태국인과 MSN에서 채팅도중에...

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

태국인과 MSN에서 채팅도중에...

낭만냐옹이 4 746

MSN을 통해 알고지내던 태국대학생이 있습니다.
한국어학과 학생이라,
한국말로 말이 통해서 이런저런 태국이야기를 하는편이죠.

그런 그 애가 저한테 질문을 해옵니다.
'입에 발린 말만 하다' 가 무슨뜻이냐고 묻더군요.

그래서 예를 들면서 설명을 해줬는데 제게 이렇게 말하더군요.

" 그건 그런 뜻이 아니야, 학교에서 그렇게 안배웠어 "

그래서 물었죠.

" 학교에서는 뭐라고 배웠는데? "

답변이 참 가관입니다...ㅡ_ㅡ;

" 이빨까지 마"

누가 가르쳐줬냐고 물었더니, 한국인 선생님이 가르쳐줬다고 합니다.
정식교수는 아니고, 한국에서 파견나오는 한국 대학생(국문과)이라고
하더군요.

정확한 의미설명도 안한채,
밑도끝도 없이 '입에 발린말을 하다 = 이빨깐다 ' 라고 가르치는건...

한국이름을 지어줄때도 막지어준다는 생각도 들구요.
물어보니, 선생님들이 지어준 한국이름도 가관이더군요.

'수박, 호박, 옥이, 똘이....'

여러가지 질문을 해서 물어봤는데, 좀 충격적인 부분도 있더군요.
( 공개게시판에 말하기가 좀 그렇네요^^: )

태국에 대학교중에서 한국어학과가 4개뿐인걸로 알고있습니다.
아마도 태사랑에는 관련된 분들이 접속할거라고 생각합니다.
좋은말, 아름다운 말만 가르쳐주었으면 좋겠네요^^

4 Comments
큐트켓 2008.10.17 01:23  
  아름다운 한글이름도 많은데...왜 그런짓을....ㅜ.ㅡ
그애한테 네가 이름을 새로 지워줘...
난 한글이름중에 갠적으로 "누리" 라는 이름이 좋더라..
세상이라는 뜻인데 울사촌동생 이름~ ㅎ
라비에벨 2008.10.17 01:49  
  심하다 호박............
월야광랑 2008.10.17 03:21  
  누리는 아는 사람 강아지 이름... ^^
뭐 외국에 지내다 보면 그런 일이 비일비재합니다.
본인은 재미로 장난한다고 생각하겠지만, 어디 영어 강사라고 해서 가니까, 어디 뒷골목 영어만 가르치는 식이랄까요? ㅠㅠ
포맨 2008.10.17 11:30  
  콘타이가 포맨보고 [띵똥]이래요...
이건 뭐 츠렌도 아니고...(내가 모를줄 알았지....?)
확 팍치를 콧구멍에 넣어불라...
제목