방콕 수도 이전? 하려나요?

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

방콕 수도 이전? 하려나요?

깨우남 5 468
인도네시아 자카르타처럼 방콕 수도도 이전 검토 하기시작할까요?

한국 뉴스에 비스므레하게 나오네요.

오래걸리기도 하겠지만.. 어디로 갈지도 모르겠고..

https://www.youtube.com/live/TrKwG94rgM4

구글 검새해보니 태국 환경부장관?도 비슷한말을 했나봐요.

https://www.springnews.co.th/keep-the-world/climate-change/850386

5 Comments
물에깃든달 05.20 11:02  
헉 상상이 안가는데요 어디로 갈까요?
깨몽™ 05.20 12:57  
서울(수도) 옮겨야 한다는 얘기는 진즉에 나왔던 걸로 아는데,...
1. 방콕이 여러가지 문제가 있어서 얘기는 계속 나올 수 밖에 없을 것 같습니다.
2. 그럼에도 당분간은 옮기기 어려울 것 같습니다.(기존 서울의 이점을 포기하고 옮긴다는 것도 쉬운 일은 아니기에... 특히 방콕이 괜히 방콕이 아니라서... ^^)
3. 타이 정치가 좀 그렇지만 불확실성, 변동가능성이 커서 누군가가(왕이?) 마음만 먹으면 일사천리로 진행이 되긴 할텐데,...
하지만 위에 말한 것처럼 사람의 논리적인 판단이 꼭 좋은 결과를 가져오는 게 아니라서 어떨지요... ^^

들리는 말로는 꽤 구체적으로 '나콘랏차시마' 쪽을 검토하는 모양이던데... 제가 보기에는 내륙 쪽이라 쉽지 않거나 부작용이 꽤 크지 않을지...(아무리 세상이 발달을 하고 발전을 해도 바닷가 혹은 큰 물길을 끼지 않고 큰 수원이 없는 곳에 많은 인구가 몰리는 건 여러가지로...(그냥 잡설... ^^;;)

* 덧. 전에 본 바로는 중국과 연결되는 고속철도와 동서남북을 잇는 교통망의 중심으로 나콘랏차시마 쪽이 유력하다고 했던데, 지금 찾아 보니 나콘나욕과 펫차분 쪽이 유력하다는 글도 있네요.
깨우남 05.20 12:59  

이런지도도 있네요.
카오야이산 아래 나콘나욕쪽인 듯
쿤츠아라이 05.20 20:29  
십년전에도 나콘나욕으로 수도이전 얘기가 나왔지만, 할수도 하지도 못합니다.
수도를 옮긴다고 발표하면, 태국인들 심리적으로 방콕이 위험하다라고 생각할것이고, 토지와 건물가격 떡락으로 부동산 폭락 이후 IMF 직행입니다.
그리고 얼마전 수천억원 들여서 새 국회의사당도 만들었는데, 앞으로 수십년간 이전얘기는 안나올꺼에요.
깨몽™ 05.21 12:53  
[@쿤츠아라이] 상당히 일리가 있는 말씀이네요.
서울(수도)의 지리적(?) 영향을 덜 받는 나라나 혹은 아주 독재 국가라면 모를까, 사실 서울을 옮긴다는 건 여러가지 얽힌 문제가 너무 많고 특히 아시아처럼 땅에 대한 인식이 남다르(?)다면 더 하겠지요.
그리고 나콘나욕 정도라면... 제가 보기에는 그냥 위성도시 정도로 했다가 무게 중심을 은근슬쩍 옮겨도 될 것 같은데... ^^;
제목