한국엔 세금땜에 난리네요

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

한국엔 세금땜에 난리네요

sFly 17 381

정치 얘긴 금물이니 이건 정치에 해당 안되죠?

주택 보유세
자동차 보유세
휘발유
.
.
.
.
.
미국이나 태국이 영업이나 소득에 관한 세금 말고 울나라보다 많이 내는게 있나요?

뭣보다 휘발유 싼 나라에서 살고 싶어요 ㅠㅠ
1 L에 1515원!
급해서 안가던 주유소 갔더니 이만원에 13리터 남짓
택시가 더 싸요 ㅠㅠ

17 Comments
월야광랑 2007.03.15 12:42  
  소득세 내고 나면 남는게 없습니다.
소득세 원천 징수 거의 30%, 그 다음에 집 융자금으로 1/4 나 1/3  정도 날아가구요.
자동차 보험료및 유지비로 또 그만큼 날아가구요...
나머지로 먹고 삽니다. T_T
carbon 2007.03.15 13:26  
  아.........
아파트한채 있는거 엄청 부담되네요..
우린 투기도 아니고 12년째 그냥 사는 아파트인데
어느날 올랐다느니 하더니... 세금폭탄이.....
사는게 전쟁입니다.
sFly 2007.03.15 13:41  
  그러게 말입니다.
부자가 죄인인 것처름 설치니......
송회장 2007.03.15 13:53  
  오늘 아침뉴스보고 기절입니다~보유세 154만원에서 430만원 됐더군요..컥~어메이징 코리아입니다~ㅎ
sFly 2007.03.15 16:27  
  이런 뉴스 보니 씀뜩하더군요.

어디는 얼마나 오르고......등등에 꼭 빠지지않는
6억이하는 관계없어요.
10% 정도만 올랐어요.
=
"내가 있는 넘들 즉 도독넘들! 나쁜 넘들!
세금 왕창 때렸거든.
없는 니네들. 시원하지? 안그래?"

있는 사람들 10억을 더 세금으로 내는게 저하구 무슨 상관이 있어요?
10%가 올라도 세금가지고 하는 꼬라지들보면 10원도 아까운데...

세금 왕창 올리곤
"쟤들은 내가 이렇게 괴롭히는데 너흰 뺐으니 고맙지?"
.
.
.
"하나도 안 고맙거든.
돈 좀 안 아깝게나 해줘!"
나타나엘 2007.03.16 09:26  
  아하...여기는 다음 아고라 경제방과는 분위기가 확 틀리군요...거기가면 집가진게 죽일놈이던데요...
  우리나라 보유세 엄청 싼편입니다.
보유세뿐만이 아니죠. 세금이 낮은 편입니다. 이제서야 제대로 된 방향으로 턴을 했을 뿐인 같습니다. 앞으로 더 오르겠죠. 더 올라야된다고 생각되구요.

얼마전 뉴스에서 세금을 많이내는 사람들을 대상으로 공항의 VIP라운지를 이용할 수 있게 하고 출국수속을 간단하게 해준다는 기사를 본적이 있습니다.

돈을 많이 벌면 세금을 많이 내고 그런 사람을 우대해주는 것은 나쁘지 않다고 생각이 들었습니다.
sFly 2007.03.16 11:18  
  은퇴 교장 선생님이 어려운 동료들 얘기하시는데...
짜했습니다.

법에도 정이 있어
"예외없어!"로
100명의 투기자를 벌하는 것보다,
한 억울한  중산층이 슬럼으로 안 빠지게하는 노력도 있어야한다고 봅니다.

목소리가 커다고 진실은 아닙니다.
넷상이 대표적인 목소리 크기 재기 장 같습니다.

한풀이 굿하듯 하는 정책......참 걱정스럽습니다.
브랜든_Talog 2007.03.16 12:49  
  한국이 선진국으로 가는 과도기일 뿐... 유럽 애들한테 정부에 세금 뜯기는 얘기 한번 들어보세요 -_-;; 세금 때문에... 독일사람들 맞벌이 해야만 세금 내고 먹고 산다고 하더군요~ 애들도 공부시키기 어려워 1명만 낳는다더군요... 우리나라에서 얼마전부터 시작된 얘기가 선진국에서는 이미 오래전부터 시작된 얘기일 겁니다.

외국에서 상속을 할경우 때려맞는 세금에 대해 생각해보시면 태국에 비교해서(?) 한국 세금 많다고 하시는 분들 우리가 비교해야 될 대상이 그리고 지향해야 할 대상이 어떤 국가인지 다시 생각하게 되실 겁니다.

다만... 세금 50프로를 걷어가도 좋으니 정말로 알차게만 쓴다면...
상속받을 건물같은거 세금 90프로 뜯어가도 좋으니 정말로 알차게...
그렇다면 더이상 바랄게 없겠지요 자꾸 쓸데없는데 낭비를 하니까...
우리들은 세금이 너무나도 아깝게 느껴집니다.
월야광랑 2007.03.16 13:46  
  문제는 세금을 내면서, 그만큼 복지혜택이 따라 오냐가 문제죠.
유럽의 경우, 소득의 50% 정도 세금을 내지만, 실직했을 경우에도 월급의 80% 정도까지 실업급여가 나오고, 각종 복지 혜택이 많죠. 
heyjazz 2007.03.16 15:46  
  세금....
저같은 서민이야 집도 없고 벌이도 시원찮은 사람이지만
월급을 받을때면 왠지 억울하다는 느낌이 강합니다.
차라리 정당하게 버는만큼 낸다면 거기에 맞는 행정 써비스와 국가의 행정력이 따라온다면 아깝단 생각은....
송회장 2007.03.16 16:39  
  명세서를 보면 눈물나는..

금여와 수령액의 엄청난 갭..흑..ㅠ.ㅠ
월야광랑 2007.03.16 20:09  
  월급쟁이는 봉입니다. 유리봉투라서 국세청에서 보면, 다 보인다는...  T_T
덧니공주 2007.03.16 23:07  
  알게모르게 복지정책이 있긴있어요...근데,홍보를 전혀안해서,아는 사람들만,알음알음으로 이용하더군요...
돈많이 나갈까봐 그러나...
일상의 탈출 2007.03.17 02:49  
    우리나라가 세금이 싸다니요. 우째 그런 말씀을 ㅠ.ㅠ
물론 직접세를 보면 싼것처럼 보이지만 무수히 따라붙는 간접세들을 포함하면 절대 세금 싸지 않습니다.
  그리고  월야광랑님 말씀처럼 세금대비 복지를 생각하면 흠......  월급쟁이의 비애 [[엉엉]][[엉엉]]
일상의 탈출 2007.03.17 03:09  
    전체 세금의 절반이 넘는 금액이 간접세로 걷어들인 돈으로 알고있습니다. 탈세하는 고소득자와 자영업자들에게 세금을 철저하게 걷어들이면 간접세 비율을 낮추어 서민들에게 실질적 소득증가및 물가의 하락을 이끌어 낼수 있을텐데....  현실적으로 우리 세무당국에 무리한 기대이겠죠. ㅠ.ㅠ
체게발 2007.03.19 22:52  
  집값오른거는 생각안하고 세금오른거만 생각하시면 안되지요. 집값이 평균 수천만원씩 올랐으면 세금도 당연히 몇백올라야 정상아닌가요? 하긴 둘다 비정상으로 올랐지만~~결론은 현재의 집값인상이나 세금인상이 정상은 아니지요.
제목