태국친구가 한국에서 아르바이트하기.

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

태국친구가 한국에서 아르바이트하기.

몽쿠미 11 774

태국에서 사귄 친구가 이번에 태국내 대학을 졸업하고
한국외대 대학원을 다닐거라고 하네요.(이미 합격했음)
장학제도때문에 학비는 무료인데 그래도 한국 생활비가 비싸다보니
대학원다니면서 아르바이트를 하고싶은가봐요.

저한테 무슨알바를 할 수 있을까 물어보는데 저도 딱히 생각나는게
없어서 도움 요청합니다~~,그친구가 태국어과외를 하고싶다는데
태국어배우는학생이 별로 없는만큼힘들것 같기도하구....

한국어 전공이라 한국어 정말 잘하구요.
생김새도 한국인처럼 생겼어요..ㅎㅎ

아참, 유학생이 국내에서 아르바이트 가능하긴한가요??

11 Comments
사웅닝퓨 2006.12.23 23:52  
  유학비자라면 알바등의 돈버는건 안되는 걸로 아는데요..-_- 어디서 알바한다고 하는 유학생도 보면 쉬쉬~ 몰래몰래 하는 거라고...;;
아자아자홧팅 2006.12.24 00:06  
  몰래바이트 하셔야 할듯 합니다..요즘 태국어 배우려는분 많으니 그쪽으로 방향을 잡아보심이..
페도라 2006.12.24 00:25  
  불법 아닌가요....??조심하시라고 하세염~
폼츠눔캅 2006.12.24 01:55  
  안녕하세요.외대태국어과학우입니다.저희학교대학원에입학한다니반갑네요^^ 현재도 부라파대한국어과 졸업생이 학업중에 있습니다. 친구분께서 저에게 메일 주시면 저희에게 들어오는 과외의뢰나 통번역 중 태국인에게 적합한 건은 소개해 드리겠습니다. <a href=mailto:duriyang@naver.com>duriyang@naver.com</a> 
폼츠눔캅 2006.12.24 01:56  
  참고로 고대 등에선 전액장학생 등 일정 혜택을 받는 유학생의 영리활동을 금하고 있는 곳도 있습니다. 외대 대학원은 어떤지 모르겠네요..교칙에 어긋나지 않으면 해도 좋을 것 같습니다^^;
렌껍 2006.12.24 02:09  
  만에 하나 적발되면 추방됩니다.. 매우매우 조심하세요.
psc 2006.12.24 14:06  
  참 우리나라 유학생들 미국이나 일본에서 아르바많이 핮잖아요 걱정마세요
몽쿠미 2006.12.24 21:04  
  답변감사합니다~,
친구도 아마 불법인지 모르고 물어본것 같아요,
그래도 한다고 하면 정말 조심하라고 일러줘야겠네요.;
pny1008 2006.12.24 22:40  
  외대 우리집에서 가까워서 괜히 반갑네요^^ 한국에서 열심히 공부해서 나중에 좋은 기억만 가지고 태국으로 갔으면 좋겠네요,,
jobongi 2006.12.25 02:10  
  대학원생이시면 아마 알바할 시간적 여유가 별로 없을 것 같네요. 통역이나 번역 같은 것도 하려면 두개언어 모두 완벽해야 할텐데...과외정도라면 모를까? 태국친구에게 그냥 돈버는 것은 포기하라고 말해두시죠. 일단 학부유학이 아니니까요. 아르바이트를 하기 시작하면 아마도 공부에만 집중을 할 수 없고 또 대학원 특성상 지도교수님과도 트러블이 100% 발생합니다. 참고로 저희 실험실의 중국유학생의 경우 돈을 넘 밝히다가 과정도 끝내지 못하고 고향 앞으로 한 경우가 있습니다. 수고하시길
백설경쥬 2006.12.31 16:08  
  글쎄...언어에 관심이 많은 사람같은데 과외 어떤가요
오픈되있지 않아서 좀 안전할것 같은...
저렴한 가격에 과외하면 될듯.. 우리나라사람들 피부색이 검으면 좀 무시하겠지만 잘가르치고 월급?도 조금받으면 될듯도 싶네요..
근데..한편으론 한국인들 태국인들한테 당하는것
보면 꼭 도와줘야되나 싶네요 사기당하고 도둑질 당하고 흐그극--+
제목