창문형 에어콘이 없어진거 아세요?

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

창문형 에어콘이 없어진거 아세요?

sFly 6 684

더우니 에어컨을 사용할 때가 왔습니다.
태국엔 에어콘 산업이 많이 발달되었겠죠?
사철 밤낮없이 필요한 동네니.

사무실에 냉방장치를 새로 해야되어서
이리저리 고민하다 많이 쓰지않는 방엔 창문형을 달려고 알아봤더니
요즘은 창문형은 생산하는 회사가 없네요.

냉방기의 열효율은 창문형이 좋다고 그러거든요.
없어진 이유 아시는 분 계세요?

창문에 내리쬐는 햇살 에너지을 이용한 냉방기---이거 만들수 없나요?
이거 만드셔서 돈 버세요^^

6 Comments
제다이 2007.05.14 15:25  
  창문형 에어컨은 무조건 창문에만 달아야 하는데 80년대까지만 해도 보통 현관이 유리로 되어 위에도 창문이 있는 형태였습니다. 주로 그곳에 에어컨들을 많이 달았던걸로 기억하는데요. 요새는 죄다 철제현관문이고, 그렇지 않다고 하더라도 현관의 형태가 중간문을 사이에 두는 형태로 변하였기때문에 창문형 에어컨을 달곳이 사라졌습니다. 거실 창문에 달려고 해도 거실과 바깥 창문사이엔 베란다가 많구요. 디자인면에서나 설치면에서나 그리 실용적이지 못해서 사라진게 아닐까요? 걍 추축..^^; 뭐 냉각호스가 치렁치렁하는것보단 창문형 에어컨이 본체만으로 깔금하게 끝나는게 좋을수도 있는데, 냉각팬과 일체되어있어 그 소음이 장난 아닙니다.......대책이 없슴.
참새하루 2007.05.14 15:59  
  미국은 요즘은 중앙집중식 냉난방시설이 되어 있어서...
개스히터와 에어콘이 바디한개로 되어 나옵니다
그래서 개스로 불을 때서 뜨거운 공기를 환풍구 처럼 생긴 함석통을 통해 여러방으로 보냅니다
에어콘은 그 히터 바로 위에 설치되어 있어 같은 팬과 같은 환풍구를 이용하죠
여름엔 에어콘 겨울엔 히터...
그런데 미국엔 특히 이곳 시카고엔 워낙 오래된 건물들이 많아서요
보통 지은지 30년이면 새주택에 들어갑니다
50년이면 보통...100년된 건물도 수두룩합니다
그러다보니 에어콘이 없는 오래된 건물들은 주로 창문형 을 씁니다. 더욱이 한국처럼 슬림형 에어콘은 이곳에선 눈씻고 찾아봐도 없습니다
희안하죠?  세계에서 젤 잘나간다는 미국에서 이런 슬림형 실내 에어콘을 살수 없는게...
덧니공주 2007.05.14 18:40  
  울사무실엔,에어콘이,제 천장위에 있어요...
파티션땜에(높은),제자리만,,,시베리아구요~
다른분 자리는 열대야에요~ -.-:; [[낭패]]
창문형 에어콘 달아달라~ 외치고 싶어요~
유령냥이 2007.05.14 18:44  
  창문형이고 슬림형이고 제 방에 하나만 있었으면 좋겠슴다.. 선풍기를 하나 살까봐요...[[고양눈물]]
sFly 2007.05.14 18:49  
  에어콘을 하시는 분에게 여쭤보니 열효율이 높은 이윤
창문형은 열을 전달하는 호스가 가장 짧아서랍니다.
불괴 멸센티죠.
라디에터와 단말기의 거리가 멀면 효율이 떨어진답니다.
carfree 2007.05.16 18:54  
  열효율...실제로는 좋지 안답니다.
분리형의경우 실외기에 냉각팬을 크게 설치함으로서 효율을 올릴수가 있으나....
창문형의경우 작은공간에 콤푸레셔와 냉각팬까지 들어있기때문에 용량이 작을수 밖에 없습니다.
그래서 열효율이 낮고 작은평형밖에 없습니다.
그리고 위에분께서 말씀하신 소음부분이 장난 아닙니다.
제목