태국 살기 (일단 한달) 시작이네요! (푸념, 카시콘 - 우리은행)

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

태국 살기 (일단 한달) 시작이네요! (푸념, 카시콘 - 우리은행)

프레스파뇰 18 2026

태국 살기 첫 날이에요!

일단 2-3달 생각하고 왔는데 마음에 들면 더 오래 있고 싶어요 (학생비자로 오든, 재입국을 하든...!)

일단 태국 분들은 제가 웃으면서 사왓디캅 하면서 말 걸면 항상 웃어 주시고 하셔서 기분이 좋아요.

(저는 노력하는데 상대방이 무표정이면 저도 무안해져서.. 베트남 사람들은 덜 웃어 줘서...)

에어비엔비로 콘도에 왔는데 사진이랑 구조며 가구며 좀 달라서 당황 스러워요.. 130만원 줬는데 좀 그렇네요 ㅎㅎ

마음 같아선 따져서 갈아 엎어버리고 싶은데 당장 집구하기도 싶지 않고 해서 일단 그냥 있지 않을까 싶어요 ㅠㅠ.

콘도는 rama 9인가 근처예요. 여기는 페이스스캔 해야 접근이 가능하더라구요. 늦게 도착해서 등록을 못해가지고 방에도 겨우 들어 왔어요. 그리고 다시 못 나갔어요 ㅠㅠ

운영하시는 분이 중국 분이신데 소통이 잘 안되는 느낌이에요. 번역기로 대화 하시는 것 같은..

가능하면 같은 곳으로 보이는 곳 여러 글로 올라오면 거르시는 게 정신건강상 좋아요.

제가 물중독이라 물이 많이 필요하고 양치도 마시는 물로 해야 한다고 해서 물이 필요해서 물 사야되는데 어떡하냐 하니까

물 얼마나 필요한데? 라고 물어만 보고 1-2리터면 좋겠다고 답했는데 그 이후로는 연락이 없더라구요.. 목 말라 죽을 뻔 했어요. 다행히 양치는 바디럽 퓨어썸 샤워기로 했는데 괜찮은 지 모르겠어요.

찾아보니까 한 1-3달 전에만 예약해도 저렴한 콘도 괜찮은 콘도 많더라구요!!! 그래서 지금 고민이에요. 방콕에 계속 있을지 다른 도시도 경험해 볼 지!!.

아참! 일단 공항에 카시콘 진짜 엄청 많아서 그냥 쫙 깔렸어요. 못 찾을 수가 없습니다...

저는 5000바트만 일단 뽑았는데 190914원 빠졌어요. 어제 기준으로 찾아보니 "살 때 기준 환율 우대 70퍼"정도 받은 정도더라구요!

엄청 괜찮은 것 같아요. 우리은행 또 카드 비밀번호 변경도 쉽더라구요. 제가 처음에 번호를 틀려가지고 엄청 당황했는데 와이파이 잡아서 바꿨어요.. ㅠ

유심은 한달치를 샀어요 AIS는 30일에 5G 50기가 (+매우 저속도 무제한)가 899바트인가 하더라구요.

TRUE인가.. 정확히는 기억이 안 나는데 그 곳도 유명한 것 같더라구요? 거기는 1000바트에 5G 무제한이고 통화도 무제한이었던 것 같아요..!

정말 상상 이상으로 유심사는 곳이든 뭐든 도처에 깔렸어요...!

들어올 때는 지하철 타고 들어왔는데 45바트 현금으로 샀고 래빗카드는 못 쓰더라구요!

(클룩에서 래빗카드 받아왔는데 4층에 출국심사하는 곳 근처 4-5번 쯤에 있어요 찾느라 30분 버렸어요 ㅠㅠ.)

여튼 저는 베트남에서 카페 투어 하고 왔는데 여기서도 스타벅스도 자주 가겠지만 개인카페도 많이 가 보고 싶어요.

찾아 보니 라떼 한 잔이 2000-4000원이면 보통 먹을 수 있는 것 같아서 하루 3카페도 가능할 것 같아요 ㅎㅎㅎ....

살면서 적적하면 마음 맞는 분이랑 같이 카페가거나 식사해도 좋을 것 같습니다..

저는 92년생이고 온라인으로 여러 언어들을 가르치고 있는 디지털 노마드입니다. (남자)

(담배 안 피고, 술은 즐긴다기 보다는 분위기를 더 좋아해서 칵테일이나 간단한 맥주 정도를 좋아합니다; 예카/분좋카 가는 거 좋아하고, 예쁜 쓰레기 구경하는 거 좋아합니다!)

태국어도 조금씩 배우고 있습니다... 태국어 스터디라도....ㅠㅠ..

여튼 모두 좋은 하루 보내시고 (제가 오기 전에 장염에, 독감 까지 걸렸어서 아팠는데) 해외에서 아프지만 않으시길 바랍니다..!

18 Comments
쿤츠아라이 2023.01.31 13:21  
방콕 수도권의 초미세먼지 오염이 심각한 수준입니다.
한국처럼 경유차량에 배기가스 저감장치라는거 설치하지도 않은 국가라서, 자동차 배기가스의 독성이 더 심각합니다.
그래서 안구질환자와 호홉기질환자가 급증하고 있으니 주의하세요.
대기중 황농도가 높아져서 안구를 손상시킵니다. 그리고 태국에서 한달살이하려면 푸껫이나 끄라비로 가야지, 방콕이나 파타야, 치앙마이는 대기오염으로 살곳이 못되요.
역마살아저씨 2023.01.31 23:59  
방콕 ㅡ 파타야 ㅡ 라용 까지 대도시 + 공단이 섞인 오염라인은 건강 생각한다면 장기체류 할 곳이 아니죠
날애 2023.02.01 00:58  
치앙마이로 오세요...좋네요...^^
Vagabond 2023.02.01 10:58  

ㅋㅋㅋ
제이코리아 2023.02.02 12:09  
오늘 미세먼지 유난히 더 심한거 같아요 ㅠ
근처 라용해변가만 50정도고 방콕300안팎 치앙마이 416 ㅎㄷㄷ 합니다
보람여유행복 2023.02.04 16:35  
인천사는 중년남성입니다 이번 주  금요일오전 미얀마비자 신청하고 화요일오후나온다고 해서 방황하고 있는데 저녁에 맥주한진할까요 저화는 0928168599에요 카톡은cwh22
째돌이 2023.02.04 16:48  
치앙 마이에 지금있는데 날씨도 좋고 공기도 좋네요!
보람여유행복 2023.02.04 16:54  
[@째돌이] 치앙마이 심심하지않나요
째돌이 2023.02.05 00:21  
[@보람여유행복] 어제부터 축제시작해서 엄청재밋구 그냥 쉬엄쉬엄 돌아다니면 겁나 좋아요 !
더스틴1 2023.02.08 15:20  
태국북부가 괜찮다고 하더라구요
알락꼬리꼬마도요 2023.02.09 15:37  
비지니스 없이 그냥 휴식 목적의 장기 체류면 방콕보단 한적한 외곽으로 빠지는게 물가도 싸고 색다른 경험도 많이하긴 합니다.
전 치앙마이에서 한 달도 지내보고 3년 후엔 이싼지역인 우돈타니에서도 한 달 지내봤는데요.
숙소는 콘도보단 그냥 레지던스로 가는게 싸긴합니다. 어차피 이 곳도 대부분 보안요원분들 있어서요.

우돈타니 있을 땐 라오스 국경 넘어 비엔티안 가서 놀고오고 그랬었네요 ㅋㅋ
데모크러쉬 2023.02.12 23:28  
[@알락꼬리꼬마도요] 우돈타니 어떤가요? 물가 저렴할 것 같은데 어학연수로는 이싼 사투리 때문에 별로일까요?
알락꼬리꼬마도요 2023.02.28 15:25  
[@데모크러쉬] 물가는 확실히 저렴합니다. 어학연수 하는 비용도 치앙마이보다 쌌어요.
저는 따로 어학원은 안갔는데 다녔던 친구 얘기로는 정식으로 태국어 교육받을 땐 표준어로 배워서 괜찮은데
우돈타니에 오래 있다보면 특유의 사투리가 섞일 수 밖에 없다더라고요.
물론 표준어로 배우는 만큼 일상 회화에선 문제 없고, 오히려 이싼 사투리쓰면 태국 사람들에게 다가서기 좋다고도 합니다.
마치 우리나라에서 외국인이 경상도나 전라도 사투리 쓰면 예의 없다기 보다는 신기하게 보는 것 처럼요.
리사리사라리사 2023.02.15 01:29  
[@알락꼬리꼬마도요] 레지던스가 뭔가요??
알락꼬리꼬마도요 2023.02.28 15:32  
[@리사리사라리사] 음... 우리나라의 풀옵션 오피스텔?? 그런 느낌의 숙소라 보시면 됩니다.
큰데는 크지만 보통 소형 오피스텔 같은 아파트형 숙소라 장기로 체류하기 좋죠.
혼자 자취하는 것처럼 청소, 설겆이, 빨래도 해야하고요 ㅋㅋㅋ
리사리사라리사 2023.03.01 00:24  
[@알락꼬리꼬마도요] 비용은 얼마나 하나요?
얍1 2023.04.19 13:25  
[@알락꼬리꼬마도요] 혹시 방콕내에 저렴한 레지던스 추천가능하신가요? 혹은 레지던스 찾아볼수 있는 방법이나요🙏😭
Lyki 2023.04.05 12:14  
인도와 중국사이에 있는 태국의 지리적 특성을 생각하면 대도시 제외하고도 좋지 않을 수 밖에 없지요. ㅎㅎㅎㅎㅎ
제목