2023년 마지막 날.

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

2023년 마지막 날.

뽀뽀송 15 332
올 한 해

잘 지내셨나요.

태국 람부뜨리 로드 PC방에서 태사랑 접속할 때는

한 밤중에도 동접 400명은 거뜬했었는데,

지금은

여기서 소통하시는 분들이

손발에 꼽히는 시절이 되었네요.

예전에 어느 분이,

여긴 늙은이들 밖에 없다고 역정내는 글을 올리고 사라졌었는데

그 땐 뭔 소린가 했더니,

마음이 늙는 시간과

몸이 늙는 시간의 간극을 그간 모르고 살아왔던 걸 이젠 느껴요.

안경을 멋으로 꼈는데,

지금은 돋보기 없이 책 읽기가 어려워요.

태사랑 첨 접할 땐 

청년 뽀뽀송이었는데

중년을 넘어,

이젠 장년이 되어 가는 건가 싶어요.

뭔 놈의 세월은

부르지도 않았는데,

이리도 잘 오는 건지.

한 해가

아쉽게 갔어요.

15 Comments
울산울주 2023.12.31 02:14  
요새는 부고가 많습니다.
특히 친구들 부모님.

초상집 다녀올 때 큰 아들을 데리고 갑니다.
아이가 가기 싫어하면서 묻지요.
그럼 대답해줍니다.

니가 장남이니까 나 죽으면 저렇게 장례 치러야지.
엄마는 외국인이니까 아무 것도 모르고...

이제야 실감이 되죠.
옛사람들이 인생 덧없다고 노래한 것이.
태국 네 번 다녀오니까 한 해가 갔어요.
다른 것은 딱히 한 일도 없는 것 같고.

방콕의 새해맞이 카운트다운을
올해는 유튜브로나 봐야겠어요.
뽀뽀송 2023.12.31 07:40  
[@울산울주] 김광석씨의
서른의 노랫말이
갈수록
색이 짙어지는 것 같아요.

아직은 좀 더
건강해야 겠어요.
아이가
죽음을 알아야 할 나이가 아니라서...
sarnia 2023.12.31 04:16  
그때보다 놀이터가 다양해졌기 때문인 것 같아요.
태사랑이야 예전부터 들어오던 곳이니 심심해지면 들어오는 거고,

여기 늙은이들 밖에 없다고 막말했던 사람 저도 기억나는데
그게 뭐 되새겨 의미를 찾아볼 만한 막말은 아니었던 것 같고
뭔가 꼬인 사람이 드러내는 자폐성 차별의식이란 게 이런 거구나 생각했던 기억이 나네요.
그런 사람은 나이가 어린 커뮤니티에 가면 거기서대로 꼰대짓 할 거구요.

한국은 곧 65 세 이상이 천만명이 된다는데,
나라의 평균연령이 높은 어르신 나라인만큼, 나이에 걸맞는 mature 한 나라가 되면 좋겠어요. 

해피뉴이어라는 말은 요즘 전혀 어울리지 않는 인사같고,

시유인더뉴이어..
뽀뽀송 2023.12.31 07:48  
[@sarnia] 확증편향이 심해지기도 하죠.
나이가 들 수록...

성숙과는
거리가 더 멀어지기도.

'학생부군신위'
란 지방앞에
부끄럽지 않은 삶을 살다가 간 이들이 얼마나 될 런지...
필리핀 2023.12.31 15:43  
제가 살면서 스스로를 돌아보고 주변 사람들을 살펴보니
10대~20대는 멋도 모르고 좌충우돌하는 나이
30대~40대는 지가 제일 잘난줄 알고 까부는 나이
50대~60대는 인생 좀 아는 것처럼 거들먹거리는 나이
70대~80대는 암 생각없이 죽을 날만 기다리는 나이더군요^^
오늘도 태사랑 들락거릴 여유가 있다는 것에 감사하고 행복할 따름입니다.
뽀뽀송님도 내년에는 더욱 건강하고 행복하시기 바랍니다!!!
뽀뽀송 2023.12.31 16:12  
[@필리핀] 그러면,
전 아직 까불어야 되겠네요.ㅎ

감사합니다,
작가님.

내년 필리핀님의 신작을 기대합니다.
수수나캅~~
후니니 2023.12.31 16:20  
[@필리핀] 이제 하룻밤만 자고 나면 죽을날만 기다리는 나이가 되네요

어느날인가 문뜩 밤하늘을 쳐다보다
도대체 나는 어디서 왔는지, 어떻게 만들어졌는지, 온 곳이 있으면 갈 곳도 있지않나해서

우주물리책을 뒤적이다보니 먼지와 가스로 만들어진 별이 폭발해서 나온 몇가지 무거운 원소로 만들어졌다는 소리에 그만 웃고 말았습니다

그럼 그렇지 과거 현자가 한말이 맞네
먼지로 돌아간다는말이....

돌아갈곳을 알았으니 크게 걱정안하고
살기로 했습니다

그래서
부처온날과 예수생일날도 무심하게 그냥 늘 하던대로 술한잔하고 우주 다큐봤습니다

먼지구뎅이가 어떻게 날라다니는지 보려구요
필리핀 01.01 08:22  
[@후니니] 후니니님~올만입니다^^
여행자는 이미 속세를 떠난 몸인데
세속적인 나이에 얽매이지 마세요!
아직도 음주를 즐기시면 청년이에요^^
저는 체력이 딸려서 술 끊었어요ㅠㅠ
망고찰밥 2023.12.31 22:47  
늙었다는건 여태 살아남았다는 것!
뽀뽀송 2023.12.31 23:38  
[@망고찰밥] 살 날이 줄어들고 있다는 것!
아해지 2023.12.31 23:39  
70이 죽음만을 기다리는 나이는 아닌 것 같네요. 저는 70에 스쿠터를 시작했어요.  동남아 여행에서 타보려고요. 지금 베트남 Mui Ne에서 새해를 맞고 있습니다.
뽀뽀송 2023.12.31 23:40  
[@아해지] 필리핀님이
절 위로해주시려고 쓴 댓글이에요.
만사의 척도는 아니니,
넘 맘 쓰지 않으셨으면 합니다.

새해 복 많이 받으세요.
필리핀 01.01 08:24  
[@아해지] 여행자는 이미 속세를 떠난 몸이므로
세속적인 나이 계산법에 해당되지 않습니다^^
동남아에서는 스쿠터가 편하지만
종종 사고가 나니까 안전 운전하세요!
아해지 01.03 19:40  
[@필리핀] 네, 고맙습니다.  필리핀님도, 새해 복 많이 받으시고 어디에 계시든 늘 즐겁고 평안한 여정 되십시오.
아해지 2023.12.31 23:50  
건강하게 늘 움직이면서 젊게 살고자 하는 스스로의 다짐이기도 합니다.
<뽀뽀송님>, 새 해 복 많이 받으시고, 어디에 계시든지 늘 건강하고 즐거운 여정되십시오.
제목