정명가도(征明假道)?... 타이 유명 관광지에 중국경찰 합동 순찰

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

정명가도(征明假道)?... 타이 유명 관광지에 중국경찰 합동 순찰

깨몽™ 5 555

얼마 전 타이에서 총기 난사로 중국 관광객 한 사람이 죽은 일이 있었던 모양인데,...
이 일 때문인지 어떤지는 모르겠지만, 타이 경찰이 중국에 경찰을 파견해 달라고 제안을 한 모양입니다.(정확한 내용은 아니지만 타이 경찰 쪽에서 먼저 제안한 건 사실인 모양입니다.)
타이 누리꾼들은, 주권 침해 아니냐고 하고 있고, 타이 경찰은 정치적으로 보지 말라고 하고 있다는데......

저는 이 소식을 보고 가장 먼저 떠 오른게 '정명가도(征明假道)'였고, 옛날 제국주의 시대에 자국민 보호하겠다며 군대를 파견하던 짓거리였습니다.
정말로 이 일로 중국 경찰이 타이에서 활동하게 된다면 앞으로 다른 나라도 비슷한 일로 자국 경찰을 파견하겠다고 나설 수도 있을 테고,...
타이 정부가 아무리 중국 관광객이 아쉽기로서니 이런 웃기는 짓을 정말 하게 될까요?
여러 모로 모양이 아주 우스울 거 같은데 말이지요...

- 태국, 중국 경찰의 일부 지역 순찰 허용할 수도

- Thailand’s plan to deploy Chinese police patrol to boost tourism sparks outcry

- Thailand reportedly to invite Chinese police to patrol popular cities to ‘boost tourist confidence’

5 Comments
산도적놈1 2023.11.14 15:28  
군대는 침략이지만
경찰은 주권이라고 들었는데 한숨이 나오는군요.
담뽀뽀 2023.11.14 23:05  
태국에 중국경제력이 막강하게 작용하니 그런듯하고 우리도 필리핀에서 한국인들 범죄피해 당해서 경찰 파견했는데. 경찰대 출신 경찰이 과로로 쓰러질 정도로 피해가 많았다죠.
뿜뿌e 2023.11.16 07:30  
https://www.bangkokpost.com/opinion/opinion/2685304/police-must-inspire-trust

이런 웃기는 일이 일어나지 않을 듯 합니다. 자기네 들도 얼마나 웃기는 일인지 아는가 봅니다. 이 또한 RTP가 얼마나 hopeless organization 인지 보여주는 사례라 사료 됩니다.
깨몽™ 2023.11.16 11:21  
[@뿜뿌e] 여론도 그렇고, 부정적인 의견도 많다니 일단은 다행한 일이네요.
그런데, 태국 경찰도 비리가 만만찮은 모양이네요.
좀 다른 얘기지만, 저는 우리나라가 그나마 이런 걸 바로잡을 수 있었던 것은 우리나라의 역량이라고 생각합니다.
옛날에는 권위적인 분위기에 편승해 공공연히 돈을 뜯어내는 일들도 많았는데, 적어도 지금은 대놓고 그러지는 못하니... ^^;
뿜뿌e 2023.11.16 16:48  
[@깨몽™] RTP는 그냥 part of organized criminal로 이해 하시면 될 듯 합니다.

몇 달 전 일어난 사건 입니다. 한번 감상 해보시죠..

https://www.youtube.com/watch?v=0W_1K58vRrg
제목