기술력차이(?)를 느낄때... 약간 공포도 가미된...

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

기술력차이(?)를 느낄때... 약간 공포도 가미된...

물에깃든달 6 964
최근에 눈썹문신을 했습니다. 계기는 재미로 관상을 보러갔는데, 눈썹만 진하게 잘 다듬고 다니면 복이 올거래서...?ㅎㅎㅎㅎ

아니 그전에 화장할때 눈썹이 워낙 퍼져있고 흐릿해서 좀 보기싫은게 거슬리기도 했구요..

뭐 여하튼.. 예쁘게 되었는데... 이게, 부작용이 있었더랬습니다.

제 갤럭시 탭하고 MS서피스가 저의 얼굴을 인식하지 못하는 거였어요. 둘다 비슷한 자리(제 업무책상 오른쪽 옆)에 있고 얼굴 인식 0.1초씩 걸렸었거든요...-ㅅ-;거의 얼굴 보이자마자 XXX님 어서오세요. 라는 문구가 뜰 정도?

그런데 눈썹문신하고 그 다음날 두 기계 모두 절 인식할 수 없다고 떴었습니다. 업무용 안경써도 인식되던데 눈썹바꼈다고 인식 안되는건 또 신기했어요. 원랜 얼굴 다시 찍(?)어야 한다지만 저는 귀찮아서 그냥 핀번호로 생활했었죠..

그렇게 한 2주 흘렀을때, 서피스가 절 다시 인식하기 시작했어요=ㅅ=; 첨엔 인식하는데 버벅 대는것 같더니, 3주 지난 지금은 그냥 다시 0.1초 컷이 됩니다.

갤럭시 탭은 어떠냐고요..? 아직도 인식 못해요...

이게 좀 무서운게 사람이야 이 자리에 주로 제가 앉고 저는 서피스 주인이라는걸 금방 인식할 수 있지만 잰 기계라서 그거 안될거거든요. 

무슨 알고리즘이든 저 비슷한 인간이 얼굴을 좀 바꾼것 같지만 역시 재가 내 주인인거지? 라고 판단하고 결정해서 데이터를 변경까지 한거라고 추축되는데...(아니라면 문송합니다.) 그리고 그게 하루아침에 된게 아니라 서서히 데이터 쌓으면서 그동안의 데이터 비교하고(에전에도 이인간이 이시간쯤 사용했어 이각도였어 이런식?) 그걸 바탕으로 판단 내렸을까 싶어서 좀 놀랐어요.

그리고 아 이게 기술력 차인가? 삼성 열일해야겠네!! 구X 만세! 난 역시 구글의 노예...

이상 간만에 뻘글이었습니다.

6 Comments
한순간의빛 2022.05.23 19:33  
진짜 그런 걸까요? AI 학습능력이 무섭네요.
아니라면, 역시 문송합니다. ㅠㅜ;;
물에깃든달 2022.05.24 10:42  
[@한순간의빛] 저도 문송합니다. 전공분야가 아닌지라...ㅋㅋ 근데 그렇지 않으까라는 뇌피셜입니다. 인간의 인지능력은 그냥 생각하는것보다 훨씬 복잡해서 기계가 못따라간다고 해서용. 우린 단순하게 개랑 고양이 구분이 쉬운데 컴터는 아직 불확실 한거처럼, 주인 얼굴이 바뀐다는 것도 배경지식 + 인지능력 + 판단능력이 다 갖춰져야 하는데 인간한텐 당연한거지만 기계로 그걸 구현한다는게 가능한건가?는 잘 모르겠어용. 그래서 그냥 뇌피셜로 쓴거랍니다
깨몽™ 2022.05.24 14:07  
[@물에깃든달] 음... '대체로 아직은'(밑줄 쫙~!) 기계가 인간을 못 따라오는 건 맞지만, 생각 밖에 어떤 분야들은 인간을 훨씬 뛰어넘고 있는 부분도 있으니... 딱 잘라 '아니'라고 할 수도 없을 겁니다.
중국의 경우에는 (중국이 입 꾹 다물고 있으니 확증만 못 하는 거지)얼굴 인식 만으로 인종도 구분하고 엄청나게 많은 사람 얼굴을 1~2초 안에 다 인식해 내는 정도까지 라고...
다른 나라들 혹은 다른 나라 기업들도 이런 기술에 많이 투자를 하지만, 보통의 경우에는 여러가지 안전장치 덕분에 관련 데이터를 함부로 쓸 수 없거나 알반 사람에게 함부로 사용할 수 없지만 중국이야 뭐 시황제께서 마음만 먹으시면 제 마음대로 인지라...
모르긴 몰라도 구x도 우리가 갖다 바친 온갖 정보들로 그런 기술들을 엄청 발전시켰겠지요....
(거기에 커다랗게 일조한 한 사람 가운데 하나가 접니다. 그런데 구글에서 고맙다고 감사패 한 장을 안 주네...? 나쁜 넘들... ^^;;;)
깨몽™ 2022.05.23 19:49  
좀 놀랍기는 하네요. 눈매나 이런 건 비교 기준이 될거라고 생각하지만 눈썹 모양까지...?
아마도 서피스에서 나중에 인식한 것은, 눈썹 문신을 하고 나면 처음에는 꽤 어색한데 좀 지나면 약간 흐릿해지면서 자연스러워 져서 그런게 아닐까 짐작해 봅니다.(딱히 구x이 잘 나서, 샘숭이 못 나서는 아닐 거라는 짐작. 어차피 서로 알고리즘이 좀 다를 테니까...^^)
하지만 사실 구x이 정말로 여러 상황과 환경까지 고려해서 결과를 수정했을 지도 모를 일입니다. 구x신은 우리를 다 지켜보고 있으니까..... ㅡ.ㅡ
물에깃든달 2022.05.24 10:55  
[@깨몽™] 구글신이 다 듣고 계시다는 말도 있던데 진짜인거같아 무섭습니다. 가끔ㅋㅋ
깨몽™ 2022.05.24 13:57  
[@물에깃든달] 구x이 인정만 안할 뿐 거의 사실이라고 봐야 할 겁니다.
폰 첫 화면을 늘 차지하고 있는 검색 창, 음성 명령을 듣기 위해 늘 대기하는 '어시스턴스' 그리고 내가 하는 모든 조작을 지켜보고 있는 'Google 앱', '구글 플레이서비스' 등등 엄청 많지요.(평계는 늘 '사용자를 위하여', '더 나은 사용성을 위하여'라고... ㅡ.ㅡ)
제목