방콕의 미래 ?

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

방콕의 미래 ?

월야광랑 8 508

오늘 우연히 날아 온 스팸성 이메일 중에 재미난(?) 내용이 있더군요.
올해 노벨상 받은 지구 온난화 현상을 연구하는 그룹이 발표한 내용에 따르면, 매년 바닷물의 높이는 점점 높아만 간다고 합니다.
이런 현상 때문에 대충 13개 도시가 위험하다고 보고 있는데,
그 중에 가장 위험한 도시가 방콕이라는군요.

그 이유는 방콕 자체가 저지대 - 해수면에서 6피트(2미터) 위에 세워짐 - 인 까닭도 있지만, 방콕 지역의 많은 부분이 진흙 성분의 지대여서 가라앉고 있다는
이유도 있다는군요.
이런 진흙 성분의 토양에 세워진 지역들은 1년에 2인치 - 어떤 사람은 4인치라고도 이야기하는군요 - 정도씩 가라 앉고 있답니다.
그 두가지가 합해 져서 15년에서 20년 후에는 아마도 방콕이 해수면 아래로 내려갈 것이라고 태국 정부의 재난예보 위원회의 한사람이 말했다고 하더군요.
아마도 그때가 될려면, 네덜란드처럼 방책으로 둘러 싸고, 펌프로 물을 뽑아 올릴려나?

이런 예의 하나로 보는 것이 바로 쿤 사뭇 친(Khun Samut Chin)이라는 방콕 중심가에서 12마일 정도 떨어진 마을이랍니다. 이 마을에 살던 사람들은 몇번에 걸쳐서 이주를 하고, 해안선이 반 마일 - 약 1킬로미터 조금 못되는 거리, 정확하게는 0.8 킬로미터 - 정도 안쪽으로 옮겨 졌다고 하는군요.
현재 이사가지 못하고 남아 있는 유일한 건물이 왓 쿤 사뭇 (Wat Khun Samut)이라는 사원이랍니다. 이 사원은 이제는 오히려 물속에 가라앉은 지붕들로 둘러 쌓인채 "바닷속에 떠 있는 사원"으로 유명해졌다고 하는군요.
이 부분을 보면서 왜 "봄, 여름, 가을, 겨울, 그리고 봄"이라는 영화가 생각이 나는지...
이제는 그 절의 승려들이 관광객들로부터 시주를 받아서 물에 잠기지 않게 벽을 더 높일려고 한다더군요.

으흠... 방콕에 있는 사람들이 다 치앙마이나 이런 산간지대로 이사 가야 하나?
과연 20년뒤의 방콕의 모습은 어떠할지...

8 Comments
간큰초짜 2007.11.07 16:57  
  치앙마이로 천도(遷都)?
옛왕조 아유타야로 천도(遷都)?

신도시 예정지 정보 나오면 부동산 투자 준비할까요? :-)
월야광랑 2007.11.07 17:59  
  이사가기엔 시간이 없다고 하는 걸 보니, 뭐 네덜란드처럼 방책을 세우거나 그렇겠죠 뭐. ^.^
하긴 쑤완나품 공항도 늪지대에 세워서 조금씩 가라 앉고, 또 근처에 새들이 많아서 비행기 엔진에 새들이 빨려 들어가서 엔진이 손상되는 경우도 많답니다. 타이 항공만 해도 두달에 한번꼴로 그런 일이 발생해서 엔진 수리비로 많이 들어 간다고 하더라구요. :-)
월야광랑 2007.11.07 18:00  
  근데 왜 갑자기 "미래소년 코난"이 생각이 나는걸까요?
홀로남은 섬이 방콕? :-)
유령냥이 2007.11.08 14:34  
  가라앉기 전에 많이 가봐야겠다, 불끈~~~!!! ㅋㅋㅋ
마무앙 2007.11.08 17:13  
  정말루....가라 앉기 전에 빨리, 그리고 많이 가봐야겠네요..[[으힛]]
그나저나 몰디브도 점점 가라앉는다고 하던데... 언제 가보나...[[에혀]]
월야광랑 2007.11.08 20:14  
  추어몽님께 돈 많이 벌어야겠다고 말씀드리세요. :-)
유령냥이님, 불끈까지야... ^.^
문득 이런 노래가 생각이 나네요.

노세, 노세, 젊어서 노세
늙어지면 못 노나니
화무는 십일홍이요... :-)
마무앙 2007.11.09 15:02  
  안그래도 돈 많이 벌어오라고 채찍[[원츄]] 휘두르고 있습니다. 근데 오히려 저더러 돈 많이 벌어오라고 난리네요... 어쩌면 좋지요? 추어몽을 어떻게해서 정신개조하여 더워몽으로 만들 수 있을까요?[[메렁]]
월야광랑 2007.11.10 03:15  
  마무앙님이 돈 벌러 간다고 태국으로 가시는 겁니다. 그런 다음에 추어몽님에게 직장 알아 보러 다닌다고 생활비 송금해 달라고 하는 겁니다. :-)
제목