김치^^

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

김치^^

아프리칸 5 909

우연히 아침일찍 눈을 떠 TV를 켰더니

3HD라는 방송에서 요리하는 프로그램을 보게 되었습니다.

면과 생선살스테이크와 함께 김치를 데코레이션하네요.

태국말을 모르지만, 분명히 파오차이가 아닌 김찌로 발음하시네요^^

그런데 김치라도 중국산 수입김치일수도 있겠죠ㅠㅠ

뭐든지 지들이 원조라고 우기는 중국인들때문에 김치도 파오차이라고 명칭하면서 정작 수출할때는 김치로 하겠죠?

태국일반인들은 식사를 밖에서 많이 사먹는걸로 알고 있습니다만, 해먹는 사람들도 있는가보죠?

그리고 일반인들도 김치를 가끔 먹는가보네요?

중국눈치보느라 김치를 파오차이로 명칭하는 일부 연예인이나 유튜버들이 반성을 했으면 하는 생각에 몇자적어봅니다.

5 Comments
싼티니욤 2022.04.09 20:02  
태국인 너무 무시하신 듯... 대부분 태국인는 김치가 한국음식이란 것 알고 있답니다.
아프리칸 2022.04.10 09:09  
[@싼티니욤] 오해하신듯요...
무시라뇨.
TV요리프로그램에서 김치가 나오길래 태국인들도 김치를 먹는가 해서요.
김치를 아는 외국인들 많죠...
제가 일년중 7~8개월 정도를 해외에서 지내는데
레바논거래처사장 와이프가 넷플릭스에서 한국드라마보고는 컵라면과 김치를 먹고 보고 싶다고 달라네요.
외국인들이 김치를 알고는 있겠지만 TV요리프로그램에 나오길래 적어본겁니다.
10년을 넘게 해외생활을 했는데 상대국가를 무시하는 그런 생각을 가진적이 없습니다
그들 나름대로의 문화와 생활방식, 사고방식을 인정하려고 항상 노력중입니다.
아프리칸 2022.04.10 09:41  
제가 생활하는 곳이 아프리카입니다.
보통 거기서 외국인들을 만나면 그들이 제게 묻습니다.
어디서 왔냐고? 한국이라고 하면 다시 묻더군요
사우스 or 노스?
제가 항상 반문합니다.
당신이 만난 한국사람들중에 혹시 노스코리아사람이 있었냐구요^^
보통 대답이 없다... 미안하다... 입니다.
근데 뉴스를 보면 한국소식보다 북한 미사일이나 핵실험관련 뉴스가 더 많이 나와서 물어본다더군요.
확실히 인지도는 북한이 더 높은듯요
그리고 한국이라는 나라보다는 삼성인지도가 더 높은 편이더라구요.
아프리카 사람들이 워낙 축구를 좋아하다보니 유럽축구보고는 유니폼이나 팀스폰서업체를 잘 알더라구요
근데 생각보다 LG를 한국이 아닌 유럽 회사로 많이 알고 있더라구요
갑자기 제가 이런 글을 올린건 그만큼 미디어의 힘이 크다는 생각에 말씀드리는겁니다.
동남아권에서 대부분 김치를 잘 알고 있겠죠.
얼마나 자주 먹고, 얼마나 선호하는지가 궁금해서 올린 글이었습니다.
혹시라도 불쾌하셨다면 사과드리겠습니다
이런이름 2022.04.12 04:46  
중국인이나 일본인들의 헛소리보다 이에 부화뇌동하는 얼치기 한국인들이 더 답답하긴 하죠.

파리바게뜨에서 납짝김치고로전이라는 신제품을 출시하며 김치를 파오차이로 표기했다는 기사입니다.
http://naver.me/xGbgHSQs
이 빵집에 중국인들이 얼마나 오는지는 모르겠지만 이런 사례들이 중국인들에 의해 악용될 수 있고  그렇게 굳어진 걸 나중에 바로 잡기 위해서는 누군가의 비용과 시간과 노력이 필요한 일인데 눈 앞의 몇 푼 이익에 눈이 멀어 이런 짓을 하는 걸 보면 다른 한국인들에게 피해를 준다는 자각도 없고 참으로 무책임한 업체인 듯 합니다.

아무튼 현재로써는 한국의 국력이 급격하게 저하되지만 않는다면 김치가 기무치나 파오차이로 둔갑하는 일은 벌어지지 않을 거 같습니다. 아무래도 이런 류의 주장은 해당 국가의 국력과 국격에 영향을 많이 받으니까요.

한국의 경제력, 국방력, 국격이 부족하면 김치뿐만이 아니겠지요. 힘없는 나라는 휘둘리고 빼앗기니까요. 우리는 이미 당해 보지 않았습니까?

김치 논쟁을 두고 "김치 하나에 목숨 거냐?"고 비아냥대는 한국 태생의 얼빠진 자들도 있긴 합니다만 일본에 의해 많은 역사와 문화가 왜곡되어지는 경험을 해 본 우리 민족으로서는 김치 하나라도 민감하게 받아들여지는 게 오히려 자연스러운 일이고 당연한 할 일인지도 모르겠습니다.
아프리칸 2022.04.12 13:52  
[@이런이름] 지당하신 말씀이십니다^^
아무리 작고 가벼운것이라도 우리가 반드시 지켜서
후손들에게 물려줘야겠죠^^
제목