태국의 노령화

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

태국의 노령화

울산울주 4 661

방콕 지하철 타보면

확실히 노인들이 적고 젊은 사람들이 많죠.

한국 지하철 속에서

노인들이 너무 많아서 비교되는 것일 수도.

아무튼 외관상으로는 그러한데

사실은 태국도 노령화. 저출산이 문제라고 함.

그런데 태국이 노령화 된다는 것은

관광 산업에는 치명적인 문제가 되겠죠.

특히 여성의 수가 점점 적어진다면.

파타야가 연중 내내 외국인으로 바글거리는데

바다가 좋아서 풍광이 좋아서 그렇지는 않죠.

태국처럼 휴양하기 좋은 곳은

이웃 말레이시아에도 많아요.

결국 태국 관광의 힘은(?) 유흥인데

그 환락을 감당할 젊은 인력이 줄어든다면...

태국어 전공하는 아들놈한테 

뭔가 비즈니스를 권해줘야 하는데

태국의 노령화가 눈여겨 볼 미래 먹거리 같네요.

4 Comments
필리핀 03.07 11:59  
인간의 평균 수명이 늘어나기 때문에
어느 나라든 노령화는 당연한 겁니다.
인구가 늘어나는지 줄어드는지를 봐야지요.
sarnia 03.11 02:19  
[@필리핀] 국가별 연령 중간값을 보면 한국이 43.2 세로 29 위, 태국이 39 세로 57 위.
두 나라 모두 세계평균 중간값보다 열 살 쯤 높아요.
출산을 안하는 나라가 문제인데, 그런 나라들은 저 중간값이 빠르게 높아진다는 거죠.
하긴 요새는 건강해서 70 이 넘어도 다들 쌩쌩하니 다행이긴 하지만,
은퇴연령 70 세 이상으로 늘려야 합니다.
쿤츠아라이 03.16 21:52  
방콕의 지하철이나 버스 모두 노인들에게 무료라는 혜택을 주지않습니다.
노령연금이래봐야 한달 천밧이니.. 그걸로 대중교통을 이용한다는건 꿈도 못꾸죠. 그냥 집이나 동네.. 마실나갈때는 고물 오토바이 끌고 나가죠.
태국물류 03.25 17:59  
태국과 한국은 사정이 좀 다르지 않을까요...
한국은 노인 10명 젊은이 10명이 있는 사회에 일자리가 15개라 고령화가 경제에 치명적이지만
태국은 노인 10명 젊은이 10명이 있는 사회에 어차피 일자리는 5개밖에 없습니다...
젊은 사람들도 일자리를 못구하고 노는 사람들이 허다하죠...사람이 부족하지는 않을듯요
제목