꿈과 현실의 차이?

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

꿈과 현실의 차이?

요술왕자 5 1104

페이스북 페이지 중에 '풋밧 타이 스타일(태국 스타일 인도)'라는 곳이 있습니다.

주로 정리 안되고 지저분한 태국의 거리 모습과 정돈 잘된 다른 나라의 거리 풍경 사진을 비교하며 한탄하거나 성토하는 곳이에요.

보통은 일본의 거리와 비교하는 사진이 주로 올라오는데 우리나라 사진도 간혹 올라옵니다.

한번은 이런 사진이 올라왔어요.

출처 : https://www.facebook.com/FootpathThaiStyle/photos/a.106968901379230/364551685620949/

두개의 사진 중 위엣것은 우리나라 서울의 청계천 모습이고 '꿈'이라고 적혀 있습니다.

아래 사진은 방콕의 청논씨 운하인데 '현실'이라고 적혀 있어요.

그러니까 이 사진을 올린 사람의 의도는 방콕에 흐르는 운하중 하나인 청논씨 운하를 서울 청계천처럼 수변 정원으로 꾸미고자 했으나 현실은 초라하다는 의미겠죠.

댓글에는 '방콕이 더 좋다', '청논씨 운하는 좁아서 어쩔수 없다', '둘다 괜찮아보인다', '방콕은 물이 썩었다' 등 여러 의견이 달렸네요.

궁금해서 한번 가 봤습니다.

BTS 청논씨 역에서 내려 청논씨 육교를 지나면 청논씨 운하 공원으로 갈 수 있습니다.

음... 직접보니, 일단 조성 구간이 굉장히 짧습니다. 50미터 남짓한 규모에요.

그리고 청계천은 지상에서 내려가 있고 양쪽에 높은 벽이 있어 혼잡한 거리와 격리되어 있는 분위기인데, 청논씨 운하는 높이차가 거의 없고 차도와 같은 높이에 공원이 만들어져 있어 지나다니는 차들로 번잡합니다. 그냥 차도 한가운데 서 있는 기분이에요. 또 그늘이 없어서 뙤약볕을 그대로 맞아야 하네요... 오래 있고 싶지 않았어요.

그래서 그런지 저희 말고는 아무도 없었어요.

이걸 더 연장한다고하는데... 음... 방콕시에서 기획을 잘못한 느낌입니다.

한쪽 편은 이런 모습

반대쪽은 이런 모습...

다만 근처에 깔끔한 내외관의 식당들이 쭉 있네요.

밤에는 분위기가 좀 다를 수도 있겠어요.

청논씨 운하 공원

https://goo.gl/maps/zrFk7gEtk8BBRDNE7

5 Comments
쿤츠아라이 2022.06.10 18:34  
요즘 방콕시내 거리경관을 선진국(?)처럼 꾸미느라 혈안입니다.
도심과 주요도로에 통신선 지중화 공사하고, 거리 보도블럭 새로깔고, 운하경관개선에 공원도 리노베이션하고.....

이게 전부다~~~~~~~~~~ 올해말에 열리는 APEC 정상회의 때문이죠.
선진국들 대통령들이나 기자들까지 수만명이 방문하는데, 아무래도 챙피하겠죠...
전 그렇게 보고있습니다.

청논시운하 빨리 오픈하려고 인조잔디까지 가져다가 흙위에 덮어놓았던게 언론에도 나왔었죠.. ^^
요술왕자 2022.06.10 18:38  
[@쿤츠아라이] 아항 그렇군요~
태국의 다른 도시들은 말할 것도 없지만... 방콕의 거리는 정말 정비가 필요합니다.
깨몽™ 2022.06.10 19:27  
타이 분들이 자격지심이 좀 있나 봅니다.
그렇게 나빠 보이지는 않는데요... ^^
사실, 도심에 그만한 수변 공간이 없다 보니 사람들이 잘 쓰고 있어서 그렇지, 청계천이 그리 잘 만들어진 공간은 아니라고 생각합니다.(디자인으로나 건축적으로나... 특히 효율성 면에서는 더더더욱...)
끄룽텝(방콕)을 속속들이 알지는 못 하지만 그나마 제가 아는 짜오강 다른 곳과 견줘 꽤 신경은 쓴 것 같네요.
다만 제 생각에도 (우리나라 깨끗한 물을 보다가)저런 물 가까이서 오래 머무르고 싶지 않다는 게 좀..... ^^;;
요술왕자 2022.06.10 23:08  
[@깨몽™] 하수 처리시설을 늘리는게 급선무일 듯해요~
한순간의빛 2022.06.12 16:32  
옷...이 앞에 모드사톤있죠? 거기 숙박해볼까하는데 밤에 강변 식당에 함 가봐야겠네요. 모기 뜯기려나요? ㅎㅎ
제목