인도에서의 민망한 기억

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

인도에서의 민망한 기억

봄길 7 735

그냥 입을 꾹 다물고 빙긋 웃기만 하는 저보다는 낫군요. 막 디밀어야 말도 되는데...
인도에서 경험한 일때문에 가슴이 짠...
현지인 집에 초대를 받아갔는데요. 정말 엄청난 환대를 받았답니다. 근데 딸이 셋인데 한결같이 너무 미인이예요. 첫 애가 인상적인데 제 큰 애와 같은 또래라. 초등 5학년 때예요.
그냥 막 얘기라고 하는데 이름이 도냐라는거예요. 그래서 '도냐'하고 불렀죠. 표정이 묘해져요.
너무 예쁜 눈을 한 아이죠. 그리고 가정교육을 얼마나 잘 받았는지...
근데...아녜요. 라고 말하는 거 있죠. 그래서 이름을 동생하고 바꿔불렀나. 그럼 소냐 하니 아니 도냐라고 해요. 그래서 오, 도냐! 했더니 또 아니래...그때사 발음문제구나 싶어 온갖 발음을 다해봤죠. 결국은 애가 우는거예요. 자기를 놀린다고...도무지 애가 말하는 억양을 구분도 할 수없고 발음할 수도 없어...
나중에 그 집에 초대받도록 주선한 친구가 화를 내더군요. 창피해 죽을 뻔했다고...그때문에 좀 싸우게 됐죠.
50대는 어쩔 수 없답니다. 책만 보고 배운 영어...특별히 책영어도 지지리 못한 저는 영어에...체념이 배어난답니다. 어떻게 좀 나아지는 비결 아시는 분...
제게 연락 좀 부탁합니다.

>

처음 외국땅을 밟은 것은 태국..
더운공기와 그 나라 특유의 냄새에 마냥신기해 하던 .. 설레이던 기분.
그 설레임은 예나지금이나 변하지 않는듯 합니다.

문득 태국에 갔을때의 해프닝들이 기억이 나네요..

처음 태국에 갔을때였어요.
방콕을 찾는 여행객들이 그렇듯 저 역시 카오산에서 머물렀어요.

카오산, 발걸음을 따라 갔던 곳은 팟쑤맨 요새. 시원한 강바람을 맞으며
지금은 많이 사라진 봉지콜라를 쪽쪽빨고 있었죠.

인상좋은 한 유럽여인 나를 보며 싱긋 ~ 웃는것이에요.. 나 역시 싱긋 웃었죠.
나의 웃음을 방가워 하듯 그 여인 나에게 말을 걸어오네요..

"WHERE A U FROM!?"

.. 처음으로 내게 말건 외국인.. 영어? 머 자신있었어요!!
그래 나도 대화를 하는거야! 외국인과!! 전 겉으로 여유로운척하며
자신있게 대답했죠.

"MADE IN KOREA"

... 그렇죠 전 한국에서 만들어졌답니다. .. ㅠ_ㅠ

이후로 파쑤맨을 갈수가 없었어요. 그때의 민망함이란..
생각하면 아직도 얼굴이 화끈거려요. ㅜ_ㅡ

7 Comments
수이양 2007.07.17 23:26  
  50 대. 책만보고 배운영어! 멋지세요

전 20대인데 왜이럴까요 ㅡㅜ
비술락 2007.07.17 23:51  
  음....갑자기 '도냐'라는 이름의 스펠이 궁금해진다는..도대체 정확히 뭐였길래 울음까지 터뜨렸을까.[[벙뜸]]
봄길 2007.07.18 01:13  
  집에서 명찰달고 있는 것은 아니라...철자까지는 모르겠고...분명 제 귀에는 이리 들어도 저리 들어도 도냐였습니다. 한글로는 도냐 그 이상도 이하도 아닌...달리는 표기할 수 없는 그런 발음이었지요.
송회장 2007.07.18 02:07  
  doña [dóunjɑː] n.
【Sp.】 귀부인; (D-) 부인(Madam).

아마도 이걸수도 있겠네요..초등학교 5학년한테 부인~부인~부르니까 아니요~라고 답한 거 아닐까요?? 걍 아는게 하나라 적어봤습니다..^^;;
시골길 2007.07.18 02:12  
  송회장님 말씀이 일리가 있네요..  영어는 나이와 공부방법과는 무관하게, 적재적소에서 사용할 기회가 있다면 쑥쑥느는데 말이죠..이름하여 서바이벌 영어~!! [[고양땀]]
봄길 2007.07.18 08:31  
  억, 만일 그렇다면 아이가 울만도 하겠습니다. 근데 송회장님 doña 이거 영어표기법인가요. 영어가 바닥인데다 생활영어는 더욱 꽝이어서
송회장 2007.07.18 11:56  
  도냐~는 영어는 아니구요..스페인어 입니다..
워낙 인도가 다언어 국가다보니(인도에서 공식적으로 통용되고 있다는 언어가 167개로 조사됐다고 하더군요..) 스페인어 한 두 마디쯤 알아도 그리 이상하지 않은 것 같네요..
제목