말럽의 태국어 교실 #3

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

말럽의 태국어 교실 #3

말럽 11 362
오늘은 색상에 대해배운걸 복습하겠습니다.
회원님들 덕분에 틀린것들 교정해주셔서 많은 도움이 되고있네요.
태국어 교재도 태국어라 영~모르겠어요 사실 선생님이 말하는것만 소리나는대로 받아적는 수준입니다. 틀린발음 교정부탁해요.

자! 그럼 색상표현에 대해 알아보겠삼.

딘써 씨 아라이 캅/카? (연필의 색깔이 무엇입니까?)

= 저번시간에 배운대로 딘써=연필, 씨=색상, 아라이=물음 입니다.

딘써 씨 퐈 캅/카. (하늘색 연필입니다.)

= 딘써=연필, 씨=색, 퐈=하늘 입니다.씨+퐈=하늘색!
한국말로 무슨색!처럼 씨 퐈.씨 담(담은 검은색)

쿤 촘 씨 아라이 캅/카? (당신은 어떤색을 좋아합니까?)

=쿤=당신, 촘=좋아하다, 씨=색, 아라이=물음

폼 촘 씨 퐈 캅/카. (나는 하늘색을 좋아합니다.)

=이건 이제 아시겠죠?^^

쿤 마이 촘 씨 아라이 캅/카? (당신은 어떤색을 싫어 합니까?)

=마이+촘이 붙었으므로 반대/부정하는 말입니다.마이 촘~

폼 마이 촘 씨 퐈 캅/카. (나는 하늘색을 좋아하지 않습니다.)

=이것도 아시겠죠??

쿤 촘 씨 퐈 마이 캅/카? (당신은 하늘색을 정말 좋아 합니까?)

= 마이가 촘과 붙지않고 뒤에 있으므로 부정이아니라 강조하는(정말~)이런뜻인거 같아요.;;;(이건좀 해석좀 부탁드려요^^)

yes: 폼 촘 씨 퐈 캅/카. (난 정말 하늘색을 좋아합니다.)
no: 폼 마이 촘 씨 퐈 캅/카. (난 하늘색을 좋아하지 않습니다.)

-그밖에 색깔입니다.
씨 촘푸 = 핑크
씨 담 = 블랙
씨 댕 = 레드
씨 카우 = 화이트
씨 키아우 = 그린
씨 르앙 = 옐로우
씨 무앙 = 퍼플
씨 남딴 = 브라운
씨 남으언 = 블루
씨 타우 = 그레이
씨 텅 = 골드
씨 으엉 = 실버
씨 쏨 = 오렌지
씨 끼오께 = 어두운.짙은 (dark....colour)
씨 끼오언 = 옅은 (light....colour)

오늘은 여기까지 입니다.^^ 여기까진 대충 알겠는대 이후에 배운 숫자 단위를 배웠는대 도통모르겠네요 우리나라처럼 단위도 술몇잔,잔몇개,물몇통,몇병...이런건대 ㅜㅜ 암튼 열심히하는 수 밖에 없겠어요.ㅋㅋ 여행중 쇼핑할때 쓰면 괜찮을거 같네요 저번에 배운 옷가지 단어와 색상을 조합해서 쓰면 하늘색 티셔츠 주세요~ 이런건 말할수 있겠죠?? 모두함께 열공하자규요~~~~ 

폽 깐 프릉니~~~^^;;
11 Comments
봉사랑 2008.12.20 22:41  
촘 x = 첩 (좋아하다)
쿤 촘 씨 퐈 마이 캅/카? (당신은 하늘색을 정말 좋아 합니까?) 당신은 하늘색을 좋아합니까?

^^
Julia K 2008.12.20 22:46  
퐈에서 넘어갑니다..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
말럽 2008.12.20 23:13  
"첩"만 틀렸나요?오늘은 그렇다면 성적이 좋은대요.ㅋ 배우다보면 잼있는 단어가 많이 있드라구요 씨퐈~, 스댕~ <-이런걸들 ㅋㅋ 비슷하게 들려요.ㅋㅋ
실눈 2008.12.20 23:16  
촘은 : 성조에 따라 칭찬하다/구경하다로 나뉘는데
그것까지는 고급과정이니 패스하구요.

첩 이라고 하시면 됩니다.
그리고 어두운,짙은,옅은이라는 말은 일상생활에서는 잘 사용하지 않으니
구지 외우실 필요는 없을것 같습니다.

그 밖에 파란색하고 은색은 한국어 표기에는 없는 말이지만
한국 사람들도 충분히 낼 수 있는 소리이기 때문에 꾸준히 연습하시구요.
1단계 수업시간중에 그 발음만 엄청 연습하는 기회가 있으실 꺼예요.

꾸준한 글에 박수 한사발 올립니다. (짝짝짝)
말럽 2008.12.20 23:36  
그러게요 그 발음 여러번 반복하드라구요 그만큼 어렵네요 으언?응언?므엉? 그래도 한국사람은 따라하는대 외국사람들은 정말 어려운지 영 못따라하드라구요 수업때마다 그래도 한국사람이 발음은 잘따라한다고 생각하고있어요..다음시간 실눈님 고생좀 하실거에요 이 다음껀 도통 이해가 안되서.ㅋㅋ 잘부탁드려요~~나중에 밥한번 쏠게요...
실눈 2008.12.20 23:48  
다음것이 기대되는데요 전? ^^
저도 기본단어 복습도 하고 무척 재밌습니다.

말럽님을 비롯 태국어 초보자분들께 팁 하나 드리자면,
은색은 씨응언이라고 하시면 가장 가까우나
엄연히 표기상 한단어 이므로
처음엔 최대한 연달아 빨리 발음하려고 노력하시구요.
파란색의 경우 씨남응언 이므로 마찬가지 입니다.

잘 한번 들어보세요, 태국인은 한번에 발음합니다.
키니여우 2008.12.21 09:07  
보통 실눈님이 말씀한것과 달리 색상의 대한 기본적인 빨주노초를 제외한 옅은색,진한색등은
일상에서 아주 많이 쓰입니다.예를 들어 차량,집,핸드폰등등 어떤 사물을 가르킬때 .우리나라에서도 마찬가지지만 일정사물에 대한 정확한 원색이 아닌경우는 보통 태국사람들이 많이 쓰이는 말은 분홍색원색을 예를들어  진한분홍일 경우는 씨촘프켐 이라말하고 연한경우는 씨촘푸언 이라는 표현을 주로 합니다 모든 색상은 이렇게 자연스렇게 원색보다 연하고 진한거의 표현을 정확하게 해주는 것도 중요합니다.
루비소녀 2008.12.21 14:02  
잘보고 있슴당,,그런데 이거 머리에 다 들어갈까용??

ㅋㅋ전 이해력이 초큼 떨어져서리....

용량이  딸려서 힘들거가타용,.ㅋㅋㅋ

태국에 있을때보다 여행다니면서 초큼씩 늘은 태국어가 훨씬 낫다는ㄷㄷㄷ
말럽 2008.12.21 18:01  
머리에 다 안들어가서 막 뛰쳐나가고 난리 났습니다.ㅡ_ㅡ 이해력 떨어진긴 저두 어디서 빠지진않는대 완전 큰일이에요
루비소녀 2008.12.21 19:25  
솔직히 한꺼번에 막주입하면 머리 더아파요,.

사소한거라둥 길물어 보는거부터 시작해서리 태국사람이랑

초큼씩 말하시면 곰방 늘어요

백날학원가도 금방 안늘죠,뭐든지 써먹어야 하는것

전 태국콘도 살때 애들이"빠이 나이 캅?" 하고 물어보면

씨익 웃으면서"카"요렇게만 말했어요

어딜가냐고 묻는데 응이라니--;;  나중에는 걔들이랑 노트에 써가면서

조금씩 말했었고요,,어디가냐고 물으면"빠이 센탄 방나 카"요렇게 까지 늘었답니다

케케 주위에 아는오빠가 태국말을 정말 잘가르쳐줘서 몇단어는 안까묵거 잘써먹고 있답니다

그래봐야 생존태국어지만 같이간 애들은 되게 잘하는줄 알아요

어설픈 태국어로 영어안쓰고 버텨서 차라리 사기 안당하는거 같기둥 하고요

암튼 태국어 배울수록 재밌는데 용감하게 들이대시면

금방 느시겠어요^^화이팅 입니다요!!
실눈 2008.12.22 02:32  
키니여우님 정확한 지적 감사드립니다.
일상생활에서 캠과 언은 정말 많이 사용하는 단어 입니다.
제목