귀신이나 영혼이 있는 것 같습니다

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

귀신이나 영혼이 있는 것 같습니다

sarnia 9 1183

=============

“As we sit here in the rain, thinking how uncomfortable we must be these minutes as our suits get wet and our hair gets wet and our shoes get wet, I think it’s all the more fitting that we remember on that day, in Dieppe, the rain wasn’t rain, it was bullets” 

(우리가 비를 맞으며 여기 앉아 있는 동안양복이 젖고머리카락이 젖고구두가 젖으면서 그 불편함을 생각하기 전에그 날디에프(Dieppe)에서 쏟아지던 것은 비가 아니라총탄이었음을 기억하는 것이 먼저라고 생각합니다.)

d0f7c0a01524d56627b14d425f35e488c4669cbc.jpgd4099212ce5c6acc525fb2388f7e3b9ecf92a3c2.jpg

공교롭게도 국가추념일만 되면 비가 내리는 것은 세계공통적인 현상인가봅니다. 

한국만해도 지난해 현충일에 비가왔었고, 며칠전 광주민주화운동 43 주년 기념식때도 비가내렸던 모양이지요.. 

왜 어느 나라를 막론하고 전몰자추념일이나 메모리얼데이만 되면 비가 내리는걸까요? 

정말 귀신이나 영혼은 존재하는 걸까요? 

9 Comments
sarnia 2023.05.21 00:40  
귀신이야기하다 귀신 씨나락 까먹는 소리를 한다고 비난해도 할 수 없는데,
죽은 사람은 죽은 사람이고 산 사람은 살아야한다는 속담도 있듯이, 죽은 자를 추모하는 것 보다 산자가 젖지 않는게 중요하다고 생각하는 문화 또한 인정하고 존중하게 됩니다. 
나이가 드니 귀도 순해지고 눈도 순해집니다.
깨우남 2023.05.21 08:44  
귀신은 없다에 1표 ㅍㅍ
울산울주 2023.05.23 00:49  
영혼이 없다고 단정하면 너무 심심해지겠죠.
비오는 추모식이면 아직 평화가 유지되는 것.
아무튼 이 평화가 깨지지 않기를...
sarnia 2023.05.23 08:14  
저는 귀신이 있는지 없는지 모르고 내 알바가 아니다에 한표입니다.

그건 그렇고,

까먹고 사진설명을 안 넣어서 덧붙이면,

우산을 거절하고 빗속을 걸어가는 버락 오바마 미합중국 대통령, 뒤에는 그의 부인 미셸 
폭우속에 나치 러시아침공 76 주년 기념일 행사에 참석한 블라디미르 푸틴 러시아공화국 대통령
US Veterans Day에 비내리는 알링턴 국립묘지를 참배하는 미합중국 도널드 트럼프 대통령
폭우속에 거행된 김영춘 전 인민무력부장 장례식에  참석해 예를 올리는 김정은 국무위원장 (당시 100 세였던 황순희 조선혁명박물관장으로 추정되는 사람의 윌체어 위에만 우산이 씌워져 있다)
제 2 차대전 Dieppe Raid 75 주년 행사에 참석해 비를 맞으며 연설하는 캐나다 저스틴 트루도 총리
폭우가 쏟아지는 뉴욕 맨해튼 9.11 희생자 추념행사에 참석한 미합중국 버락 오바마 대통령 
2022 년 6.6 현충일 행사에 참석한 대한민국 김건희 대통령 부부 
2023 년 5.18 43 주년 기념행사에 참석한 대한민국 김기현 국민의 힘 대표와 이재명 더불어민주당 대표
이런이름 2023.05.24 13:40  
저는 전생체험이란 걸 한번 해보고 싶어요.  그게 윤회인지 무의식의 자기암시인지 의견이 분분하긴 한데 어느 쪽이든 신기한 경험일 듯 하여 늘 궁금하더군요.

근데 전생이라고 하면 아무래도 윤회와 연결하여 생각하게 되는데 정작 윤회를 주장하는 불교에서는 '무아'라고 하니 윤회의 주체를 이해하기가 좀 힘들어지긴 합니다.

그게 영혼이든 나비가 되어 날아가고 남은 번데기 껍질의 기억이든 그런 부분에는 깊은 관심이 없지만 아무튼 '내게도 전생의 기억이라는 게 있을까?' 하는 호기심에 기회가 되면 꼭 해보고 싶더군요.
sarnia 2023.05.25 09:41  
[@이런이름] 글쎄.. 저는 불교에서 말하는 개념들은 잘 모르겠는데,
불교가 다른 유일신교들보다 똑똑한 건 분명한 것 같아요.
본질에 훨씬 접근해 있다는 말이지요.
나중에 죽어보면 우주와 삼라만상이 어떻게 돌아가고 있는건지 알게 될지도 모르지요.
뽀뽀송 2023.05.25 20:56  
제가 태국서 직접 경험한 귀신 이야기,
문제는 물리적 형상이 없으니,
어떤 경험을 풀어도 진위 여부에 시달릴 수 밖에 없는 게
귀신 이야기 인 듯 해요.
sarnia 2023.05.26 09:08  
[@뽀뽀송] 그런 경험이 있다면 꼭 새창을 열고 이야기 해 주세요.
귀신 이야기 뿐 아니라 콩으로 메주를 쑤었다고 해도 진위여부를 따지는 사람들이 있게 마련입니다.
신경 쓸 필요 있나요 ㅎㅎ
무카타3 2023.06.16 19:52  
있는지 없는지는 모르겠지만 확실한건 관심을 갖거나 빠져봤자 인생에 도움이 안되거나 심신을 피폐하게 하는것 같습니다ㅎ
제목