잠못들다가. 동영상에 관한 정보 하나 올립니다.

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

잠못들다가. 동영상에 관한 정보 하나 올립니다.

떡귀신 1 299

아래 글 써 놓고 계속 잠못 들다가... 캄보디아 게시판에 캄보디아 관련 동영상 올려주신 분이 저한테 질문을 해 주셔서... 거기 답변 써 놓고, 더 많은 분들께 알려드리고자 여기 다시 글 올리네요.

캄보디아쪽 여행정보 게시판에 가시면 신들의 도시 -앙코르와트 라는 제목으로 mgoon의 동영상 링크를 해 놓으셨는데요.. 그 밑의 댓글이 다들 동영상 좀 보내달라..라는 거였어요. 700메가나 되는 파일이라 메일로 보내드리긴 힘든 사이즈고요.. 문제는 mgoon의 파일을 어떻게 받아서 저장하느냐인데.. 이게 의외로 간단해서요. 답은.. 해당 동영상을 인터넷익스플로어로 보셨다면 그 파일은 이미 본인의 컴퓨터에 저장이 되어 있다.. 입니다.

동영상을 다 본 후에 C:\\Documents and Settings\\자신의로그온아이디\\Local Settings\\Temporary Internet Files 로 가서 ctrl-f 하여 .flv 로 끝나는 파일 찾으면 나올겁니다(321300.flv일거예요). 그걸 저장하고자 하는 다른 폴더로 옮겨서 곰플레이어로 플레이하세요. 코덱이 없으시면 곰플레이어가 코덱 찾으라고 합니다. 거기 나오는대로 링크 누르면 자기가 알아서 필요한 코덱을 찾습니다.

부가 설명을 하자면 IE상에서 플레이한 동영상은 temporary Internet Files폴더(임시폴더죠)에 저장이 됩니다. IE상에서 본 모든 이미지 들도 저장이 같이 되지요.. IE(인터넷익스플로어)에서 도구-인터넷옵션-임시파일 삭제하는 기능은 위에서 설명한 폴더에 저장된 것들을 지우는 역할을 합니다. 그래서.. 스트리밍파일 같은게 아니면 웬만한 이미지나 동영상은 이 폴더에 저장이 됩니다. 이 폴더의 위치는 위에 설명한대로인데요.. IE7을 기준으로 말씀드리자면 도구-인터넷옵션-검색기록-설정 에 가면 폴더의 위치를 볼 수 있습니다. 위에서 말한 "자신의로그온아이디"란 윈도우를 띄울 때 로그인 했던 자신의 유저명으로 잘 모르시겠으면 윈도우의 시작버튼을 눌러 로그오프를 해 보세요. 선택할 수 있는 유저명이 나올겁니다. 그중 자신이 사용하던 하나겠지요.. ctrl-f는 검색 기능으로 폴더 내에 있는 파일 검색을 해 줍니다. 보통 Temporary Internet Files에는 내가 인터넷에서 본 모든 파일이 임시로 저장되기 때문에 그냥 스크롤 해 가면서 파일 하나를 찾기엔 시간이 좀 걸립니다. 그러니 탐색 기능을 이용하면 편하겠죠. .flv는 동영상 확장자명으로... 위에 올려 놓으신 동영상의 확장명이 되겠구요. 굳이 이 파일을 .avi 파일로 변환할 필요가 없으시다면(변환하면 미디어플레이어 등에서도 볼 수 있겠지요..) 곰플레이어로 코덱 찾아서 그냥 보시면 되겠습니다

참고로 Youtube같은 외국사이트에 올라온 동영상들은 FireFox라는 인터넷 검색도구를 사용하시면 아주 쉽게 저장하실 수 있습니다. FireFox는 윈도우에 같이 포함되어 있어 우리가 보통 아무생각 없이 사용하게 되는 IE(Internet Explorer)와 같은 기능을 하는데요.. 익스플로어보다 로딩 속도가 더 빠르고 안정적입니다.(크래쉬가 거의 안 나더라구요..) 문제는 외국 사이트에서는 괜찮은데 웹사이트 만들때 특수 코드 많이 사용하는 한국 사이트등에서 버벅대는(?) 경우가 있습니다. 네이버나 뭐 이런건 잘 돌아가요. 태사랑도 잘 돌아가네요.. 한국 신용카드 결제 사이트등의 보안 시스템은 작동을 안 해요.. 쇼핑몰에서 물건을 살 수가 없다는 얘기죠..음.. 그런거 빼곤 정말 좋은 프로그램이지요. IE 에러나고 크래쉬 나는데 너무 질렸거든요.. 어쨌든 파이어폭스는 "웹표준"을 준수한다고 하네요. 이 firefox(모질라라는 곳에서 만들었는데요.. 여기서 만든게 넷스케이프거든요. 웹브라우저 최초로 만든 곳 중 하나라 알고 있습니다..)에 video downloader라는걸 설치하면 클릭 하나로 Youtube 동영상을 저장할 수 있는거죠. 네이버 검색해보면 자세히 나오는데요.. http://blog.naver.com/eshell/10007184484 여기에서 보셔도 될 것 같네요. (..제 사이트는 아닙니다. 네이버 검색하니 나오네요) 참고가 되었으면 합니다.

1 Comments
티티도그 2007.06.01 17:57  
  좋은 정보네요.
불여우나 모잘라 같은 것도 사용해야 되는데...
IE에 깊게 인이 박혀서...
제목