코로나 이후 비대면...

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

코로나 이후 비대면...

물에깃든달 10 264

서울 한 구청의 웹서비스를 담당하고있습니다. 행정직(....)분들은 흔히 저를 "홈페이지 담당"이라고 부르지만 좀 달라요. "웹서비스 자원 통합 유지보수 및 고도화 담당"이 맞는 표현인데 이 웹서비스 자원을 홈페이지라고 퉁치기엔 "홈페이지"가 너무 지분이 적거든요..=ㅅ= 하드웨어는 완전 쌩까고 미들웨어 솔루션들은 존재도 모르고... 외부 대민용 말고 내부용 시스템들도 쌩까고... 여러 보호 정책들 수립, 실행계획 다 쌩...

기술적인 부분도 문제지만 여러 법령 및 지침도 잘 알아야해요. 전자정부법 등은 당연하고 정보통신법, 장애인차별금지법, 개인정보보호법, 선거법, 저작권법 등등.... 별 뜬금없는 것들도 잘 알아야해요. 늙는달까 진짜...

여튼.. 제가 하고싶은말은 저게 아니고... 코로나 이전과 이후를 비교해보면 확실히 사람들이 비대면에 익숙해져있어요. 훈련이 잘 되어있다고 해야할까...? 여러 통계지표들을 보면 느낄수 있는데, 그 중 하나가 온라인 접수 창구의 활성화입니다.

진짜 비교도 안되게 수치로 한 2~3배쯤? 늘었어요. 저도 통계 그래프 그려보고 와.. 했습니다. 진짜 많이들 활용하세요. 비대면 가짓수도 늘엇지만 그 한 건 한 건 마다 붙는? 신청하는? 사람들 수도 확 늘었어요. 놀라운 변화라고 전 생각해요. 왜냐면 여긴 노령인구가 좀 많은 외곽지역인데도 불구하고 이렇거든요. 

ux가 이렇게 확 변화하게 된 것은 여러 정책들도 다 손봐야 한다는 건데 이게 어필이 좀 아직 덜 되는 것 같아서 아리송 하네요. 

앞으로 어떻게 변할지 기대됩니다.

얼마전 코로나 종식되었다고 그동안 고생했다며 홈페이지 담당자2명한테 특별휴가 2일을 부여한다는 공문을 받고 들떠서 주절거려봅니다.

10 Comments
sarnia 06.11 09:46  
혹시 제가 그 구의 주민일까요?
물에깃든달 06.11 09:58  
[@sarnia] 어디신지 모르겠으나 노코멘트 하겠습니다...ㅋㅋㅋ
필리핀 06.11 15:59  
닉넴을 "늙는달"로 바꾸는 건 아니져???
물에깃든달 06.12 09:06  
[@필리핀] 이제 슬슬 바꿔야할듯...
뽀뽀송 06.11 16:36  
'물에 푹 잠긴 달' 되었다가,
'물에 뜬 달' 됐다는 자랑인가요?
물에깃든달 06.12 09:07  
[@뽀뽀송] 흐흐 특가 2일 어디에 쓸가 고민중입니다.
울산울주 06.12 16:35  
충청도 어디 직원은 특진했더만요.
유튜브로 홍보 잘 했다고.

웹사이트 보는 틈틈이
태국을 검색하니까 그리움이 더하겠네요.ㅎㅎ
추석 연휴 5일이던데
미리 발권하셔야 하는 것 아닐지?
물에깃든달 06.14 09:38  
[@울산울주] 추석 피해서 다녀올까 합니다! 그게 더 저렴해요! 추석땐 가족과 함께....
보리반야 06.12 17:29  
2일 부럽네요 ㅋㅋ 저는 성북구민인데 성북구 담당하시는 건 아니실런지... ㅋㅋㅋㅋㅋ
물에깃든달 06.14 09:38  
[@보리반야] 왠지 대답하면 범위를 좁혀갈거같아서 노코맨트 하겠습니다..ㅋㅋㅋㅋ 저는 서울시 통합인사(인사권이 서울시청에 있음)라서 어차피 이동이 자유롭기도 합니다!! 훗
제목