방콕에서의 택시비 바가지 유형~

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

방콕에서의 택시비 바가지 유형~

해와달과별 5 661

저만 느끼는 건지 몰라도 제가 방콕에만 한 일주일 잇으면서 느꼇던건데 거의 택시를 이동 수단으로 삼ㅇ으면서 택시비를 바가지 씨우는 전형적인 유형이 생기더라구요
일단 저는 5성급 호텔에서 묵엇는데 호텔에서 나올때는 거의 미터기대로 더이상도 말하지 안앗습니다 그러나 시내에서 들어올때나 여기저기 돌아다닌땐
이런식이더라구요

1. 오후 3시만 지나면 빠른 거리를 놔두고 꼭 먼길로 돌아갑니다(타기전에 어디어디가자면 꼭~ 멀다는 표정을 짓지요~ㅋ) 왜 이길로 가느냐고 따지면 트래픽 잼 때문에 그렇다고`ㅋ';'; 이런경우 저는 호텔에 도착한후 호텔 도어 매니저를 불러 이사람이 가까운길 놔두고 먼길로 돌아왓다 난 이해가 안간다 하면 그 매니져가 어느정도 절충을 해줍니다.

2. 어디로 가자고 하면 알겟다 해놓고는 엉뚱한 로컬 호텔로 데려다 줍니다
로컬이라 간판도 태국어로 써 잇으니 제가 읽을수가 없죠`ㅋ';';';
결국 다시 설명하고 다시 돌아갑니다`물론 요금은 다 내야죠`ㅋ

3. 오후 6~11시쯤 시내 중심가에서는 외국인은 거의 택시비를 흥정으로 태우더군요 한 10대 미터로 가자고 애기해밧다가 결국은 흥정한요금을 내고 갓습니더(미터택시잡기가 너무 힘들더군욘~ㅋ)

저의 경우는 혹시몰라서 호텔 교환전화번호를 입력해놧다가 택시기사가 이상한길로 가면 바로 전화해서 교환바꺼줍니다 그러면 교환이 재대로 설명해서 바로 갈수 잇지요~
참고로 제가 현지인들과 택시를 탈때에는 시간에 관계없이 거의 100% 미터요금대로만 다녓습니다~ㅋ
외국인들만 보면 바가지 씌울려하는 그내들을 보면 그래도 우리나라가 조금은 더 양심적이라는 생각이 듭니다`
방콕은 여러번 다녓지만 (물론 제가 태국말을 못하는 이유도 잇겟지만) 혼자 택시타기가 참 힘들더군요`^^

5 Comments
sFly 2007.02.03 10:26  
  대개는 메터플리즈하면 잘 알아듣는데....
제가 태국스럽게 생겼나?
그리고 태국이 원웨이가 많아서 오고가는 요금이 다를때가 종종있는데 100 받이 넘는 거리는 대개 비슷합니다.
깔로스 2007.02.03 11:31  
  ㅎㅎㅎ
우리나라 택시는 우리나라사람한테 좀 더 양심적이고요.
태국택시는 태국사람한테는 또 좀 더 양심적이지요.

세계 어디를 가나 택시기사들중에는
외국인에게 비 양심적인 사람이 꼭 있게 마련입니다.
시아7 2007.02.04 23:24  
  울나라도 그렇지만 태국고 거의 서있는 택시들 보다는 움직이는 택시를 잡는게 더 좋더군요. 대부분 지나가는 택시를 잡으면 거의 알아서 미터로 가던걸요..
해와달과별 2007.02.05 00:43  
  물론 저녁시간빼구는 대부분 메터로 가죠~^^';삥`~돌아서 문제지`ㅋ';';
저녁시간때는 흥정 안하면 아에 갈 생각도 안하던걸요`';';(시내 중심지라그런가`';';)
위싸누꺼다이 2007.02.08 17:17  
  태국에서 좀 더 살아보시면,..
왜 돌아가는지 이해가 될겁니다.

택시 운전사들이 하는 말인데요...
2키로 운전하고, 새 손님 맞아서 35밧 더 받는게 낫지,..
35밧 미터기로 올리려면 225미터 * 18 = 대략 4키로 운전해야 하는데,... 누가 좋아하겠냐고..

택시 기사도 빨리 목적지 도착해서 빨리 내려주고 싶어서 돌아간다고 생각하세요.
제자리에 서서 3시간 꼼짝 못하는게 태국의 교통 정체니까요.
제목