판도라의 상자

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

판도라의 상자

봄길 7 273

어떻게 보면 하나님은 공평한지도 아니면 가혹한지도...재앙의 이면에는 판도라의 상자처럼 숨겨놓은 희망도 있는 것같아서...
황사는 속수무책인 토양오염을 막는 거의 유일한 축복의 면이 있고(적조때 황토를 뿌리는거 딱해보이죠. 황사는 골고루 뿌려주는 황토) 동시에 담배피는 사람들에게는 재앙이 되죠.
가령 에이즈도 재앙의 측면만 있는게 아니라 그것을 통해 인류가 엄청난 동기부여를 갖게 되고 부수적인 큰 진보를 이루게 되기도 하죠. 가령 에이즈가 처음 발병 확인이 된게 1981년도인데 그때까지 인류가 해결은 커녕 접근도 못한 유사질병으로 b형간염이 있었습니다. b형간염은 외국에서는 에이즈같은 성매개질환으로 분류되는 질병입니다.
그 당시에는 예방만이 유일한 해결책이었죠. 그때문에 보균만 해도 직장에서 받아주지 않아 큰 사회문제가 되었죠.
실제 간염보균자의 10% 정도가 만성간염 또는 활동성간염으로 진행되는데 일단 발병이 되면 안정과 영양요법외에는 아무 방법이 없었습니다. 가능한 한 수명을 몇년이라도 연장하고 좀 편하게 죽도록 조처하는게 의학적 조처의 모두였다면...갑갑하죠.
그런데 정말 기적같은 신약이 1990년도 초에 개발됐는데...그게 바로 우리나라에서 제픽스라는 이름으로 팔리는 약입니다. 그 약의 효능은 의사선생님들하고 얘기하고...
문제는 이 약이 개발될 수 있은게 바로 에이즈때문이라는 것입니다. 에이즈 치료약을 개발하기 위해 메이져 제약회사들이 대박의 꿈을 꾸고 엄청난 투자를 했는데...그때 개발된게 제픽스이고 제픽스가 에이즈 바이러스에 전혀 무용지물인게 밝혀지고 넋을 놓고 있을 때 우연히 그게 b형간염 바이러스에 기막힌 반응을 보인다는게 밝혀진게죠.
에이즈로 죽는 모든 사람보다 죄없이(?) b형간염으로 죽는 사람이 현재까지 적어도 100배 이상 많답니다. 제픽스가 개발되기전에는 말할 필요가 없죠.
에이즈는 인류의 방탕과 무분별에 대한 신의 경고이면서 또 판도라의 상자에 남겨진 희망이기도 했습니다. 그걸 건져낸게 제픽스죠.
너무 오버하고 있나요. 제가 얘기를 너무 길게 했죠.

7 Comments
덧니공주 2007.04.02 13:35  
  음,간염이 더 죽는사람이 많다니....결핵두 그렇지만,무섭습니다~
sFly 2007.04.02 14:05  
  오늘은 메모할 양이 많네요^^
감사합니다.
시골길 2007.04.02 16:02  
  좋은말씀이십니다..전혀 긴 내용이 아니고, 유익한 ..음미할 얘기이군요..^^
티티도그 2007.04.02 17:56  
  좋은 글 감사 합니다.
봄길 2007.04.02 20:49  
  결핵은 치료약이 아주 많답니다. 요새는 칵테일요법이라고 온갖 치료약을 조합해서 결핵균을 단기간에 한방에 날려보내는 처방이 있죠. 그렇지만 안타깝게도 b형간염은 아직까지 치료약이 전혀 없답니다. 제픽스나 헵세라 등도 바이러스의 활동을 중지시키는(무력화) 기능만 갖고 있죠. 없애지는 못하는...
위싸누꺼다이 2007.04.09 14:38  
  나 간염인데.... 머 좋은 약 음나여?
봄길 2007.04.10 01:12  
  간염은 약 안먹고 사는게(살 수 있는게) 가장 좋습니다. 활동성간염이 되면 어쩔 수없이 항바이러스제제(간염)를 써야하는데 아직은 아껴야합니다. 워낙 약이 몇개없고 약은 내성이 생기면 효과도 없어지고 부작용도 만만치 않기때문에 단지 간상태가 안좋은거라면 염증만 완화시키는 몇몇 약들이 있습니다.(염증은 바이러스때문이기보다는 약화된 면역력때문에 과식, 과로, 술담배, 스트레스, 약물섭취등으로 발생하는 경우가 더 많습니다)
자기가 활동성인지 만성간염인지 아니면 단순한 보균자인지 의사의 정확한 진단을 받아서 적절한 조치를 취해야합니다. 단순보균자라면 일체 약은 안쓰는게 좋고요. 술담배끊고 스트레스줄이고 무리하지말고 영양균형 유지하고 그래야만하고요. 만성간염이면 우루사나 그외 몇몇 염증완화약들을 써야합니다. 물론 활동성 간염이 되면 제픽스나 헵세라 등 항바이러스제제를 써야합니다. 의사의 진단이 정말 중요합니다.
제목