동남아에서 가장 사람들이 정직한 나라는 싱가폴 다음이 태국같습니다.

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

동남아에서 가장 사람들이 정직한 나라는 싱가폴 다음이 태국같습니다.

역마살아저씨 3 1391

나라마다 좋은 사람 나쁜 사람 있다지만, 여행자 입장에서 마주치는 현지인들이 바가지 씌우거나 소소한 사기 거짓말로 이득을 취하려는 것을 당하면 사기꾼 뿐 아니라 그 사기꾼 나라 자체에 짜증이 나지요

말레이시아에 온지 3주가 넘었습니다. 1인당 소득 태국의 1.5배고 싱가폴 제외하면 가장 도시화 잘 되고 인프라 잘 깔린 나라죠. 태국에서 차 몰다 곳곳에  울퉁불퉁 패인 도로와 불규칙한 포장면에 차 서스펜션이 두세배 빨리 맛이 가는 경험 하다가 말레이시아 오니 한국처럼 99% 확실한 건 아니지만 적어도 국도는 믿고 달릴 수 있을 정도로 깔끔한 도로포장과 태국보다 저렴한 차 관리가격에 감탄했었죠. 태국은 아직도 오토바이가 주류인데 말레이시아는 완벽하게 마이카시대로 접어들었더군요. 대도시 중심가는 거의 한국과 십년 남짓  차이밖에 안 나는 듯 하고요.  

하지만 그런 외관에도 불구하고, 말레이시아에서 크고 작은 사기 바가지를 숙소건 식당이건 도합 10번 정도 당하면서 점점  처음에 가졌던 호감이 사라집니다. 태국도 바가지가 없는 건 아니지만 백번 천번에 한번 당할까 말까 했는데  말레이는, 특히 피부 시꺼먼 말레이계 인도계와는 신용거래를 못 하게 됐어요. 후불제 식당에 들어가 이것저것 주문하면 두배 바가지 씌우고 예약한 숙소 들어가도 방 없다 딴소리 하며 두배가격 방 투숙 유도하고.. 심지어 편의점 얼음도 두봉지 3링깃 가격 뻔히 아는데 8링깃이라며 5링깃 푼돈 슈킹시도하는 인도계 젊은 알바까지. 

하도 바가지 당해서 나라 자체를 꺼려하는 베트남보단 말레이 바가지가  덜 적극적이지만, 그리고 모든 인도 말레이계 사람들이 다 악질은 아니지만,  태국에서 익숙해진대로 웃고 신뢰하며 지내지 못하게 됐습니다.  

원래 일정은 말레이 장기체류를 하려던 것이었는데 음식도 숙소도 태국보다 가성비 떨어지고 자잘한 재미거리도 태국보다 뒤떨어지고 이슬람이 주류인 나라니 사회분위기도 자유분방에 느긋함이 섞인 태국보다 경직된 거 같고..  그냥 빨리 태국으로 돌아가야 할 듯 합니다.

왜 태국이 관광대국인지, 왜 태국만큼 자연면에서 매력요소가 많은 말레이가 관광 면에서 태국에게 한참 뒤떨어지는지  이유 중엔 국민성 차이도 확실히 있는 듯 합니다

3 Comments
kairtech 2023.06.24 10:04  
인종차별적인 개인적인 경험치이지만  눈가에 다크서클이낀 인도계사람이일하는곳엔 아예가지를않아요
항상 기대치를 벗어나질않아요  그모습에질려버립니다  아예상종자체를 꺼립니다
베트남상인의 그악스런모습이 오히려 귀여울정도입니다
태국관광지를 조금만벗어나면 가격도싸고 바가지도 별로없고
맞아요  관광국가의 최대인프라는 국민개개인의 인성입니다
viatore 2023.06.24 19:51  
저도 태국 사람 라오스 사람들이 제일 좋네요.
사랑스런걸 2023.06.24 21:21  
이집트에 한번 가보세요..
인도.말레이.베트남보다 거짓말과 사기를 일삼는 사기꾼 놈들이 주구장창 달려듭니다..
한마디로 난리부루습니다..  인도. 말레이.베트남이 그나마 얼마나 양반인지 알 수 있을겁니다..ㅋㅋ
제목