우리들의 이상한 논리...

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

우리들의 이상한 논리...

kr_people 10 595

예의 에티켓 상식이라는 것이 우리들의 이상한
논리에 의해서 규정이 되어지고 그렇게 하는것이
당연시 되어야 한다는 것이 좀 이상 하다 생각합니다

영화관에서 군것질은 가능하고 오페라, 뮤직컬관람시는 메너없는 행동??
별다방이나 콩다방에서 햄버거 먹는 거는 이해하고 밑의 김치관련 글처럼의
행동은 매너 없는 행동??

왜?? 이런 양면성이 있을 까요??
똑 같은 행동이 장소에 따라 어디에서는 이해가 되고
어느 곳에서는 메너 없는 행동이 된다....

2005년 일본의 모 신문에서 한국 스타벅스에서는 오징어 냄새가
나고 테이크아웃음식을 다른 테이크아웃에서 먹는 것을 이해 못한다는
컬럼을 썼다가 한국인들에게 비판을 받고 공식적으로 사과를 했죠

10 Comments
sFly 2007.01.14 18:01  
  ?????
때와 장소에 따른 매너--당연한거 아닌가요???
팝콘서트장과 클라식 콘서트장과의 매너/시장통 장터 국수집과 일류 레스토랑 등도 당연 틀리겠죠. 이런 차이 이해 안할려고 하면 세상살기 힘들어 지던데요?
sFly 2007.01.14 18:07  
  친구들이랑 등산루에 시장통에서 막걸리 한 사발 건배하곤 손으로 김치 쭉 찢어먹는 맛 그리고 캬아!하는 트림---시원하죠
일류 레스토랑에서 손님과 중요한 미팅에서 와인 마실땐 그에 맞는 매너. 부정하신다면 중요한 손님 만나서 막걸리 마시는 것처름 하실수 있다는 말씀인데, 혹시 사장님하고 같은 자리에서 그러면 담 날로 잘려도 암말 못할걸요?
폴로피아 2007.01.14 18:52  
  김치 냄새에 대해서...아직 하실 말씀이 남으신듯...
좋은 하루 되삼^^
kr_people 2007.01.14 19:49  
  아래 글 때문이 아니라 우리가 생각 하는 매너라는게
극단적인 양면성이 있다는 거죠
영화 연극 뮤직컬 오페라...돈을 지불하고 관람하는
데 같은 목적으 가지고 가는 곳에서 왜 양면적인
모습이 있어야하냐 이겁니다.
우리들이 말하는 매너라는 게 많은 모순점이 있다는 거죠
kr_people 2007.01.14 20:05  
  sFly님 비유는 좀 語不成說 같습니다
왜 김치는 손으로 먹어야 제 맛이라고 생각하시고
막걸리에 트름을 해야 시원하다 생각하는지요
그렇게 생각하지 않는 사람입장에서는 어떻게 생각하시는 지요??
두들리 2007.01.14 21:12  
  케이 피플님
"돈을 지불하고 관람하는데 같은 목적으 가지고 가는 곳에서" 라고 하셨는데요
성급한 일반화의 오류라고 생각됩니다.
단지 돈을 내고 들어간다는 점에서
동일하게 생각할 수는 없는 것입니다.
장소의 성격과 행위의 본질은 도외시하시나요?
위에 언급한 영화 연극 뮤지컬 오페라,,
모두남에게 피해주는  간식을 먹거나
소음을 내면 안되는 공연장이라 생각합니다.
요즘은 극장에서도 소음 나는 스넥류는 팔지도 않고
소리 않나는 팝콘만 파는 것을 원칙으로 합니다.
간식을 먹게 되면 소음이나 음식물 냄새가
날 수 밖에 없는데 남에게 피해 안가는
최소한의 차원에서 간식을 허용하는걸로 생각됩니다.
또한 공연장에서의 소음이라는 것을 생각해보면
락 뮤직 공연장은 떠들어도 무방하고
괴성을 질러도 권장받을 수 있는 행동입니다.
그게 그 음악의 본질이니까요.
하지만 음 하나하나를 음미해야하는
클래식 공연장에서 소음을 내는 행위
용납할 수 없는 행동이란거죠.
그런 곳에서 간식을 먹는다?
흉한 행동 남에게 피해주는 행동이 될 수 있는거죠.
연극 역시떠들면서 볼 수 있는것은
코메디물이 아닌 다음 가능하지 않죠.
그게 이해가 안되시나요?
남들 조용히 진지하게 감상하는데 소음을 낸다는거 말입니다.
돈을 내고 안내고가 문제가 아니라는거죠.
본질적인 면을 생각하셔야 합니다.
때로는 클래식 음악도 무료공연이 있을 수가 있습니다.
돈도 안내는 공짜 공연이라고 관객이 청중이
맘대로 행동할 수 있는건 아니죠.
청중으로서 연주자를 존중하고
다른 청중들에게 방해를 주지 않을려는 메너를 지켜야합니다.
그게 이해가 안되면 저로서도 뭐라 할말이 없네요.
kr_people 2007.01.14 21:49  
  두들리님 제가 말하 돈이란 걸 잘못 받아 들이 셨네요
제가 말한 건 입장료가 저렴한 공연이든 뮤직컬 같은
비싼 공연이든 관람이라는 공통적인 목적이 주된 곳이라
는 말입니다.
꼼꼼이 읽어 보시면 제가 무슨 얘기를 하는 지 이해
할수 있을 텐데요
kr_people 2007.01.14 22:06  
  그리구 제 아이디는 케이알 피블입니다.

님의 댓글 마지막 글은 이해가 되지 않네요
제글을 보면 매너를 이해 못한다는게 아니라는 걸
알수 있을 텐데요...
못된바보 2007.01.15 00:39  
  클래식 공연장,뮤지컬,연극 등 직접 공연하는 곳과 영화관의 스크린으로 배우를 만나는 곳과는 비교할 수 없죠.. 공연장은 관객의 박수소리 하나도 연주자, 배우들에게 직접 전달되는 곳입니다. 때늦은 큰 웃음소리, 늦은 입장등등,, 공연하시는 분들께 직접적인 영향을 주기 때문이 아닐까요???  반드시 음식물 반입은 금하는 것이 열연하는 배우들에 대한 예의라고 생각합니다만,,
상쾌한아침 2007.01.15 00:53  
  장소에 따라 매너는 당연히 달라지죠. 먹는게 아닌 다른 예이지만...

한국의 경우 수영장에서 수영복 차림해도 뭐라하는 사람없지만 그 이외의 장소에서 수영복을 입으면 문제가 되겠죠.

그와 비슷한 것이라 봅니다.
제목