요새 대규모 AI관련으로 공공기관에서도 핫하네요..

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

요새 대규모 AI관련으로 공공기관에서도 핫하네요..

물에깃든달 6 428

행안부 주최 세미나도 개최되고 막 이러는데...

솔직히 저는 빅데이터 할때도 그랬지만 우리가 뭘 할수있지 싶어요...

지금은 자치단체 몇몇이 민원데이터 모아서 국산 대규모 언어모델로 학습시키고 있는모양인데요....(민원 대용용 아니고 민원인 상대하는 공뭔들이 활용할 수있는 수준을 기대하는 듯 합니다.)

훨씬 더 크고 지능화가 많이 진행된 구글의 바드도 가끔.. 아니 꽤 자주 바보짓을 해서... 별로 믿음직하지 못합니다.

진짜 한 50%는 걸러들어야하고 늘 교차검증을 해야 그나마 "활용"이란 것을 할 수있어요...

그래도 국산 대규모 언어 모델이 존재할 만큼 우리나라가 IT강국이라는 것은 만족합니다.

6 Comments
뽀뽀송 02.02 19:25  
조만간 스카이넷의 반란으로 터미네이터가 나올거라 생각됩니다............
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
물에깃든달 02.05 11:10  
[@뽀뽀송] 진짜 요새 발전 속도보면 그럴듯해요..
Vagabond 02.02 20:06  
저는 간밤에 모피어스란 작자가 찾아와서 약을 팔길래
안간다고 냉큼 파란약을 먹었습니다
매트릭스는 개뿔 매트리스에서 잤어요 ㅠ
물에깃든달 02.05 11:11  
[@Vagabond] ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ저도 파란약 먹고싶습니다. 휴...
sarnia 02.04 06:13  
앞으로 3 년 안에 대부분의 사무,전문,기술직이, 앞으로 10 년 안에 대부분의 노무직(단순노동 포함)이 사라진다고 하는데,
어쩐지 ‘아이 개런티 잇’이라는 말을 하고 싶군요.
그 과정에서 무슨 일이 벌어질지, 희망적인 조정이 이루어질지, 미증유의 폭동이 일어날지, 인류 대부분이 폐인이 될지 등등은 아무도 예측할 수 없다고 해요.
물에깃든달 02.05 11:13  
[@sarnia] 저는 지금 선진국에서 발생하는 인구감소나 슬슬 나오고있는 기본소득?을 보면 인류가 단순노동을 ai나 로봇에게 맡기고 철학 예술 이런걸 논하며 살게 될거 같기도 합니다. 그리스가 그러했듯이...
제목