초밥 좋아하세요?

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

초밥 좋아하세요?

이런이름 1 26

초밥을 좋아하는데 생선을 못먹는 탓에 일식집에 가도 먹을 수 있는 게 별로 없습니다. 제가 제일 좋아하는 초밥 토핑은 성게소인데 다른 초밥에 비해 가격이 비싸기도 하고 성게소를 준비해 놓지 않는 일식집도 꽤 많아서 언제가부터 집에서 직접 만들어 먹기 시작했습니다. 

성게소는 보통 군함초밥 형태로 만드는데 초밥을 만드는 횟수가 늘어나면서 만드는 방법뿐만 아니라 사용하는 재료에도 약간의 요령이 생기더군요. 

예를 들면...

햇반 1개로 10개의 군함초밥을 만들 수 있어요. 초밥만 뭉쳐놓은 샤리(シャリ) 무게가 보통 20g이라는데 햇반 무게가 210g이니까 10개의 샤리를 만들 수 있지요. 
(10칸짜리 초밥틀을 사용하는데 정말 딱 10개가 만들어집니다.) 

김은 4등분해서 사용해요. 김 전장 크기가 20×18cm니까 반으로 접고 다시 또 반으로 접어 자르면 5cm 폭의 띠가 4개 만들어집니다. 
(처음엔 샤리 갯수에 맞춰 김 2장으로 10개의 띠를 만드려고 4cm 폭으로 5등분했었는데 이거 똑같은 폭으로 등분하기도 번거롭고 4cm는 폭이 약간 좁아 초밥을 만들어 놓으면 뭔가 좀 부족한 느낌을 줘요. 마치 저렴한 뷔페집 초밥처럼 보이더라고요.)  

초밥 양념은 햇반 1개당 계량스푼으로 사과식초 1큰술, 설탕 1큰술을 넣고 소금은 넣지 않습니다. 
(초밥 초보는 단맛이 강한 걸 선호하고 고수는 신맛에 민감해진다던데 이 말이 사실이라면 저는 완전 초보 수준입니다. 제 입맛에는 약간 단 게 좋고 현미식초는 냄새가 싫더라고요.) 

초밥 간장은 농축 쯔유에 물을 조금 섞어 사용합니다. 그냥 간장보다 맛있거든요. 
(실제로 괜찮은 일식집은 초밥용 간장을 따로 만드는데 기본적으로는 쯔유+설탕이더군요. 저도 전에는 설탕을 넣었는데 제 경우에는 초밥 양념을 달게 하니까 굳이 설탕을 더 넣어야 할 필요까지는 없겠더라고요.) 

군함초밥을 망치는 방법 중에 하나는 토핑을 김에 걸쳐서 올려 놓는 거죠. 당장은 더 먹음직스럽게 보이는데 조금만 시간이 지나면 수분을 흡수한 김이 뭉그러지면서 토핑이 무너져요. 그래서 토핑을 김 테두리 안에 담는다는 생각으로 놓아야 합니다. 

초밥을 만들면서 느낀 점은 초밥과 마요네즈가 꽤 잘 어울린다는 거였습니다. 물론 크림치즈도 잘 어울리고요. 그래서 저는 초밥을 만들 때 마요네즈나 크림치즈를 아주 자주 사용합니다. 
(크림치즈는 베이글 빵에나 발라 먹는 걸로 생각했었는데 초밥과 크림치즈의 조합은 새로운 발견이였어요. 이제는 아예 크림치즈나 마요네즈에 고추냉이를 섞어 초밥 위에 바르고 토핑을 얹습니다.) 

토핑은 성게소 이외에도 여러 재료를 다양하게 시도해 봤는데 의외로 괜찮았던 것들이 꽤 있었습니다. 

1. 과일 
과일 스시도 있다길래 딸기, 바나나, 참외, 수박 등등 여러 과일을 사용해 봤는데 메론의 일종인 허니듀 메론을 놓은 초밥이 마지막에 입가심으로 한두 점 먹기에는 괜찮았어요. 

2. 한식 
냉장고 속에 있는 반찬을 사용해 본 적이 여러 번 있었는데 한식 반찬은 양념이 강해서 그런지 초밥과는 맞지 않은 경우가 은근히 많더군요. 한식 토핑으로는 지리멸치볶음이 나쁘지 않았어요. 

3. 양식 
양식 토핑으로는 갈릭버터 크랩미트가 괜찮았어요. 살균처리한 꽃게살을 초밥 위에 올리고 갈릭버터를 뿌리는 방법이 만들기도 제일 쉽고 모양도 깔끔하게 나오더군요. 매운맛을 안좋아하지만 아주 가끔은 크리올 시즈닝을 조금 뿌리기도 합니다. 
(꽃게살이 맛있긴 한데 이게 성게소만큼 비싸요. ㅠ.ㅠ)

4. 야채 
야채 토핑으로는 아보카도가 단연 으뜸이였습니다. 3단계 이상 후숙된 아보카도를 아주 작게 깍둑썰기해서 듬뿍 올리고 쯔유 두세 방울 떨어트리면 왠만한 토핑은 가볍게 쳐바릅니다. 아보카도는 성게소와 꽃게살 다음으로 제가 좋아하는 토핑이예요. 

5. 베스트 오브 베스트 
값싸고 식감좋고 맛좋은 토핑 중에 으뜸은 역시 달걀이더군요. 저는 75% 정도만 익힌 스크램블드 에그를 올리는데 달걀 양념을 어떻게 하느냐에 따라 다양한 맛을 구현할 수 있겠더라고요.  
(깨알 정보 : 사람들이 호텔 조식에 나오는 폭신폭신한 스크램블드 에그의 식감을 언급하는 경우를 여러 번 봤는데 무슨 짓을 해도 식용유를 사용해서 익히면 그 식감을 얻을 수 없습니다. 반드시 버터를 사용해야 하고 따뜻할 때 먹어야 해요.) 

초밥을 처음 만들 때는 시간도 오래 걸리고 손도 많이 가서 이걸 집에서 만들어 먹을 가치가 있나 싶었는데 지금은 성게소나 꽃게살같이 조리하지 않는 토핑을 올리는 경우에는 라면 하나 끓일 정도의 시간이면 만들 수 있게 되더군요. 

근데 한여름엔 초밥을 자주 만들어 먹었는데 요즘은 날씨가 선선해지고 비까지 자주 와서 그런지 별로 생각이 안나네요. 초밥도 날씨 영향을 꽤 받는 음식인 모양입니다. 
1 Comments
필리핀 3시간전  
나이 들면 날것은 멀리하는 게 좋다고 해서
좋아하던 육사시미와 스시 끊었어요ㅠㅠ
제목