아래 오토바이 절대 타지 말라는 글을 잃고..... (현재 재활치료중입니다.)

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

아래 오토바이 절대 타지 말라는 글을 잃고..... (현재 재활치료중입니다.)

조제비 15 2331

아래 오토바이 이야기가 나와서 미루었던 저의 현 상황을 들려드리고자 합니다.

저는 고3부터 바이크를 즐기는 라이더입니다.

지금 중년 남성분들의 로망이었던 효성스즈키 '감마 모노' 모델을 처음구입했었죠.

당시엔 최신트렌드의 상대적 고성능 바이크였습니다.

두달간 바이크 구입을 부모님께 숨기다가 동네 아지메에게 딱!!  들킨다음 부모님의 귀에 들어가자 조심해서 탄다는 조건으로 어렵사리 허락을 받았지요.

뭐... 이런 저런 자잘한 사고가 많이 났습니다.

10대 후반의 질풍노도의 시기처럼 바이크와 한몸이 된듯 미친듯 달렸으니 오죽할까요.

슬립해서 어디 까진것 말고는 골절이나 기타 심각한 사고는 없었더랬죠. 다행스럽게도 운이 좋았더랬습니다.

십수년간 바이크를 타다가 결혼 전 예비신부의  '오토바이랑 나랑 둘중 택해!!!' 라는 진부하디 진부한 선언에 바이크를 접었습니다.

결혼을 하고 아이를 낳고 10년의 생활동안 무지 열심히 일하는 중 몸속에 봉인되어있는 바이커의 피가 들끓습니다.

몇년간의 회유, 협박, 단식, 부탁을 동원했지만 역시나 허락보단 용서가 쉽다고 " 지까짓꺼 사오면 쎄리 뿌수기야 하긋나?? " 시전.

bmw 1200cc 바이크가 집에 들어오는 날 마실오신 장모님께 똬~~악!!!  들키고 말았지요. (사위 이기는 장모 못봤습니다)

허락보단 용서!!  이것은 중년남성에겐 마치 바이블이요 코란이며 불경입니다.

요렇게 몇년간 잘 타고다니다 두어번의 기변을 하고 저에게 딱 맞는 미들급 바이크를 재구매후 5년 후 떠날 유라시아 횡단에 대한 자료를 모으는 중 사고가 납니다.

2021년 8월 3일 정오를 잠시 넘긴 시간에 신호를 위반한 택시를 그대로 추돌해 버립니다.

기절한 저는 얼마 후 눈을 떠보니 부산대학교병원 응급실에 옆에는 와이프가 눈물, 콧물범벅으로 저를 쳐다봅니다.

사고당시는 어떠한 관련기억이 없으며 엠블런스 실려가는 상황에서 제가 와이프의 전화번호를 속삭이듯 불러 주었다네요. (몇군데의 종합병원에 연락하였는데 바이크 사고환자라니 거부를 했었답니다)

안와골절, 팔목골절, 무릅인대파열, 반월상연골골절, 치아파절, 뇌진탕... 등 합산 28주의 상해를 입고 약3개월의 입원을 거쳐 총6개월의 재활기간을 뒤로하고 지금은 회사에 복귀 후 물리치료를 병행하고 있습니다.

헬멧, 라이딩자켓, 라이딩글러브.. 등 보호장구를 하고 있었던 탓인지 팔다리는 상대적으로 멀쩡한데 80만원짜리 헬멧이 쪼개질 정도의 충격에 얼굴뼈 함몰은 막을 수가 없었네요.

얼굴뼈 함몰로 신경의 이상감각이 아직도 완전하게 돌아오지 않고 있으며 치아는 파절된 부분외에 주변치아가 많이 흔들려서 차후 발치를 할 수도 있다는 소견이며 팔목, 무릅은 많이 호전되어 일상생활을 누리고 있습니다 (아랫 앞니하나가 텅 비어 있습니다.)

사고의 규모에 비해서 아직은 큰 장애가 없는,  정말이지 조상님이 도우신 운이좋은 사고였다고 담당 의사들의 혀차는 소리가 생생하네요.

택시의 과실 100% 이며 12대 중과실 해당이라 형사합의를 원만하게 합의했으나 아직 치료가 끝나지 않은 상태이니 민사합의(치료)는 좀 더 미루어 질 듯합니다. (택시기사님 운좋게도 운전자보험 든지 4개월만에 사고)

이번 사고로 바이크는 바로 폐차했으며 당시 착용하고 있던 헬멧, 보호장구, 블랙박스. 핸드폰등은 보상이 끝난 상태입니다.  

이 사고는 연로하신 부모님에게는 비밀로 하고 있습니다.  워낙에 젊어 바이크로 속을 썩여드려 가족들이 비밀로 하고 있네요

사고 8개월이 지난 시점 다시 바이크를 타고 싶은 맘에 와이프에게 살포시.. 운을 띄웠더니 찍~~ 소리도 못할 정도의 사자후와 갈굼으로 씨알도 먹히지가 않네요. (사고 당시의 기억이 환전 없다보니 트라우마가 없나 봅니다.  ㅎㅎ)

그냥 조그마한 뽈뽈이 스쿠터라도 허락해달라니 그놈의 스쿠터는 오토바이 아니냐며 도끼눈을 하고 달라듭니다. (진심 무서움..)

결국은 바이크를 접을려고 지금 보유하고 있는 장비를 처분하고 있습니다.

저는 평생을 바이크를 탔고 이전에 수많은 취미생활에 가산을 탕진할 정도의 몰입을 했었고 지금은 유일하게 즐기는 취미가 바이크였지만 포기할수밖에 없는 상황입니다. (사진, 오디오, 자동차, 복싱, 낚시....)

바이크와 더불어 유일한 취미인 복싱도 안와골절로 스파링을 비롯, 시합을 나갈수 없는 상황이라 접을수밖에 없네요.

바이크 사고...  정말 순식간이며 일단 사고가 나면 심각한 데미지를 입는 것은 부정할수가 없어요.

이전엔 이런 사고가 나에게 일어나지 않을것이라는 무지와 라이딩스킬 자부심의 오만함이 절정이었다면 지금은 두렵습니다.

간혹 자동차 운전중 신호도 지키지 않고 미친듯 째고 다니는 배달라이더를 보면 섬뜩합니다.

저러다가 한방에 훅 가면 누구를 원망할까요....

많은 선후배 라이더들이 이 글을 보고 있겠지요?

너무 개인적인 사고에 선입견을 대비해서 주절거렸는데 꼭 이것은 지켜주세요.

안전운전하시고 보호장구엔 돈을 아끼지 말아주십시오.

풀페이스 헬멧을 덥다고 하프헬멧으로 쓰고간 날 사고나서 얼굴뼈가 깨어졌고 무릅보호대 있는 라이딩팬츠가 덥다고 그냥 청바지 입은터라 무릅이 아작났습니다.

오토바이 사고 ....   이렇게 무섭습니다.

----------------------- 추신 ---------------------------------

주변 지인들의 걱정소리가 지겹습니다.  

바이크말고 다른 취미를 가져보라구요.

저는 그때마다 항상 이런 말로 받아칩니다.

바이크를 끊을려면 '도박' '마약' '여자' 밖에 없는데 나보고 그걸 즐기란 말이냐??  구요... ㅎㅎ

15 Comments
어휴. 그만 하시길 다행입니다.

직장까지 복귀하셨다니 천운이네요. 저도 바이크를 조금 탔었지만 이젠 자신이 없어요. 운전도 가끔씩 자신이 없기도 하고요. 동적인 취미를 많이 즐기셨으니 이젠 정적인 취미를 한번 찾아보세요.

추천 드리는 것은 요가. 요가는 정적으로 보이지만 정말 격렬합니다. 재활에도 도움이 될 듯 하고요.

부디 재활 잘 하시고 100% 쾌차하시길 빌겠습니다.
뽀뽀송 2022.03.31 17:55  
격한 공감을 우레와 같은 박수로..
깔로스 2022.03.31 22:36  
직접목격한 아주 끔찍한 사고가 두껀 있는데....
한껀은 사망확인(두개골 분쇄) 파타야 깡 교차로에서 여러대의 차량과 오토바이가 엉켜있는데....
여러명 중상에 한명은 즉사....
모든 구조요원과 경찰이 죽은 자는 팽겨쳐 두더군요.
죽은자는 어찌 할수 없으니 부상자 우선으로 앰블런스가 대여섯대 경찰차도 두어대......
이 사고가 저의 오토바이에 대한 생각을 95% 접게 한 사고이고요.  약 20여년전....

그 전의 사고는 논현동 사거리에서 오토바이가 4차로 직진 신호에서 그대로 직진하는데....
개인택시가 3차로에서 갑자기 우회전을 하는 바람에
4차로 진행 오토바이가 조수대쪽 앞바퀴와 휀더를 엄청나 굉음을 내며 추돌
오토바이 운전자는 그대로 오토바이 위를 날아 약 20여미터 앞에 부대자루 처럼 구겨져서 추락.....
개인택시 기사가 뛰어가서 오토바이 운전자를 탑승자와 같이 택시 뒷좌석에 싣고 병원?으로 출발 하려는데..
택시 앞바퀴가 완전히 찢어져 나가서 바퀴 후레임으로 주행 불가 굉음만 내던 것을 목격...  30여년전....
그후 일주일 이상을 누군가에 의해서 오토바이가 길가에 옮겨져 뉘어져서 치워지지 않음.

그외에도 자잘한 사고는 별로 크지않아서 기억엔 없으나.
수십년이 지나도 상기 두 사고는 뇌리에 꼭 박혀 있습니다.

그래도 오토바이가 타고 싶은 생각이 가끔 스멀스멀 올라옵니다.
이젠 나이도 있고 해서 조금의 부상이라도 있으면 큰 지장을 갖게 될것임에도
오토바이에 대한 추억과 향수와 로망은 안없어지네요. ㅠㅠ

원글 작성해주신 조제비님 한번 더 경각심을 불러와 주심에 감사드립니다.
조제비 2022.04.03 14:59  
[@깔로스] 중학교때 부산에서도 당시 유명했던 사상 산업도로가 있었습니다.
덤프트럭과 레미콘 차량의 질주로 항상 사고가 많이 나는 곳있었죠.
하루는 학굣길에 덤프트럭 뒷바퀴 사이에 끼어있는 사람의 이미지가 아직도 선명합니다.
경찰관은 양동이를 들고 살점을 주워담고 있구요.
오토바이는 꾸깃꾸깃 접혀서 바퀴에 말려있고...  충격이었던 사건이었죠.
무차카스무스 2022.04.01 00:32  
정황상 정말 하늘의 도우심이 있었네요, 쾌유를 빕니다.

취미로 하는 바이크의 최대 난점은,

내가 아무리 조심하고, 내가 아무리 안전운전해도 다른 운전자의 과실로 인해 사망까지 갈 수 잇다는점인거 같아요.

( 음주 운전 불법 유턴을 피한다는건 사실 생각하기 어렵죠. )
Vagabond 2022.04.01 12:31  
오죽하면 바이크의 순우리말 "과부틀"이 있겠습니까
요즘 저도 펫밥을 벼르는 중이라 참고 많이 되는 좋은 글이네요
아울러 감마 모노 ㅠ 워 추억이 돋습니다
저는 감마 더블이었습니다
그 빨간거 말고 흰색섞인 신모델을 더블이라 했던 기억이 나네요
대림혼다의 드림과 라이벌 ㅎㅎㅎ
조제비 2022.04.03 14:56  
[@Vagabond] 과부제조기..  신물나게 들었던 이야기인데 울 와이프에게 적용될 뻔 했죠.
혼다. 드림이라...  추억돝네요.
서울시민 2022.04.03 20:18  
유퀴즈에서 응급실 의사님들이 나와서 인터뷰를 했었던 걸 봤는데 왠만하면 오토바이는 스포츠로서 취미를 안가졌으면 한다고 합니다.
사고가나면 인체에 여러부분이 다발적으로 다쳐서 고치기가 너무 힘들다고 하네요..
조제비 2022.04.16 11:20  
[@서울시민] 저도 봤습니다.
사실 사고후 응급차에서 가까운 대학병원 응급실에 전화를 하니 바이크사고환자라니 거부를 몇차례했었다네요.
바이크사고 특성상 복합,다발적인 부상이 많아서 아주 까다로운 환자라고 합니다.
저는 그나마 다행인 케이스였네요.
필리핀 2022.04.04 18:02  
에고...제비님 큰 사고가 있었군요ㅠㅠ
부디 재활 잘 하시기 바립니다!!!
요술왕자 2022.04.05 11:57  
저런... 얼른 쾌차하세요~
갈매기80 2022.04.06 16:22  
에구 많이 다치셨네요~~~
과부틀이라 하지요~~~
가방여행 2022.04.13 11:13  
정말 천운으로 덤으로 사는 거라고 생각합니다. 다른 취미 꼭 찾으시길 바라며 와이프분 사자후 정말로 백번 이해합니다.
대니보이 2022.05.29 08:08  
저도 아주 예전 20대때 정말 큰 오토바이 사고를 겪어서...아뭏든 엄청난 경제적 손실을 겪었습니다. 오토바이가 49cc라 보험이 없어서...
지금으로치면 아파트 1채 값은 되겠네요. 아뭏든 오토바이 그 뒤론 진짜 절대로 안 탑니다.  너무 무서워요. 장문의 글 올려주셔서 감사하고 하루 빨리 쾌차하시길 바랍니다.
좀 더 안전운행 하세요. 타시는 분들
조제비 2022.06.03 16:35  
[@대니보이] 아이구 이런....
바이크로 엄청난 일을 저질러 버리셨네요.
그런 상황이면 평생 바이크 근처도 않가실듯 합니다.  위로 드립니다.
제목