에바항공 미스테리

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

에바항공 미스테리

봄길 14 747

이번에 에바항공 한달 오픈 항공권을 끊어 방콕갔다왔는데요.
분명 일정 변경 가능한 모든 택스 포함 가격이라고 알고 있는데요.

에바 방콕에 전화로 30일을 26일로 일정변경 부탁했더니 무조건 2400밧 내야한다고 하더이다. 뭔말이냐했더니 25일 전화를 해서는 2400밧내고 일정 변경할거냐 친절하게 묻더군요?
서울로 전화해서 여행사와 서울 에바에 문의를 하니 벌써 일정 변경돼 있는데 뭔 소리냐 하더군요. 물론 돈낼 필요없다고 하고요.
그래서 공항으로 그냥 갔죠. 공항 발권받는데 또 돈내라합니다. 뭔소리냐 이건 모든 택스 다 낸거다 하니 왔다리 갔다리 하더니만 궁시렁대면서 표를 주더군요.
이번엔 에바 타이페이에서입니다. 지갑을 분실해서 돈도 없고 방콕지인에게 카드 정지부탁을 한건 됐는지도 궁금하고 에바 직원에게 도움을 구하니 100대만달러 전화카드를 사주고는 나름 친절하게 도와주더군요.
정신없이 연락을 하고 있는데 그 직원이 오더군요. 타이페이 스톱오버 비용을 56000원인가 내야하고 일정 변경 비용 8000원인가도 내야 한다네요. 마, 그때까지의 친절도 싹...짜증이 나더군요. 뭔 소리냐 24시간 ㅊ페류도 아닌데 스톱오버 택스를 왜 내냐 하니 한참을 왔다리 갔다리 하더니 그건 맞다고 하면서 일정 변경비용은 내야한다나요. 내더라도 서울 가서 내겠다 하고 왔죠. 그리고 그걸로 끝이고요.

제가 보기에 에바는 택스에 대한 메뉴얼을 직원들에게 제대로 주지시키지 않고 있는 것같았습니다. 고의인지 아닌지 몰라도 말도 잘 안통하고 일정도 분주한 여행자들에게 일단 돈을 받아 챙기는게 영업 전략같아 보이는데...어이가 없습니다.

14 Comments
덧니공주 2007.03.30 00:26  
  그 공항서,일하는분,일부러 그런거같은 생각이 드는군요항공권을 자세히보면 1번변경은 free이렇게 나와있을텐데요~그거 저같이 잘모르는 사람두 몇번 여행갔다오면 아는데,,,고의성이 보이네요~요번엔 되려 봄길님이,냈다 당당하게 하니,,,pass하는게...의심가는데요~
덧니공주 2007.03.30 00:30  
  근데,타이에서는 스톱오버 하신건가요?원래 스톱오버는 비용추가로 알고있는데요~
음,항공사창구에서 일하는 직원들이,사실 메뉴얼대로 일하면 정말 피곤해지는게 싸울일이 는다는 거에요~
짐붙일때두,오버차지,,,음,재량이거든요~받을수도,넘어갈수도,어느정도의 유도리(맞춤법맞나?)가 있거든요~
그런걸,메뉴얼 정석대로 한다면,,,킬로당 만원이다 이러면,따져서,다받음,울나라사람들,가만안있을껄요~
전 참고로100킬로였는데두,,,pass~
근데,유독 까다롭게 구는 인종들있습니다.호주선,인도애덜이~아주 난리난리~영국공항애덜두,,,까다롭구~
봄길 2007.03.30 00:53  
  스톱오버는 24시간을 넘겨 체류할 때 챠지를 문다고 하더라고요. 근데 18시간인데도 무조건 내라고 가는데마다 요구하니 이상하다는거죠. 항의를 하면 여기저기 알아보는 시늉하다가 사과도 하지 않고 인심쓰는 척...
덧니공주 2007.03.30 01:47  
  제가알아보니24시간 이상.봄길님말씀이 맞네요~
아무래도,이게 재량으로 할수있는일이라 더그런거 같기도하고,메뉴얼을 제대로 몰라서 그런거같기도하고,참,알수없는~일이네요~
entendu 2007.03.30 09:31  
  에바 항공이 저렴한걸로 밀고 나가다 보니 직원들도 그렇고 조금 문제가 있어 보입니다. 항공권 발권 이후 일정 변경시는 원래 차지가 있는걸로 알고 있거든요. 그런데 어떤때는 안받더 군요.. 횡재다 싶어 가만히 있긴 했지만.. 하여간  그때 그때 달라요인것 같다는.. ㅜ.ㅜ
덧니공주 2007.03.30 10:23  
  entendu님,일정변경아예안된조건으로 판매되는 항공권두있구요~한번변경은 무료인 조건두 있답니다~
어쨋든,에바는 뭔가 수상해요.수상해~
heyjazz 2007.03.30 14:44  
  전 에바항공 나름 불편함이 없던데요????
ㅋㅋ 저야 기분이 나빠도 웃고 넘기는 스탈이라..ㅋㅋㅋ
아주 기분나쁜 경우는 살면서 별로 없는것 같아요...
물론 회사일로는 매일 싸우고 살지만요....ㅠ.ㅠ
은비 2007.03.30 18:14  
  항공사 직원이 맞는말 한것도 있긴 있네요.......

저희 카페에도 공지를 했지만....

한국 발권 티켓 기준으로....

스탑오버 하지않는 항공권으로 발권 후

현지에서 스탑오버 여부를 바꾸게 되면,

항공권 재발행을 해야 하는데,

한국에서 끊은 티켓에 대한 에바항공 규정 중에는

단순한 날자변경을  제외한 모든 재발행에

$50 수수료가 들어가도록 되어 있어요...

그래서 카페에서도 그점 명확히 알려달라고 공지를 하고있죠;

좀 기분이 나쁘셨겠지만....$50 + 대만공항세 내신건

틀리게 요구한건 아니에요...

참고 되시라고 한글자 적었어요.....
은비 2007.03.30 18:16  
  근데 내용이 오락가락 하셔서;;;; 내용에 대한 설명은 아니고...

내용중에 나온 56,000+8,000 에 대한 단순한 설명이있어요....

이건 단순경유(당일연결) 에서 스탑오버로 바꿀때만

(방콕이나 대만 현지에서) 해당 되는거에요......:)
봄길 2007.03.30 18:20  
  은비님, 스톱오버를 바꾼게 아니라 한국에서 발권한 그대로 티켓팅하는 과정에서 계속 그런 요구를 받았다는겁니다. 바꾼건 30일로 된 거 한장을 26일로 일정변경한 것 밖에 없고요. 한국의 에바사무실에서도, 발권대행한 여행사에서도 전혀 추가 비용없는 것이라 거듭 확인했고요. 그런데 가는데마다 스톱오버운운하며 돈을 요구했고 24시간 이상 체류하지 않으면 스톱오버가 아니라는 점을 말하면 그때서야 마지 못해 받아들인다는거죠. 항상.
은비 2007.03.30 18:25  
  그래서 내용에 대한 설명이 아니라는점을 두번째 글 첫부분에
알려드린걸요 ;;;ㅡㅜ
한가지 덧붙여 말씀 드리자면, 날자 변경 하실때 현지에서
바꾸지 마시고, 한국 통해서 바꾸신 담에 현지 출발 예정
2일전 재확인 한번만 하시고 바로 공항으로 가세요.....
방콕 그동네 일처리 하는게 영 미덥더라구요....
안그래도 저도 지금 한소리 할까 생각중이지만요 ..;;
nollon 2007.04.02 01:32  
  영 미덥더라구요---> 미덥지 않더라구요 로 바꾸심이,,,
걸산(杰山) 2007.04.03 21:46  
  영 미덥더라구요---> 미덥지 않더라구요 로 바꾸심이,,, 2 ^^;
얼마없는 미녀 2007.04.19 01:13  
  이런 제가 겪은 일이랑 넘 비슷.......에바 뭔가 수상해~~~못낸다고 빠락 빠락 우기니까 통하던데....  나만 겪은일이 아닌데  에바에 항의를 해야 겠씀당~~~!1!  공항서 시간 잡아먹고 목아프게 떠들어야 햇고...
제목