평당 건축비용이 얼마나 될까요?

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

평당 건축비용이 얼마나 될까요?

공동의 이해와 비전 5 521

콘크리트로 건물을 진다면 평당 얼마나 할까요?
자세한 것은 아니지만...
한국인 건축업자와 함께 하면 평당 100만원 정도 한다는 이야기를 들었습니다.
한국인 건축업자와 함께 하면 태국인들보다 건물은 잘 짓겠지요.
여러분들의 정보를 기다리겠습니다.

5 Comments
47번썽태우 2007.05.04 08:11  
  건축업자와 같이 하시는건 괜찮을지 몰라도 현지인들 일시키시기가 그리 생각 만큼  쉽지 않을 수도 있을것 같은데 생각보다 공사일정이 길어 지는것 예상하셔야 될것 같습니다. 전부다 한국분들 모시고 가실수는 없을것 같아서 적어 봤습니다.
봄길 2007.05.04 09:17  
  직접 관계된 말은 아니지만...제가 리모델링할 일이 있어 제 지인에게 부탁을 했더니...그러더군요. 공임하고 자재비용의 비율이 대략 5대 1로 보면 된다고요. 제 경우에는 무료로 일을 맡아주겠다하는 지인이 그런말을 하니...결국 건축비용이란...건축업자 마음에 달린게 아닐까요. 그때문에 도급제일을 맡아 하면서도 돈을 차후 정산 안하는 경우가 많다더군요.
결국 부처 살지고 파리하기는 석수 손에 달렸다라는 속담이 맞지않을까요?
공임이 80%에 해당한다는 걸 생각하면...근데 태국현지인을 부릴 수 있는 한국업자가 있을는지...
공동의 이해와 비전 2007.05.04 14:06  
  그렇군요...하긴 태국사람들 넘 느려서 걱정이 되기는 합니다만...어쩔수 없이 태국인을 써야 하는 입장이라...쩝
neo9 2007.05.04 19:51  
  저는 직접 배워서 집을 지어 보앗읍니다.물론 지금 사는 집을요.결과요 다신 집을 짓지 않을 생각입니다.6개월동안 남들이 2개월이면 지을집을 아무것도 모르는 내가 배워서 진다고 생각해 보세요.그것도 이해해 가면서(전공이요 법=공학하곤 전혀)대신 어떻게 싸고 좋을진 이해했지만 이미 늦은걸요.가서 도와 드릴순 없지만 궁금한 사항있으시면 쪽지 보네세요.돈 받고 하는일 아니니 거짓은 없을테니 .태국에서 꼭 성공하세요.
차우츄 2007.05.05 19:52  
  태국에서 콘크리트로 평당은 따지기 어려워여 업자들 맘이기때문에 님이 누굴섭외하느냐에 따라 차이가 많이 납니다. 방콕은 업자를 어떠케 소개받느냐에 따라 건축비가 굉장한 차이가 나는걸로 알고 있습니다. 일예로 한건축업자는 한국돈으로  약 20~23 만원 정도를 애기 하는데 한업자는 한국돈 80만원 정도를 애기 합니다. 이것은 개인주택을 애기 하는게 아니고 콘도 지을때 이야기 입니다 제가 직접해볼려고 업자를 만난 적이 있어서 드리는 글입니다...
제목