전격 비교! - 태국 Vs 필리핀 어디가 살기 좋을까.

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

전격 비교! - 태국 Vs 필리핀 어디가 살기 좋을까.

13 3037
동남아 투 탑 - 한국인이 가장 많이 가는 나라 태국과 필리핀을 전격 비교합니다.

1. 외국인 친화도 - 필리핀 승

필리핀은 95%의 하층민과 5%의 중산층 0.1%의 상류층으로 이뤄진 나라입니다. 상류층은 스페인 식민 시절부터 내려온 봉건 영주들로 스페인 식민 통치에 협력하는 댓가로 토지 소유와 각종 특혜를 받았습니다. 마닐라가 위치한 루손 섬은 사실상 몇 몇 가문이 토지의 대부분을 소유하고 있습니다. 엄청난 부자들입니다. 전 대통령 마르코스의 부인은 재산이 얼마냐는 질문에 그걸 알면 진정한 부자가 아니라고 답했죠. LA나 샌프란시스코에 저택 한 채, 뉴욕에 아파트 한 채 정도는 기본입니다. 필리핀의 중산층은 이들 상류층에게 서비스하는 사람들입니다. 의사, 변호사, 기업 경영인 등등.

외국인이 필리핀에서 살면 이 중산층 그룹에 끼워줍니다. 무조건 sir, ma,am이라는 호칭을 붙여줍니다. 95%에 달하는 하층민들은 외국인들에게 허리를 굽힙니다. 동경하고 존중합니다. 하지만 사기의 대상으로 대하는 경우도 많죠.

그래서 지내기가 좋습니다. 운전 기사나 메이드를 고용한다면 아주 순종적이고 급여만 제 때 주고 선만 잘 지키면 사람 부리기가 어렵지 않습니다. 물론 집안에서 도난 사고나 강도 사고가 일어나면 99%의 확률로 기사나 메이드의 소행이니까 조심은 해야합니다.

태국은 중산층이 두껍습니다.

대학을 나오고 방콕에서 일하면 2만밧 정도의 급여를 받습니다. 일단 대학을 나왔다면 중산층 이상으로 봐야 합니다. 이들은 자신이 스스로 귀족 계급에 속한다고 생각합니다. 자존감이 높고 상대에게 머리를 숙이지 않습니다. 이들이 외국인을 바라보는 시선은 결코 호의적이지 않습니다. 그리고 중산층이 아니라 할지라도 외국인에게 호의적이지 않습니다. 기사나 메이드를 고용하면 주종이 바뀌는 경우가 있습니다. 쉽게 다루기가 어렵습니다. 

외국인에 대한 전반적인 시선은 자기 나라에서 못 살아서 쫓겨온 사람 취급하는 경향이 있습니다. 대체로 차갑습니다. 물론 외국인 돈을 먹고 사는 사람들은 그렇지 않습니다. 속은 어떤지 몰라도 겉으로는 환하게 웃으면 대하죠.

결론적으로 외국인 친화도는 필리핀이 낫다고 생각합니다.

2. 인프라 - 태국 승

이건 절대적으로 태국의 승리입니다. 

태국은 교통, 전기, 수도, 물류 등 모든 면에서 필리핀을 앞서 있습니다. 20세기에 들어 근대 국가로 변하는 과정에서 이러한 인프라를 국가의 시혜가 아닌 국가가 제공해야 하는 의무로 인식하고 태국 전역에 인프라를 갖춰 놓았습니다.

하지만 필리핀은 인프라가 엉망입니다. 아직도 대부분의 지역에 기본적인 상하수도 시설이 갖춰져 있지 않습니다. 메트로 마닐라도 마찬가지입니다. 그래서 강변에 사는 사람들이 많죠. 상하수도가 해결되니까.

외국인이 사는 곳은 인프라가 갖춰져 있지만 도로도 열악하고 어디 움직이려면 쉽지 않습니다. 메트로 마닐라의 중심도로 엣사EDSA의 정체는 유명합니다.

3. 치안 - 태국 승

필리핀의 치안은 유명합니다. 한국인 사업가가 납치되어 죽었는데 범인을 잡고 보니까 경찰 간부였습니다. 결국 체포되어서 재판을 받았지만 구속 정지로 풀려나고 재판은 기약이 없습니다.

필리핀에서 사업을 하는 건 이렇듯 목숨을 거는 것과 같습니다. 돈을 못 벌어도 돈을 잘 벌어도 불안하니까요. 그럼 관광객이나 은퇴자는 어떨까요? 돈이 많아 보이면 물론 범죄의 표적이 되기도 하지만 확률은 아주 낮습니다. 조용히 살아가는 외국인을 잘 건드리지는 않습니다. 그리고 실제로 한국인이 가장 많이 거주하고 있는 나라이고 생활하면서 실질적인 위협은 전혀 느낄 수 없습니다. 하지만 해외에서 살해되는 한국인의 30%는 필리핀 거주 한인입니다.

태국은 치안이 안정적입니다. 이 부분이 전 세계에서 수많은 관광객을 불러오는 주요 요인이기도 합니다. 

4. 엔터테인먼트, 레저

필리핀의 바다는 계절을 타지 않는다는 장점이 있습니다. 그리고 기온도 매우 안정적입니다. 4,5월만 제외하면 30도/25도를 꾸준히 유지하고 있습니다. 그래서 사계절 내내 해양 스포츠를 즐길 수 있습니다. 태국은 여름에는 서해안이 비수기이고 겨울에는 동해안이 비수기입니다. 

골프장의 수준은 평균적으로는 태국이 높지만 마닐라의 몇몇 골프장은 세계 최고 수준을 자랑합니다. 대신 그만큼 비싸긴 하죠. 파타야나 치앙마이의 다양하고 저렴한 골프장은 골퍼들에게는 정말 매력적이지만 이 또한 시즌을 탄다는 단점이 있습니다. 3,4월은 더워서 5월부터는 우기가 시작되어서 비시즌이라고 할 수 있습니다.

전반적인 인프라는 태국이 우위에 있지만 기후 조건을 따진다면 필리핀이 나은 부분도 있습니다.

5. 물가

객관적인 물가는 필리핀이 쌉니다. 하지만 외국인 물가는 비슷하다고 생각합니다. 그래도 아껴서 산다면 필리핀이 더 싸게 살 수 있는 것 같습니다. 필리핀 사는 한인들은 대부분 메이드를 두고 삽니다. 아줌마들의 수다의 반 이상이 메이드 험담이더라구요. 하지만 태국에서는 메이드를 두고 사는 사람도 잘 없고 있다고 하더라도 입주 메이드는 별로 못 봤습니다. 인건비가 확실히 저렴하니까 기사도 두고 메이드도 두고 그렇게 살기에는 필리핀이 좋은 것 같습니다. 

6. 총평

필리핀 1년 거주, 태국 1년 거주한 경험을 토대로 총평을 하자면 장단점이 있어서 우열을 가리기는 힘들다입니다.

이곳은 태사랑이니까 태국에 한표를 던질 분들이 더 많으리라 생각합니다. 저 또한 태국에서의 거주를 꿈꾸고 있기는 합니다. 하지만 필리핀도 아주 많은 장점을 지닌 곳인 것 같습니다. 한국인들이 엄청나게 살고 있는 것을 보면 말입니다.

좀 더 재미있게 많이 써보고 싶었는데 용두사미인 느낌이네요. 

다음에는 여행하기 비교를 한번 해볼까 생각중입니다.

그럼, 이만. 

13 Comments
깔로스 2021.11.01 21:30  
잘 봤습니다.
수고하셨습니다.
요즘은 여행에 관한 글보기가 어려웠는데 오랜만에 여행에 관한글을 보고 댓글 달아봅니다.

감사합니다.
[@깔로스] 재미있게 읽어주셔서 감사합니다.

멋모르고 동남아 다닐 때는 동남아 - 특히 태국과 필리핀이 얼마나 좋은 곳인지를 몰랐습니다. 한 5년을 중동과 러시아 쪽에서 살아보니까 정말 좋은 곳이구나라고 절감하고 있습니다. 이제 코로나 시국이 풀리어 태국이나 필리핀을 자유롭게 여행을 다닐 날이 좀이라도 빨리 왔으면 좋겠습니다.
Vagabond 2021.11.02 10:51  
비교분석 전문가ㅎㅎ
매번 재밌게 글 읽고 있습니다

마흔즈음에 석사하신건 정말 부럽습니다
저는 환갑에 되겠더라고요 ㅋ
포기할까해요
[@Vagabond] 포기하지 마시고 도전해 보세요. 지금 은퇴 준비하는 제 친구들도 석사 과정 알아보고 있어요. 90까지는 활동하면서 살 수 있다는데 길게 보시고 고민해 보시면 좋겠어요.
Satprem 2021.11.02 14:07  
저 역시 비슷하게 생각되는 부분이 많은데요.
필리핀은 태풍의 영향을 받을 수 있는 경우가 타이에 비해 제법 많았죠.
그리고 필리핀도 건기와 우기가 있으며, 지역에 따라 기간이 다른 곳도 있더군요.
[@Satprem] 필리핀 기후는 태풍이 단점이긴 합니다. 그런데 제가 지냈던 민다나오 섬의 다바오는 태풍이 없고 일년 내내 32도/25도의 날씨와 일정한 강수량을 보이고 있습니다. 바다는 정말 풍요롭고 예쁘고 산도 아름답고 대신 인프라는 마닐라에 비해도 열악하지요. 골프장도 몇 개 없고. 하지만 지내기는 좋습니다.

그리고 다른 지역도 지역마다 특색이 강해서 좋더라구오.
Satprem 2021.11.02 22:52  
[@명] 답글 감사드립니다.
다바오는 민다나오 여행을 하면서 잠시 며칠 머물렀던 경험 뿐인데요.
태풍의 영향이 없고 강수량도 일정하다면, 필리핀에서는 아주 특별한 곳이겠네요.
저에게는 택시기사와 신경전 없이 택시를 이용할 수 있었던 도시로 기억에 남아있습니다.
그리고 민다나오 여행 때 젠산에서 아주 저렴한 가격으로 참치를 푸짐하게 먹었던 것도 인상적이었죠.
유명한 권투선수 파퀴아노의 별장이 있는 투카 마린파크도 아주 조용하고 좋은 바다였습니다.
한편, 친화도의 경우에 대우받기를 싫어하는 저의 성격 때문인지 필리핀에서 제법 거부감도 있었는데, 일반적인 한국적 정서에서는 제가 특이한 것이겠죠.
피어 2021.11.03 23:08  
저도 태국, 필리핀 번갈아 가며 장기체류 했는데....결론은 태국입니다....필리핀이 태국 보다 좋은점은 영어가 잘 통한다 정도 입니다...나머지는 모든게 필리핀이 좋지 않음....국민소득이나 사회인프라 대비 외국인 물가가 싸지도 않음....호텔비는 가성비가 태국이 훨씬 좋음. 특히, 현지의 치안이 안좋은것은 둘째치고라도 필리핀인들은 정직하지 않고 정이 전혀 없음. 태국인들은 오래 사귀면 정이 많이들고 필리핀인들은 정이 들지 않음....즉, 태국인들은 정을 주는데 필리핀인들은 정을 주지 않음....혈육외에는 정을 주지 않는게 필리핀인들임. 사회문화가 선과악의 구분이 전혀없어 셋업이 있는 이유임....필리핀은 솔직히 한곳에서 장기체류하면 불안함....안심하지 못함....경찰관, 주위 아는 필리핀인들이 다 잠재적 위험 인물들이 될수 있음....지금은 필리핀 완전히 발걸음 끊었음....놀러 가는게 너무 위험하다 느껴짐...치안뿐 아니라 셋업이 아주 위협적으로 느껴짐...ㅠ
[@피어] 치안에 대한 불안감은 동감합니다. 비록 10만여명(등록된 수치)의 교민 중 피살당하는 교민이 한자리수로 확률적으로 보면 교통사고보다 훨씬 적지만 (0.01%) 확률은 어디까지나 확률이니까요.

하지만 정이라는 부분은 개인적인 차이가 있는 것 같습니다. 필리핀 사람들의 혈육에 대한 집착과 태국인의 혈육에 대한 집착은 우열을 가리기가 어렵지 않나하는 것이 제 생각입니다.

그리고 저는 태국 사람들의 겉모습과 속마음이 너무 다른 것에 대해 놀란 경험 때문인지 필리핀 사람들의 가식없는 모습이 오히려 정감 있게 느껴진 부분이 있습니다.
Lupykim 2021.11.04 07:40  
저도 태국에서 약1년반, 필리핀에서는 3년이상 회사생활을 해보고 파견으로 여러 외국에서 몇달에서 몇년씩 살아본 입장에서 외국인 친화도라기 보다 필리핀에서 외국인은 그냥 귀족 계층으로 대하지요..
인도나 후진국쪽은 필리핀인들도 그다지 대해주지는 않지만 확실히 한국 일본 미국 같은 선진국 나라 사람들은 귀족급으로 대우해주니 그런 외국인 입장에선 외국인 친화적이라고 할수도 있네요.. 근데 확실한건 대부분 필리핀 서민들이 외국인들을 바라보는 시각은 돈이라는겁니다. 외국인들은 자기들보다 부자이기 때문에 외국인한테 사기를 치는것에 대한 양심에 가책같은건이 없습니다.
일단 사람들 마인드 자체가 태국이랑 비교가 안되네요.. 거지 근성이라고 해야될까나... 확실히 자기보다 돈이 있으면 굽히고 약자에겐 강하고;;
태국도 상류층들과 조금 어울려 보면 비슷하면서도 뭐라고 할까나 없는 사람들한테도 자존심이라는게 있는데 필리핀 사람들은 그런게 없다는 느낌이 강합니다.  그리고 태국에서 가정부를 두고 사는 사람들이 자기밑에 일하는 사람들한테 대하는 태도랑 필리핀사람들이 그 밑에 사람들을 대하는 태도는 태국인들이 의식이 더 낫다고 생각이 드네요. 물론 이건 개개인 차이가 있다고 봅니다.
물가는 비슷하다고 생각하는데, 실제로 따지면 필리핀 물가가 말도 안되게 비쌉니다.
방콕에 직장들이 많이 사먹는 40밧짜리 식사(10년전기준)이랑 필리핀 마닐라에서 직장인들이 사먹는 100페소짜리(10년전 기준) 음식에 질은 하늘과 땅이라고 볼만큼 수준차이가 납니다.  소세지 한덩어리에 내용물도 없는 국에 밥한덩어리 주는 필리핀 점심메뉴랑  다양한 야채로 조리한 태국 요리에 수준이 다르다는겁니다.
태국에서 실제 생활해보면 저렴하고 실속있는 물가를 느낄수 있다면 필리핀은 그냥 싸구려입니다.
태국어를 어느정도 하는 입장에서 현지에 서민물가를 체험해보면 다릅니다. (읽고 쓰고 태국인들과 태국어로 대화)
음식이나 쇼핑몰에 파는 물건들 가격을 비교해보면 그렇게 느껴지네요.
전체적인 부분에서 태국에 승이라고 할만하지만
한국에 서민이 필리핀에서는 중상층(귀족급)대우를 받지만 태국으로 가면 그냥 외국인일뿐이라는거 정도가 다르네요.
[@Lupykim] 외국인을 대할 때 거지 근성은 노골적이냐 은근하냐의 차이가 아닐까 생각합니다.

치앙마이 무반단지에 보면 혼자 사는 멋진 태국 여성들이 꽤 있습니다. 팔랑 돈으로 집사서 같이 살다가 쫓아내고 집을 차지한 것이지요. 아예 매뉴얼도 있는 것 같습니다. 어떻게 해서 집을 사고 명의를 여자 이름으로 하고 어떻게 쫓아내고. 그런데 웃긴 건 일본 사람은 절대 안 건드린다는 겁니다. 일본 커뮤니티에서 변호사를 사서 조직적으로 대응하거든요. 그리고 그네들의 기록정신으로 자신의 사례를 일본 부동산(?) 업자에게 철저하게 남기기 때문에 치앙마이 여성분들이 일본 남자는 안 건듭니다.

이렇듯 외국인을 돈으로 보고 사기치는 것에 대한 양심의 가책이 없는 건 다르지 않은 듯 합니다. 하지만 그런 사람들은 태국이건 필리핀이건 소수겠죠.

저는 필리핀 음식 좋아합니다. 30도 무더위 속에서 카렌데리아에 앉아서 먹는 팡아나 시식은 꽤 먹을만 했습니다. 가격도 엄청 싸구요. 하지만 절대적인 요리의 질은 태국을 따라갈 수 없죠.

저도 필리핀보다는 태국에 살고 싶어하는 쪽 사람이지만 필리핀도 매력적이라고 생각하고 있습니다.
고구마 2021.11.05 11:03  
이런 비교분석글 정말 재미있어요.
필리핀을 안가봤을때는 그곳에 대한 감이 거의  잡히지않아서 필리핀글을 읽어도 감흥이 잘 안왔는데
몇년전에 세부랑 보홀을 한번 가본적이 있어서 이제는 감이 오는구만요.
태국인들의 정서도 공감하는바가 있습니다.
저희도 태국이외의 여타 동남아 국가와 필리핀 여행다니면서 느꼈지만
태국업장의 종업원들의 응대는 진짜 좀 그래요. 이게 그 역사적 국민성 때문인지 아니면 직업적 트레이닝이 안되서 그런지 하여튼
다른나라보다 좀 프렌들리하지않다... 하는 생각이 들었어요.
짧은 기간동안  리조트등에서 여행하다 귀국하는 여행자분들은 잘 공감못하실수도....

하여튼 그럼에도 불구하고 ... 필리핀에서 비교적 잘 산다는 세부에서도 완전 난민처럼 몰려다니는 어린이들
그리고 길바닥에 무방비로 엎어져있는 사람 ( 우리를 태운 기사는 - 저사람 죽었다 - 라고 하더라고요. )을 2명이나 보고
현지인들 가는 큰 시장에 갔더니 무슨 전쟁터마냥 부잡스러워서
필리핀에서의 장기체류는 태국에서처럼 안전하거나 맘이 편치는않겠다 싶더라고요. ㅠㅠ

음식은...저희 역시 카렌데리아 좋아합니다. 반찬 골라먹는 재미 있어서 그냥 로컬에서도 먹고 푸드코트에서도 잘 먹었어요.
참치머리 구이도 먹어보고 바베큐를 원없이 먹었네요.

다음에 기회되면 마닐라 나 보라카이도 가보고싶어요.
수박우유 2021.11.10 17:43  
한국이 안전한건 정말 확실한거같습니다. 그런데 뭔가 모를 이 답답함이 외국으로 이끄는거 같네요
제목