태국인을 만났는데...

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

태국인을 만났는데...

entendu 5 605

오늘 명동에 친구랑 놀러갔었거든요.

갑자기 비가 내리고 바람이 불어대니 너무 춥더라구요.

던킨 도너츠에 커피사러 들어갔는데 바로 앞에 중국인 두명이 주문을 하는데

주문하는데 어려움을 겪고 있길래 다가가서 말했어요.

중국어로 '도와줄까요?'라고..

그런데 이 사람들이 대면대면하게 못들은 척하고 둘이서 계속 더듬 더듬..

결국 보디 랭귀지로 주문을 어렵싸리 마치더군요.

원래 도와줄까요? 라고 물으면 반갑게 '네'라고 하던지 아니면 '괜찮아요'라

고 대답을 하기 마련인데.. 전혀 아무런 대꾸도 하지 않아서 살짝 이상하더라

구요. 내가 뭘 잘못 발음했나? 싶기도 하고..

제 차례로 주문을 하고 커피 받는 곳에 가서 기다리고 있는데..

그때서야 알아차렸어요.

이 두사람이.. 태국말을 하고 있다는걸요..ㅠ.ㅠ

태국어를 광동어(홍콩)로 착각한거죠.

홍콩 사람같은 경우 자기들끼리 있을때는 광동어를 쓰지만 푸통화도 하거든

요. 어서 많이 듣던 외국어가 들리니.. 그걸 중국어로 착각한거예요.

그 태국인들 얼마나 황당했을지... 생각해 보면..ㅋㅋ

오랜만에 태국어를 들었더니.. 갑자기 막 그리워지는거 있죠.

아... 태국 가서 삼,사일 푹 놀다오고 싶어요..

5 Comments
월야광랑 2008.10.25 23:06  
  푸하하핫!
저도 가끔 한국어랑 영어랑 헷갈려요.  ^^
그래서, 애들이랑 영어로 이야기하다가 "왜?" 라고 이야기하는 경우도 있어요. 근데 애들은 그걸 대충 알아서 Why? 로 해석하더라는... ^^
채만프로 2008.10.26 14:33  
  푸통화는 부통화랑 다른말인가요?
홍콩인들끼리 부통화잘안쓰고 죽으라고 광동말아니면 영어를 오히려 쓰더만요 대륙촌놈으로안보일라고 말이지요.. 저도 홍콩가서 국어쓰면 완전 대륙인간취급해서 그게 싫어서 절대로 영어만합니다..
송회장 2008.10.27 15:11  
  전 손짓으로 방향 가르키거나 몇번 손짓 오고가면 수화로 착각하곤 다가가서 "도와드릴까요?"라고 얘기하고 합니다..^^;;
청년간호사 2008.10.27 17:06  
  ㅋㅋㅋ 저도... 간혹... 말 안하고 머뭇 거리면...

손이 먼저 나갑니다 ㅋㅋㅋ

가끔... 손가락 엄지 검지 중지를 들고 7개 주세요

할때도 있습니다 ㅋㅋㅋ
얼마없는 미녀 2008.11.04 01:07  
  마자마자~~광동어랑 태국어랑 참 비슷해요^^;
제목