왜 태사랑 사이트에서는 댓글에 고맙단 인사를 하지 않을까요?

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

왜 태사랑 사이트에서는 댓글에 고맙단 인사를 하지 않을까요?

뽀뽀송 7 937
왜 일까요?

네이버 태사랑 카페는

너무나 자연스럽게 댓글에 답글이 기본 문화처럼 정착되어 있던데,

태사랑 사이트에선 왜,

거의 대부분 사람들이 댓글을 달아도 

'고맙습니다.' 

다섯 글자 쓰기를 힘들어 하는 걸까요?

너무 다른 세상 같아요.

7 Comments
망고찰밥 2023.02.23 23:52  
고맙습니다.
뽀뽀송 2023.02.23 23:56  
[@망고찰밥] 아~ 유머감........^^
타이거지 2023.02.24 06:56  
ㅎㅎㅎ.
왜 뽀뽀송님은 이제야 그 말씀을 하시는걸까?? ㅡ.ㅡ"

타이거지 원조 태사랑에 컴백홈하여..
다시 원조 죽쑨이가 되어,
묻고 답하기도 들쑤시고 다니며..
뽀뽀송님의 댓글을 마니 접했습니다.

뽀뽀송님이 다신 댓글에
대가리 쳐들고 댓글 달고 싶은 마음이 굴뚝^^! ㅡ.ㅡ"

뽀뽀송님!!
아는게 넘나~ 많으셔라?!
태국 비자에 관해서도 글코,태국내 허용되는 한국인
관광비자에 관해 "똥그라미" 친절^^!
따봉이셔요!!

태국 북부 여행을 뚜벅이로 댕기며,
뚜벅이의 한계,할 수 있는게 많치 않타보니,
아쒸~
몸이 고달프고나 ㅠㅠ 내 발다닥에 난 불,
소방서 출똥해야 쓰것는데?! ㅠㅠ

뽀뽀송님 북부여행...이동수단 언급하시며 여행이
질적으로 틀리지라~!!
그 말씀에도,
타이거지, "옳소!! 옳소^^!" 두손 번쩍들어 약방의 감초가 되고 싶었으나....

요왕님께서,
타이거지님,"낄낄빠빠"
낄때 끼고 빠질때 빠져야지..환청이 들리는 듯 ㅡ.ㅡ "

타이거지,레드카드 활똥정지 상태 ㅡ.ㅡ" 네이버 ㅠ
여기서도 자숙하지 않으면 영구 퇴학!!
타이거지 유일한 노인정인데..
갈때가 엄씨유 ㅠㅠ

뽀뽀송님 댓글에서,
흠....고수중에 고수시구나...흠...

감사하다는 댓글이 엄써..
타이거지 ????
원캉 다혈질인 타이거지 넘의 일에
짜이런&부글부글@@ ㅡ.ㅡ"

혹시 타이거지도 그런  당근 예의에 벗어 나진 않았는지..생각도 해 보고..
뽀뽀송님 말씀에 가슴도 숀코 그렇습니다.

답글을 내어 준다는 것이,
명쾌한 답일지라도 어려움이 있을진대...
클대..대 태사랑의 활성화를 위해 많은 정보 바랍니다.
뽀뽀송님 정보 타이거지도 마니 받았는데..
이 지면을 통해..
배꼽인사...
고맙습니다..감사합니다..사랑합니다.
뽀뽀송 2023.02.24 09:02  
[@타이거지] 태국 촌구석 한국인 없는 곳에 살다 보면,
태사랑이 놀이터가 될 수 밖에 없더군요.

15년이 넘었는데,
예전부터도 댓글 잘 안달리는 걸 계속 봐 온 지라.

처음엔 저도 그랬구요.

원래 그러려니 했는데,
카페는 안 그렇기에
많이 놀라워서요.

같은 한국인인데,
여기와 저기
왜 행위에 차이가 날까하는 궁금증.

네이버에서 태사랑을 검색하면,
여기 사이트가 먼저 나오고
카페는 저 밑에 나와요.
그런데도, 활성화 정도는 이미
돌이킬 수 없는 차이가 납니다.

조선시대의 개성이 이랬을까?
의구한 산천에 간데없는 인걸을 한탄한
야은 '길재'선생의 마음이 이렇지 않았을까 싶은...

따뜻한 마음,
고맙고, 감사합니다,
타이거지님.

전, 아내만 사랑하겠습니다.
타이거지 2023.02.24 09:45  
하하하^^!

뽀뽀송님의 코멘트^^!
전 아내만 사랑하겠습니다!!

주깁니다!!
타이거지,
기혼 남성 중에,
아내만을 사랑하겠습니다!! 이런..
남자 조아해여@@@@!

곁눈질이야 까이꺼.. ㅡ.ㅡ"

그리하야,
타이거지 또 뽀뽀송님을 사랑합니다!!

원조 태사랑엔,
제가 생각하기에 입니다.
자유여행 일세대..
한태 국제 결혼 하신 분들..
태국 이민자 분들도 계시는 것 같고..
많은 경험과 노하우로 정보를 올려 주시기도 하고
질문을 하는 분들도 어느 정도 중년의 뉘앙스가..

우리 세대..
날라리 타이거지를 빼고 ㅡ.ㅡ"
자신의 감정 표현에 익숙하질 않습니다.
남자분들 특히 가정에서 아내에게.. ㅡ.ㅡ"

내곁에 있어 주니 고맙다.
밥을 함께 나누니 행복하고 너의 수고에
또한 감사한다.
사랑이란 단어가..
특별히 어려운 말이라 생각지 않습니다.
연애할 때처럼..사랑한다..

몇십년지기..
얼어빠질 사랑 표현은..제길 쑥수럽게스리..
벗뜨!!
연애 작업멘트 사랑보다 중요한것이,
나이들어감에 따라..사랑 표현이 중요하지 않나..
못햐...
주거도 못햐...

그럼 아내 손이라도 잡아 주시는 센쑤^^!

네이버 카페에는 주로 젊은분들이 주류..
여행기도 놀랄지경 이모티콘으로 스토리 전개^^!
표현력이 아주 다부집니다.
오십만 회원?? ㅡ.ㅡ"
태사랑의 위대함이..확인되지요.

코시국 끝물..작년 방타이,
얼버리 띵똥 타이거지 네이버 카페 정보 얻으러 갔다가..
여행기 쉰나구리~!!
히쭈그리 거지 ..여행기보며 박장대소^^!
많은 정보..

뽀뽀송님 말끔 귀 담아 듣습니다!!
고맙습니다!!
사랑합니다!! ㅡ.ㅡ"

필리핀님..
20년전,오프라인 목동에서 딱 한번 뵈었지요.

태사랑 구관이 명관..
필리핀님이 타이거지 후지끌 글과 사진에도
꾸준히 응원을 ㅠㅠ
감사하고 사랑할 일이지요.
동쪽마녀 2023.02.24 12:39  
태사랑 카페에도 고맙다는 말 할 때 한정 손가락 부러진 사람들 참 많습니다.
질문하고 아예 댓글을 안 다는 사람들도 문제지만,
그와 같은 무게로
질문하고 댓글을 달긴 하는데
고맙다는 말은 전혀 없이 댓글에 또 질문만 하고 끝나는 사람들도 많아요.
그런 이들에게 고마움의 순간이 있기는 할까, 
카페에서 참 많이 느낍니다.
그리고 고맙습니다, 한 마디 없는 사람들도 나쁘지만,
그냥 지나가면 될 것을 꼭 기분 나쁜 말을 해야 직성이 풀리는 사람들도
그만큼 혹은 그 이상 나쁩니다.
그런 사람들 때문에 마음 약한 분들 탈퇴하는 것 많이 봤어요.
세상은 넓고 이상한 사람은 정말 많구나,
온라인 커뮤니티에 있는 사람들 보면서 느낍니다.

답글 주시기 전에
해당 질문자 이력을 한 번 살펴보세요, 뽀뽀송 님.
저는 깡시골 골라 다니는 터라
대도시나 휴양지, 호텔 질문에는 드릴 말씀이 없지만,
저라서 대답할 수 있는 질문글들도 꽤 있거든요.
질문은 많은데 댓글 한 번 없는 사람은 답해주지 않아요 저는.

고마운 줄 모르는 사람들 때문에 마음 상하지 마세요.
여기서도 카페에서도 뽀뽀송 님은 소중하니까요.
늘 건강하세요, 대박 천재 뽀뽀송 님.
뽀뽀송 2023.02.24 16:05  
[@동쪽마녀] 동마님,
놀이터에서 잘 논다고 제가 소중해 질 리가요.
전 태사랑에서 재미나게 잘 노는 거랍니다.

나이 먹는 걸 잊고 살다가,
태사랑에 젊은 초보 여행자들 질문 보면서 세월을 느낍니다.
알려주기도 하지만,
배우기도 합니다.

그리고 사람들이 얼마나 동굴에 갖혀 살고있는 지도 느낍니다.
장님이 코끼리 만지듯,
자신의 무지함을 모르는 무지렁의 향연을 보면서
저를 돌아보는 계기도 되구요.

세상이 자기 중심으로 도는 사람들,
제 몸에 똥 뭍은 줄 모르는 이들,
공격이 최선의 방어란 자세로 인성 차버리는 이들.
그런 똥 피하려고
짧은 단문으로 글을 쓰고
문장을 가다듬으려 노력합니다.
똥 던질 기회를 가능한 주지 않으려구요.

커뮤니티 사이트에 ‘글 올리지 마라.’는 미친 정신에겐
'욱'해서 댓글을 썼다가 지웁니다.
똥은 피해야 하니까요.

전 그렇게 잘 놀고 있답니다.^^
제목