메콩 강이 댐 때문에 Damn 강이 되어 가고 있습니다. ㅡ.ㅡ

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

메콩 강이 댐 때문에 Damn 강이 되어 가고 있습니다. ㅡ.ㅡ

깨몽™ 1 894

메콩 강, 난리도 아니네요...
메콩 강 북쪽 중국에서 부터 댐을 다닥다닥 지어 대더니...
그 아래로 라오스와 캄보디아까지...
그 가운데 라오스 댐 건설에는 중국 자본도 들어있는 모양입니다.(뭐, 중국이 아시아, 아프리카에 안 끼는 데가 있습니까 마는...)
정말로 수자원 확보에 저렇게 많은 댐이 필요할까요?
특히 라오스 같은 경우에는 문화유산인 루앙파방까지 위협하면서 저렇게 해서 얻을 무형의 가치가 클까요?
그나저나, 중국은 대체 왜 저러는 걸까요?(국경 근처에 지을 수 있을 만한 간격으로는 다 지어댄 듯...)

라오스 루앙파방도 그렇지만 타이 치앙칸과 농까이, 이싼 쪽 풍광은 꽤 달라지겠네요...
지금도 가뭄에는 농사를 못 짓던데,... 앞으로는 농사는 물론 어업까지도 중국 눈치를 보게 되겠네요...
이싼이 물고기 요리가 꽤 발달해 있는 걸로 아는데,... 이것도 많이 달라질 테고요...

인간들, 참 징합니다.

어차피 이익은 혼자 얻고 그 후과는 함께 겪는다고 생각하는 건지...

강은 살아있는 것이고 흘러야 합니다.
자연은 어느 한 나라의 것이 아닙니다.

1 Comments
솜분 2023.05.16 11:12  
댐 건설은 이제 막을수 없습니다. 너무 늦었어요
수몰 지역이나 어업쪽 피해는
상응하는 충분한 보상으로 해결해 드리고
대신 수력발전으로 청정에너지를 저렴하게 얻게되는
이점을 누렸으면 합니다
제목