 대해주세용.^^
lovelypink 2009.05.16 10:08  
곰돌이니 어쭈리님 저랑 같은 생각이시네요^^
그쪽사람 전화비나 많이 나오라고 아주 오래오래 통화 받아주는게 젤로 좋은 방법 같아요
ㅋㅋㅋㅋㅋ
이리듐 2009.05.17 15:26  
발신번호 이상한 전화오면 '인터폴입니다.'  하고 받아주는 센스~~
달콤한오렌지 2009.05.21 12:26  
요즘은 카드번호 불러달라는 보이스피싱도 있다고 하네요 ~~
계좌번호와 비밀번호를 요구하거나 카드번호와 유효년월을 확인해 달라고 한다면

100%임돠!!
파티월드 2009.05.21 12:32  
쌍눔시키들~~!!!!
제목