말레이시아 입국시 새로운 규정. 모르면 고생 할 수도..

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

말레이시아 입국시 새로운 규정. 모르면 고생 할 수도..

뿜뿌e 8 722

말레이시아 입국시 2024년 1월 1일 부터 한국여권 Malaysia Digital Arrival Card 등록 해야 함..

다음 사이트에 접속 후 개인정보 및 기타 숙소 정보 입력. 입력 정보 중 숙소 우편번호 입력이 있음.

https://imigresen-online.imi.gov.my/mdac/main

문제는 이것이 제대로 홍보 가 안되어 지금 KL공항 입국 아주 혼잡함. 다른 나라 입국객들도 50% 이상은 사전 공지 받지 못 한 듯..

오늘 BKK에서 KL로 말레이시아 항공 으로 입국..BKK공항에서 어떠한 안내나 항공사 직원으로부터 언급 없음.

스마트폰(참고로 나는 없음) QR코드 찍고 정보 입력...없으면 나는 노트북 켜서 입력하고 이메일 받음. 이민국 직원이 처음엔 Tourism Help Desk로 가면 인쇄 해준다고 해서 갔으나 그 직원들 그냥 smart phone으로 하거나 자기 note book로 하라고 함...저 같은 사람들이 몰려 들자 대책이 전무한 사람들 처럼 행동함..역시 기대한 내가 잘못..

notebook으로 위 사이트 접속 후 이메일로 확인증 받음. 나는 notebook 화면 이민국 직원에게 보여 주고 2시간 40분만에 통과.. 입국 수속시 노트북 화면을 보여 주는 촌근을 연출 함.

문제는 smart phone없고 note book없으면 할 방법 없음. 한국인 한 분 그런 고생하는 것 같음. 

Indonesia 세관신고가 전자 신고로 바뀐 경우 공항에 computer 설치 하며 미리 하지 않은 사람들도 QR 받아 올 수 있음. 근데 말레이시아는 그런 준비 전무..그냥 우리는 한다..느내는 따라라 임..malayasia tourism tax 10링깃/day 받는 돈을 어디다 쓰는지..Malaysia~ truly hopeless를 또 경험.

연초 액땜 확실하게 함...그래서 오히려 기분은 좋음...역시 말레이시아는 올 때 마다 기이한 일 생김. 그런데 그 맛에 말레이지아 옴.

말레이시아 역시 말레이시아 답게 돌아가고 있음..따라서 우리는 이 나라를 우리의 경쟁자로 생각 할 필요는 없음(혹시 누군가 한다면요). 이런 나라들 때문에 우리의 국격이 상대적으로 올라 가는 것 같음..대한민국 만세!

8 Comments
역마살아저씨 01.09 03:10  
말레이시아 호텔 투숙시 1박 10링깃 세금으로 뜯고 있던데 그거 외에 또 하루 10링깃을 별도로 뜯겠다는 건가요. 허이구 무조건 하루 6천원씩 외국인에게 뜯는다는 건데 월 18만원 1년 216만원을 내야 한다는 의미입니다. 말래이시아 1인당 gdp가  석유랑 천연자원 가지고도  이제 갓 1만달러 초입인데 한국으로 치면 외국인들은 한국 1년 지낼 때 600만원씩 뱉으라고 세금 걷는 거군요.

올해 부모님 모시고 말레이시아 한달 정도 여행하려 했는데, 안 가야겠습니다.  가뜩이나 태국에 비해 별로 볼 것도 없는 관광후진국인데 3인 하루 18000원씩 내고 다닐 이유 없어요.
뿜뿌e 01.09 08:22  
[@역마살아저씨] 그건 아니고요..여전히 하루 10RM만 호텔이 징수 합니다..그 돈을 모아서 말레이지아 방문객을 위해서 쓴다는 느낌이 전무 합니다..그냥 관광객 삥입니다..
얼음시집 01.11 14:52  
[@역마살아저씨] 근데... 코로나 이전 한국이 연 관광객 1천만명 찍었다고 할때, 말레이시아는 이미 3천만명 찍었어요. 태국이 방문자수 1위의 관광대국이어서 그렇지, 말레이시아도 관광대국에 속합니다. 특히 생활인프라는 태국과 비교불가 수준이어서 한달살기 등의 거주 여행자도 많아요. 영어가 공용어 수준으로 사용되는 장점도 있고요. 참고로 말레이시아의 1인당가처분소득이 태국의 2배가 넘는데 물가는 거의 같은 수준이어서 서민층 로컬들의 삶의 질이 훨씬 높습니다.
역마살아저씨 01.12 16:39  
[@얼음시집] 말레이시아는 당연히 태국보다 잘 살죠. 마이카시대로 접어들어서 오토바이는 거의 안 보이고 차만 보이는 나라니까요.  외국차(라고 해봐야 싱가폴과 태국차가 거의 다죠)는  론 97만 사게 강매하지만 말레이시아 등록차는 94 리터에 600원짜리 넣고 다니니 자가용차 그것도 중형 이상 배기량 차가 많더군요. 관광객은 아니지만 에어아시아 본부로 클리아 공항 경유로 동남아 각지 가는 외국인이 많고 경유라 해도 쿠알라룸푸르 온 김에 며칠 보기도 하니 관광객도 많겠죠.

다만 말레이시아를 비하하는 게 아니고 태국 대비 너무나 뒤떨어지는 관광 인프라와 가성비를 지적하는 겁니다. 태국은 낮은 1인당 소득이지만 관광과 기타 기본 인프라 면에선 선진국들 저리가라 하고 여기 저기 볼 거리 즐길거리 많은 나라에다 이슬람이 적어서 경직되지 않았기에 태국에서 지내다 말레이 몇주 지내려고 가면 답답해서요. 관광물가도 태국보다 모든 게 다 비싸서 상대적으로 매력이 없어요..  사실 말레이시아도 어지간한 곳은 다 가봤습니다.  한국인 좋아하고 환대해서 저도 말레이시아 사람들 나쁘게 보지 않아요 (인도계는 조심합니다만)  그럼에도 말레이시아 정부가 제가 오해했듯 외국인 삥듣기를 도합 20링깃 걷는다 하면 볼거리나 가성비 다 좋은 베트남이나 인도네시아로 가면 그만이란 의미입니다.
얼음시집 01.14 11:35  
[@역마살아저씨] 네, 여행지 선호도는 개인취향이니까요. 저는 말레이시아 거주자이지만 매년 태국 두세번씩 여행하러 들어갑니다. 말레이시아 입장에서도 태국은 가성비 여행지이거든요. 근데 태국이 워낙 가성비 원탑이어서 그렇지, 말레이시아도 관광객들 많고 관광지 많습니다.
연방의 수도이지만 역사가 짧고 작은 도시인 KL은 방콕과 비교불가이지만, 그 외 지방도시들은 태국 지방도시들보다 여행에 그리 나쁘지 않습니다. 그리고 자연환경은 태국에 최소 밀리지 않고요.
저는 아세안국가 십여년 돌아다니고 사는데, 동남아 통틀어서도 생활엔 말레이시아가 가장 좋고 여행은 태국이 가장 좋다고 생각합니다. 다만 말레이시아도 태국을 제외한 다른 나라들과 비교하면 관광 후진국은 절대 아닙니다.
얼음시집 01.11 14:48  
이건 말레이시아인의 한국 입국시 keta를 요구하는 것에 대한 대응차원에서 생긴 겁니다. 다른 동남아 국가들과 달리, 말레이시아인들은 한국 내 불법체류가 전무하다 싶거든요. 사실 싱가폴, 말레이시아, 브루나이는 태국과 달리 꽤 사는 나라들이니까요. 암튼 말레이시아 정부에서 빡쳐 있다가 뒤늦게 대응한 겁니다
뿜뿌e 01.11 18:18  
[@얼음시집] 꼭 그런 것 같지는 않습니다. 일부 예외(왕래가 많은 국경을 접하고 있는 Sing, Brunei, 태국)을 제외 하면 모든 방문국에서 오는 외국인들은 입국 전에 MDAC를 완료 해야 합니다. KETA는 허가 사항 이지만 MDAC는 그냥 등록만 하면 됩니다.

글고 KLIA로 오는 한국 여권 소지자는 AutoGate 이용이 가능한 10개국에 포함 되어 있습니다. 다음과 같은 절차로 이용할 수 있으니 후기 좀 부탁 드려요.

You may register to use the Auto Gate as follows:

1. Before arriving to Malaysia, please complete and submit Malaysia Digital Arrival Card (MDAC) within three days prior to your arrival in Malaysia
2. Upon arrival in Malaysia, please enrol and verify your passport at the manual counter
3. You may start using the Autogates upon departure from Malaysia

얼음시집 01.14 11:28  
[@뿜뿌e] 찾아보니 그러네요. MDAC는 거의 대부분 국적 입국자가 작성하게 되어 있군요. 근데 한국이 도화선 중 하나가 된 건 맞을 듯해요. 말레이시아인들 국내여행보다 해외여행을 더 많이 다니는데, 주요 여행지 중 하나가 한국입니다. 그간 말레이시아 현지 신문에 대표적으로 keta를 지적하며 말레이시아 정부도 조치를 취하라는 기사와 여론이 몇 번 있었거든요.
그리고 Auto Gate는 엄청 편리합니다. KLIA 1, 2공항의 이미그레이션 줄은 언제나 길거든요. 입국 대기 30분 걸릴 것을 3분으로 단축시켜 줍니다. 이건 아마 작성하는 웹/모바일웹 페이지가 있을걸요. 일본 입국 시의 Visit Japan처럼요. 다만 저는 말레이시아 거주비자가 있는지라 따로 작성은 안하고 Auto Gate 이용합니다.
제목